La Liga Santander ha vuelto al Camp Nou tras dos semanas de inactividad en la primera plantilla del Barcelona. Los compromisos internacionales de los jugadores con sus respectivas selecciones pausaron la competición regular durante quince días pero con un siempre emocionante derbi catalán ante el Espanyol el líder debía volver a echar el balón a rodar.

Con las ausencias de Dembélé y Cillessen por lesión, igual que Rafinha, Valverde elegía a sus mejores 18 jugadores para recibir a los pericos con tres puntos vitales en juego. El técnico extremeño ha apostado por un once titular con la única sorpresa de Semedo en el lateral derecho, que daba descanso a un Sergi Roberto que disputó los últimos 90 minutos de la selección española de Luis Enrique.

Los de Rubi tampoco han escatimado en potencia, teniendo a Borja Iglesias como peligro atacante. La polémica estaba servida dado el historial de estos enfrentamientos y las últimas declaraciones de Piqué, que aseguró que contra los blanquiazules no hay compasión que valga ante el rival.

Piqué calienta el derbi

El Camp Nou, que ha recibido a los de Rubi bajo el lema 'Somos vuestra peor pesadilla', se ha llenado para presenciar el último derbi de la temporada. Aunque los blanquiazules se han hecho con la primera posesión, han sido Messi y Suárez los encargados de estrenar el área, con una llegada en conjunto que ha solucionado la línea defensiva. Los de El Prat-Cornellá han querido desequilibrar la banda izquierda de su ataque aprovechando la caída de Lenglet, pero el peligro no ha llegado a más. Quien sí lo ha creado antes de los 10 minutos de juego ha sido Leo Messi, que mandaba fuera la esférica en una gran jugada individual tras recibir de Jordi Alba.

Piqué, epicentro del derbi catalán | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Los locales empezaban a sentirse cómodos pese al planteamiento defensivo del Espanyol, que alineaba hasta cinco defensas cerca de Diego López. Coutinho ha estado muy cerca de poner a los suyos por delante cuando Semedo ha dejado el balón atrás, pero el brasileño ha pasado de largo. La más clara, pero, ha salido de las botas de Rakitic sobre el minuto 20 de juego: tras un buen contraataque de Suárez, al croata le han faltado milímetros en su tiro lejano para subir el primero al marcador.

Diego López ha hecho su primera gran aparición al evitar el primer gol azulgrana tras el remate de cabeza de Piqué a la falta directa lanzada por Messi. El Espanyol, redimido a correr detrás de los azulgranas, volvía a tumbar al argentino cerca de la frontal del área del Gol Sud, donde el '10' ha vuelto a poner a prueba su puntería, aunque esta vez era la barrera quien impedía su diana. Víctor Sánchez y Borja Iglesias han buscado generar el peligro cerca de Ter Stegen con la defensa descolocada, aunque Lenglet ha llegado a tiempo para desviar el balón.

La siesta en el Camp Nou

Las revoluciones han subido en el terreno de juego entre los jugadores blanquiazules, que protestaban reiteradamente a Del Cerro Grande sus decisiones en favor del Barcelona. Messi, que ha cazado un mal despeje de Lluis, ha estallado la pelota en la madera, levantando las quejas por fuera de juego. Sin tiempo para más, ambos conjuntos se han marchado a vestuarios pensando en qué hacer para decantar los puntos a su favor.

Falta de iniciativa en el último derbi de la temporada

El tono del partido acompañaba el temprano horario de la jornada, con un partido faltado de ritmo y emoción. Jordi Alba ha sido el primero en probar fortuna en el segundo tiempo, pero su disparo se ha estallado en el lateral de la portería contraria. Coutinho también lo ha intentado compartiendo ataque con Suárez, que no ha sabido organizarse y ha desesperado al técnico.

Aunque Valverde ha conseguido que el juego pasase más por la banda derecha de Semedo, al Barcelona le faltaba un toque de genialidad para poderse poner por delante. Messi ha podido estrenarse pero el fuera de juego le ha perjudicado. Pedrosa ha hecho caer a Semedo dentro del área, pero ni el colegiado ni el VAR han decantado la balanza a favor de los azulgranas.

Messi salva al Barcelona

Antes de llegar a los sesenta minutos de juego, Valverde ha dado entrada al terreno de juego a Sergi Roberto y Malcom, en sustitución de Arthur y Semedo, buscando así más desequilibrio en ataque y control en la salida de balón desde atrás. Ha sido Malcom quien ha levantado, de primeras, la sorpresa de la afición en el estadio cruzando el balón cerca de la escuadra de Diego López.

Mientras el estadio despedía entre abucheos a Borja Iglesias y Melendo, que se sentaban en el banquillo, Rakitic ha vuelto a afinar su capacidad atacante con otro disparo lejano, aunque no se acercaba a los tres postes de madera. Messi encarrilaba su llegada dentro del área con bastante superioridad, pero el capitán del Espanyol ha medido mal y lo ha dejado tumbado en el césped, creando una falta peligrosa en favor de los azulgranas. El '10' de Can Barça no ha desperdiciado la ocasión y ha hecho el primer gol con un disparo impecable por encima de la barrera que se ha acompañado de la desafortunada aparición de Víctor Sánchez.

La temperatura ha vuelto a subir entre Diego López y Granero encarándose al árbitro, cuando el guardameta ha hecho caer a Suárez dentro del área ya con el balón entre manos. Mediando la paz entre ambos, la posesión ha seguido en los pies de los pericos. Los de Rubi han intentado volver a pisar el perímetro de Ter Stegen, pero Piqué ha corrido bien atrás provocando la posición antireglamentaria de los delanteros.

Messi, rey de la ciudad

Lenglet se ha lanzado con todo dentro del área para evitar el gol de Lei Wu, que podría haber supuesto el empate. Ya con el 1-0 favorable del Barcelona, el técnico ha podido dar entrada a Arturo Vidal, que ha hecho descansar a un Coutinho correcto en la zona alta.

El Barça gana el pulso de la Ciudad Condal

Los minutos se acababan en el Camp Nou y los pericos aún querían aferrarse al posible empate, haciendo despistar a Ter Stegen, que ha desesperado a los asistentes por un segundo. En el área contraria, Malcom lideraba la mayoría de llegadas por la izquierda y, fruto de una de ellas, ha llegado el segundo gol de Messi, que ha rematado a placer una buena asistencia del brasileño.

Finalmente, y pese a las insistencias de toda la semana del Espanyol, los tres puntos han vuelto a quedarse en el Camp Nou y el líder sigue en lo más alto de la tabla clasificatoria. Pese al horario y la falta de tono en los noventa minutos, los azulgranas se postulan como los 'fuertes' de la ciudad gracias a la virtuosidad de Messi, que nunca falla a sus citas.