Denis Silva optó por el once más competitivo posible, con la ausencia más destacable del lesionado Ilaix Moriba. El técnico azulgrana aprovechó la presencia de los jugadores del filial, Monchu, Collado y Mingueza, que arrancaron el partido como titulares.

El Lyon materializó en la primera que tuvo

El encuentro arrancó con un Olympique ligeramente superior, mostrando su superioridad física y aprovechando la velocidad en eléctricos contraataques. Con el paso de los minutos los azulgranas fueron capaces de desprenderse del dominio inicial del Lyon; sin embargo, los primeros en golpear serían los franceses, y con suerte de cara a portería. Ndicka Matam aprovechó una pérdida de Ansu Fati en el círculo central, y finalizó una rápida contra del Lyon con un balón picado por encima de Arnau Tenas, que se coló en la portería del Barça y supuso el 0-1 en el minuto 11. Un auténtico jarro de agua fría para los hombres de Denis Silva.

La réplica del Barcelona fue inmediata y en el minuto 13 Ansu Fati dispuso de la primera aproximación peligrosa de los azulgranas, mediante un disparo cruzado que se topó con una buena mano de Barcola. Siete minutos más tarde, en el 20’, el mismo Ansu Fati volvió a gozar de una ocasión clarísima para los azulgranas. Collado conectó con Ansu Fati en el corazón del área del Lyon, pero el ‘11’ del Barça se topó con una sensacional intervención de Barcola para repeler el disparo del azulgrana. El partido enloqueció, y tan solo un minuto después Arnau Tenas apareció providencialmente para resolver sensacionalmente un mano a mano ante Yaya Soumare. En la jugada posterior, el rechace se paseó por delante de la portería del Barcelona, en los que estaban siendo los peores minutos del cuadro catalán.

El Barça reaccionó, pero se topó con Barcola

No obstante, el Barcelona fue capaz de reponerse con pausa y tranquilidad, mediante el dominio de la posesión y con paciencia sobre la portería del Olympique. El esfuerzo de los azulgranas se materializó en una oportunidad clarísima para el conjunto de Denis Silva, con un disparo de volea de Jandro Orellana en el minuto 28 que se topó con un sensacional vuelo de Barcola para enviar el balón a saque de esquina. Konrad De La Fuente lo intentó para los azulgranas en el minuto 33, pero su potente disparo con la zurda se marchó a las nubes.

En el filo del descanso, Monchu gozó de dos ocasiones claras prácticamente consecutivas. El capitán del Barcelona lo intentó en el 39’ desde la larga distancia con un potente misil, pero de nuevo se topó con una buena intervención de Barcola, el protagonista del Olympique. Dos minutos más tarde, el propio Monchu volvió a protagonizar una nueva aproximación clara del conjunto de Denis Silva, pero su cabezazo a bocajarro se marchó lamiendo el travesaño, en la que sería la última oportunidad del primer tiempo.

El Barça le dio la vuelta a la eliminatoria en 5 minutos

El segundo tiempo arrancó con un ritmo más pausado respecto a los primeros 45 minutos. El Barcelona unos minutos en empezar a carburar, pero en la primera aproximación sobre la portería del Lyon acabaría encontrando el premio en forma del empate. Barcola repelió una doble ocasión de los azulgranas, mediante un tiro libre envenenado de Collado. Sin embargo, en la posterior jugada tras un saque de esquina acabaría llegando la recompensa para los hombres de Denis Silva en el minuto 11. Monchu aprovechó un rechace en el corazón del área del Lyon, y con frialdad fusiló para situar el 1-1 en el electrónico.

El empate de Monchu dio alas a los azulgranas, que empezaron a intentarlo con más insistencia sobre la portería de Barcola. Primero lo intentó Ansu Fati en el 12’ con un derechazo muy lejano y potente, que se marchó lamiendo el poste izquierdo de la portería del Lyon, e inmediatamente después Monchu lo probó desde la frontal sin suerte de cara a portería. Y a la tercera fue la vencida, Monchu ejecutó una sensacional ruleta en la frontal del área del Olympique y asistió a Ansu Fati, que no perdonó ante Barcola y situó el 2-1 en el electrónico, culminando así una remontada exprés en apenas 5 minutos.

Empate 'in-extremis' del Lyon y locura final

El partido enloqueció y la réplica del Lyon al 2-1 del Barça fue inmediata. Caqueret asistió a Solet, que se plantó ante un Tenas que salvó el mano a mano de forma providencial para evitar el 2-2 de los franceses. Ante el dominio de la posesión de los azulgranas, el Olympique encontraba muchas dificultades para generar peligro y basó su ataque en el contraataque. Rafia lo intentó en el 76’ con un disparo desde el balcón del área, pero de nuevo apareció la zaga azulgrana para repeler el balón a córner.

Y cuando parecía que el Barcelona sería capaz de conservar el 2-1 favorable, llegaría el jarro de agua fría para los azulgranas a un minuto para el final. Reo Griffiths, que había entrado en el segundo tiempo, aprovechó un buen balón el área del Barcelona para fusilar ante Tenas y situar el 2-2 en el electrónico. El cuadro de Denis Silva lo intentó hasta el final de los 90 minutos, pero el partido tuvo que resolverse en los penaltis.

Desenlace épico para los azulgranas

Cuando el partido parecía abocado a los penaltis en el minuto 95, Ansu Fati recortó dentro del área del Olympique y tras ser interceptado el colegiado indicó penalti. Alejandro Marqués, con mucha sangre fría, transformó la pena máxima para situar el 3-2 definitivo en el electrónico, desatando la locura máxima en el Miniestadi. Es cuarta 'final four' en los últimos 6 años para los azulgranas.