Lluís Cortés optó por un once titular con dos únicas novedades respecto a las 11 jugadoras que lograron la victoria en Champions el pasado miércoles. Aitana Bonmatí y Leila Ouahabi entraban ocupando el puesto de Melanie y Alexia Putellas.

El Barcelona arrancó el partido un paso por encima de su adversario, mostrándose más fluido y con una presión intensa que dificultaba la salida de balón del cuadro 'ché'. Losada dispuso de la primera aproximación de las azulgranas en el minuto 4, pero su disparo lejano se marchó muy lejos de la portería valencianista. Seis minutos más tarde, la misma Vicky Losada gozó de una nueva oportunidad clara para las azulgranas, mediante un tiro libre que se topó con una sensacional intervención de Vreugdenhil, la guardameta del Valencia.

Vicky Losada ante el Valencia | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Duggan confirmó su gran momento con el 1-0 de las azulgranas

El buen arranque de partido de las azulgranas se tradujo en el primer gol del partido, que llegó en el minuto 18. Toni Duggan aprovechó una asistencia de Lieke Martens en el corazón del área del Valencia, y tras girarse sobre sí misma definió a la perfección a bocajarro para situar el 1-0 en el electrónico. Era el cuarto gol en tres partidos seguidos de Duggan en apenas 7 días. La 'killer' del Barcelona no se conformó con el 1-0, y tan solo dos minutos después tuvo en sus manos el segundo tanto del partido, pero su cabezazo se marchó lamiendo el poste de la portería de Vreugdenhil.

El Valencia tardó en responder y no dispuso de su primera oportunidad del partido hasta el minuto 23, mediante un cabezazo muy desviado de Cubedo en la salida de un córner. Sin embargo, el Barcelona siguió dominando el primer tiempo de cabo a rabo, mostrándose muy superioras al cuadro 'ché'. Mapi León lo intentó desde la larga distancia en el 31' y Mariona avisó un minuto después con un disparo desde el balcón del área, pero ambas ocasiones acabaron sin peligro.

Toni Duggan, que se mostró muy protagonista durante el primer tiempo con sensacionales acciones individuales, avisó en el 32' con un gran disparo lejano que obligó a Vreugdenhil a lucirse para repeler el tiro. En la jugada posterior, la misma Duggan volvió a avisar con un disparo envenenado que se marchó ligeramente por encima de la portería del Valencia. La réplica valencianista llegó en el minuto 36, mediante un disparo lejano de Coleman que estuvo a punto de tocar el travesaño de la portería de Sandra Paños. Antes del descanso, Duggan tuvo tiempo para avisar por partida doble. Primeramente, con un disparo cruzado que detuvo Vreugdenhil, y después mediante un cabezazo que obligó a la portera del Valencia a repeler el balón bajo el travesaño.

Las jugadoras del Barcelona celebrando el 1-0 de Duggan | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Segunda parte, mismos roles

El segundo tiempo arrancó con la misma dinámica que la primera mitad, con un Barcelona dominador que ejercía una alta presión en la salida de balón del Valencia. En los primeros compases del segundo tiempo, Aitana tuvo en sus botas el segundo gol del partido, pero su disparo forzado no encontró portería. El Barça seguía 'achuchando' sobre la portería del Valencia, y en el 49', Lieke Martens estrelló un disparo cruzado al lateral de la red de la portería de Vreugdenhil.

En el 55', el conjunto de Lluís Cortés volvió a disponer de una gran oportunidad para ampliar distancias, pero Marta Torrejón no logró impactar un centro medido de Vicky Losada cuando lo tenía todo a su favor. Las malas noticias empezaban a acumularse para el conjunto 'ché'; en el minuto 59', la capitana del equipo, Geo Carreras, tuvo que abandonar el terreno de juego tras sufrir una lesión.

El esfuerzo final del Barcelona resultó en el 2-0 definitivo

Con el paso de los minutos, el encuentro tomó una tónica de igualdad, con muchas imprecisiones e interrupciones por parte de ambos conjuntos. Y cuando el partido estaba más apagado, llegó la aproximación más clara del Barcelona: Andressa Alves, que había entrado en el segundo tiempo sustituyendo a Duggan, asistió a Hamraoui en el corazón del área del Valencia, pero el remate a bocajarro de la francesa fue repelido por una defensa del Valencia bajo la misma línea de gol. Al Barcelona se le estaban negando los goles, que tarde o temprano tenían que llegar por méritos propios. Y así fue.

A 6 minutos para el final, Lieke Martens condujo una jugada individual por banda izquierda y tras recortar asistió a Marta Torrejón, que sola en el corazón del área cabeceó a placer para situar el 2-0 en el marcador. Tan solo dos minutos después, Lieke Martens volvió a liderar el ataque de las azulgranas por banda izquierda, y en esta ocasión decidiría definir con un buen disparo cruzado para situar el 3-0 definitivo en el electrónico.

Con esta victoria, las chicas de Lluís Cortés se mantienen vivas en la clasificación. Tras la victoria clara del Atlético de Madrid en el campo del Levante (0-4), las azulgranas seguirán una semana más en la segunda plaza de la clasificación con 66 puntos, a tres del Atlético de Madrid.

Toni Duggan celebrando el 1-0 | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)