El Barça Lassa aseguró la quinta plaza de la Euroliga a costa de un Herbalife Gran Canaria que sólo aguantó hasta el tercer cuarto en un duelo en el que los diecinueve triples y la solidez defensiva del conjunto culé hicieron a los pío pío izar la bandera blanca antes de lo debido. Kevin Pangos (19 puntos) lideró las opciones de los azulgrana, que se impusieron por un contundente 93 a 64 que se decidió en los últimos compases.

El Barça Lassa se impuso gracias a un imperial último cuarto y al gran acierto exterior, logrando 19 triples

En busca de la venganza y de la quinta plaza

El Palau Blaugrana recibía con sed de venganza a un Herbalife Gran Canaria que hacía gala de viejos conocidos para la afición culé y que se había impuesto en el primer duelo europeo entre ambos conjuntos disputado en las islas. Esta vez, el Barça Lassa llegaba como el rival a batir en la competición nacional, y como uno de los aspirantes a las plazas de eliminatorias en Europa, con el objetivo de escalar posiciones en busca del factor cancha en las rondas del KO. Tras dejar escapar dos victorias consecutivas a domicilio en Euroliga, los de Pesic habían cedido el cuarto puesto a un Anadolu Efes con dos victorias de distancia.

Un sentido homenaje al que fuera presidente del Panathinaikos Thanasis Giannakopoulos, daba la brecha de salida a un duelo para el que Svetislav Pesic no podía contar a última hora con Adam Hanga , y que arrancaba con tres triples consecutivos para abrir el marcador. Kevin Pangos, Pau Ribas, Victor Claver, Chris Singleton y Ante Tomic completaban el cinco inicial de un Barça Lassa que tardó en asentarse en el choque pese a la igualdad inicial en el electrónico.

Thomas Heurtel, líder del Barça Lassa. FOTO: Noelia Déniz

El Barça golpea, y el Herbalife reacciona

Tras un primer tiempo muerto pedido por Svetislav Pesic, el choque comenzó a entrar en un bucle de tiros desde la distáncia, en el que Kevin Pangos lideraba a los suyos desde más allá de la linea de tres. Sin embargo, las defensas se imponían en ambos lados, gestando un escaso primer cuarto en lo que a anotación se refiere. Los amarillos lo intentaban, cimentando sus esperanzas en Jacob Wiley. Un parcial de 22 a 19 culminaba un primer período en el que reinó lo físico a partes iguales.

Los de Pesic trataron de abrir brecha en la retoma, gracias a la intensidad defensiva y a dos triples consecutivos de Jaka Blazic y Kyle Kuric, que engrandecían la primera ventaja culé a ocho puntos, distancia que forzaba a Pedro Martínez a sacar la pizarra. Recortó distancias el Gran Canaria tras un parcial con claro color azulgrana, en el que a través del candado defensivo los culés comandaban en el electrónico con distancias de hasta diez puntos. El tramo final del segundo cuarto resultó más apretado, pues los isleños se acercaron al marcador gracias al rebote defensivo y las incertidumbres generadas por el cuadro culé en facetas anotadoras. DJ Strawberry, con 10 anotaciones casi consecutivas, se puso a los suyos a las espaldas para recortar la distancia antes del descanso. Resolvió el conjunto de Pesic también por la mínima el segundo período, marchándose al descanso con una ventaja de tres puntos, esculpida en el 38 a 35 del intermedio.

El Barça Lassa se impuso en la primera mitad a pesar de dejar escapar ventajas de hasta 10 puntos. DJ Strawberry, líder del Gran Canaria en la primera mitad con 10 puntos

Los triples y el rebote liquidan al Gran Canaria

En un tercer cuarto en el que Oriol Paulí comenzaba erigiéndose como principal alternativa amarilla, Chris Singleton afiló sus garras para contrarrestar el parcial inicial de 9 a 0 favorable al "Granca", encaminando su cuenta particular desde el perímetro exterior y machacando al aro. El Barça logró erigirse por fin al término del tercer cuarto, haciendo bandera de la intensidad defensiva que los de Pesic mostraron a lo largo de todo el encuentro, y encontrando en el acierto exterior una salida en el marcador. Así, resolvió el elenco de Pesic el tercer período situándose diecisiete puntos por encima de los pío pío, dejando el choque visto para sentencia.

Kevin Pangos anotó 19 puntos para el conjunto culé. FOTO: Noelia Déniz

Claudicó en el último asalto el elenco de Pedro Martínez, que con el 63 a 46 hizó la bandera blanca ante un conjunto culé que sacó a relucir su superioridad. La solidez defensiva y el acierto exterior, con  un 17 de 24 en triples permitieron al Barça Lassa lucirse en las transiciones ofensivas, en las que depositó sus opciones para mantener la renta favorable. Carburó el Barça de manera idílica en los últimos minutos del choque, abusando del rebote defensivo, adientrándose en la zona con las aportaciones de Roland Smits o Pierre Oriola, y perforando desde el exterior. Así, la ventaja culé, que llegó hasta los 31 puntos de diferencia, culminó a un desactivado Gran Canaria que no mostró señales de vida en los últimos compases de la noche. Al final, el 93 a 64 definitivo se dibujó en el marcador, tras los 30 puntos anotados en el último cuarto por el conjunto de Svetislav Pesic.