La fiesta del fútbol catalán, celebrada este lunes en Montilivi, reunió a los principales talentos de la selección de Cataluña, por primera vez en una fecha FIFA, que se enfrentaron al combinado de Venezuela.

Entre los partícipes del duelo entre la vinotinto y la selección dirigida por Gerard López, destacaron dos futbolistas del FC Barcelona: Gerard Piqué y Riqui Puig. A lo largo de los noventa minutos que terminaron en victoria para el conjunto local por 2-1, desfilaron también sobre el césped de Girona viejos conocidos por la afición culé. Aleix Vidal, Marc Bartra, Bojan Krkic, Martín Montoya, Marc Muniesa, Marc Cucurella, Oriol Romeu, Víctor Sánchez o Marc Cardona, todos con pasado azulgrana, tuvieron protagonismo en un choque que se decidió en los últimos instantes gracias a un gol del espanyolista Javi Puado.

Gerard Piqué, que  ya había anunciado tras el pasado Mundial de Rusia que no volvería a vestir la camiseta de La Roja, volvió a enfundarse los colores de una selección, esta vez la de Cataluña. Como es habitual en el central, fue el primero en concebir el duelo ante el combinado sudamericano como una fiesta, en la que se atrevió hasta con los disparos de falta.

Ingresando en el terreno de juego en la segunda mitad, también tuvo protagonismo el centrocampista del Barça B, Riqui Puig que sin apenas descanso tras haber sido de la partida en el duelo ante el CD Ebro, maravilló a los asistentes ofreciendo un recital de toque y dominio del balón. El joven de la Masia aprovechó los minutos otorgados por el seleccionador, sacando a relucir su talento en los segundos 45 minutos del duelo.

No fue un partido plácido para los de Gerard López, que a pesar de la superioridad respecto a la vinotinto, no pudo solventar el amistoso hasta los compases finales. Venezuela, que ya había dado la sorpresa al vencer por 3-1 Argentina en el Wanda Metropolitano, no escondió sus cartas y avisó desde el primer minuto de su peligro. Consiguió meterse en el partido el combinado sudamericano con sendos palos de  John Murillo y Soteldo, que lideraron las opciones ofensivas de los de Dudamel. Se avanzaría Cataluña en la segunda mitad gracias al tanto del exazulgrana Bojan Krkic, habitual en los goles de la selección catalana. Sin embargo, no tardaría en replicar el combinado visitante, que tras un error de la defensa quatribarrada, conseguiría la igualada mediante el jugador del RCDE Espanyol, Rosales. A pesar del control, generado mayoritariamente desde las piernas de Riqui Puig, Cataluña no pudo hacerse con el triunfo hasta el minuto 88, en el que Javi Puado batiría al conjunto venezolano tras una jugada individual para culminar la primera victoria de la selección catalana en fecha FIFA.