La esperanza vuelve a brotar en las entrañas de La Masía. Pese a despedirse del título el FCB Juvenil A la jornada anterior y conformarse con el subcampeonato doméstico y el acceso a la Copa del Rey juvenil, nuevos horizontes acechan en la pedrera ‘culé’. Sin partido para el FCB Cadete B de Sergi Milà, la cantera azulgrana se alzaba con un nuevo pleno gracias a los triunfos del FCB Cadete A, el FCB Juvenil B y el Barça B.

Lanzados a por el título

Tres partidos y nueve puntos es lo que le queda al FCB Cadete A de Carles Martínez y Pol Planas para conquistar la undécima Liga cadete de forma consecutiva para el navío azulgrana. La esplendorosa victoria a domicilio de los ‘culés’ ante el CE Mercantil (1-3) en el partido correspondiente a la vigesimoséptima jornada de la División de Honor Catalana Cadete amarra las opciones del escuadrón para alzarse con la corona.

Cómodos sobre el verde, los chicos de Carles Martínez prolongaban una dinámica exultante ante el CE Mercantil de trece partidos consecutivos sin conocer la derrota. Amparados a la pólvora de Leo Dos Reis, autor de un ‘doblete’, los azulgranas encaminaban el triunfo para cerciorar la primera plaza de la tabla. Ataviado con 18 goles a sus espaldas y coronado como máximo artillero del equipo, el delantero catalán iguala los registros goleadores del curso anterior con el FCB Cadete B. Juanda, otro de los protagonistas del ‘match’, sumaría su granito de arena con un gol, el octavo de la temporada para el colombiano.

Leo celebrando un gol esta temporada. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Nueva victoria para el FCB Cadete A que sigue líder con 63 puntos, seis por encima de la UE Cornellà, segunda en la clasificación con 57 y un partido menos que el cuadro ‘culé’.

Una remontada para enmarcar

Lejos de arrugarse, el FCB Juvenil B de Franc Artiga e Iban Cuadrado se adueñaba del derbi de la Ciudad Condal frente al RCD Espanyol al compás de una remontada de infarto. Bajo el manto de la trigésima jornada de la Liga Nacional del Grupo 7, los azulgranas alzaban su voz sobre el tapiz de la Ciutat Esportiva Joan Gamper gracias a una segunda mitad de escándalo (3-2).

A falta de cuatro partidos para el final del campeonato doméstico, los pupilos de Franc Artiga volvían a repartir una clase magistral de fútbol ante el eterno rival de la ciudad. Sin embargo, gracias a un inicio exuberante, el RCD Espanyol golpearía primero en el luminoso gracias a dos goles en apenas tres minutos. Con el cronómetro marcando la primera hora de partido, Max Svensson primero (0-1) y Enric Baquero minutos después (0-2) encarrilarían la ventaja para los ‘pericos’ en la primera mitad.

Balde en una acción ante el RCD Espanyol. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Replegado atrás y peligroso al contragolpe, el conjunto blanquiazul aguantaba la superioridad del marcador con relativa tranquilidad en los primeros compases de la segunda parte. Pero él, incansable depredador de área, iniciaría el camino de la remontada con un ‘doblete’ reseñable. Jerarquía y gol aflorando en las venas, Jaume Jardí recortaba distancias con una jugada maestra para colocar el esférico en la escuadra, imparable a los guantes de Juan Vicente (1-2).

Llenos de esperanzas y con la firme convicción de voltear el resultado, Jardí remataba con un testarazo implacable un buen centro de Balde, colocando de nuevo las tablas a falta de cinco minutos para el final (2-2). El ‘doblete’ frente al RCD Espanyol permite a Jaume Jardí mantener la etiqueta de máximo goleador del equipo de Franc Artiga con 18 goles, tres más que Raúl Moro, segundo en el podio de artilleros del FCB Juvenil B con 15 tantos.

Jaume Jardí festejando su segundo tanto. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Sedientos de más y con el orgullo por bandera, sobre la bocina el capitán Adrià Altimira culminaba una segunda parte de ensueño para aferrarse al título de Liga gracias a una brillante acción individual (3-2). Euforia en la grada y en el banquillo para sumar tres puntos que permiten a los azulgranas volver a depender de sí mismos en el último ‘sprint’ de la competición.

Altimira celebrando el gol de la victoria. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Triunfo vital para el FCB Juvenil B, que supera en la tabla a los ‘pericos’ y se coloca segundo con 69 puntos, a sólo uno del CF Damm, con 70. Los azulgranas, con un partido menos que ‘cerveceros’ y blanquiazules, recuperan la posibilidad de depender de sí mismos para revalidar el título de Liga. Así pues, el RCD Espanyol queda relegado a la tercera plaza con 67 puntos, cerrando el cupo de aspirantes al trono.

A seguir soñando

Latiendo con fuerza sigue retronando el deseo del ascenso. Más cerca que nunca, el Barça B de García Pimienta se acerca a los ‘play-offs’ gracias a la victoria contra el Atlético Levante en el Miniestadi (3-2). Afincados en la trigésimo tercera jornada del Grupo III de la Segunda División B, el filial catalán sometía a los ‘granotas’ en la Ciudad Condal para sumar tres puntos de oro.

Barça B y Atlético Levante en una acción del partido. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Dispuesto a demostrar sus credenciales, y sin piezas fundamentales en el ‘once’ azulgrana como Abel Ruiz, Riqui Puig y Moussa Wague, convocados por Ernesto Valverde, el Barça B poco tardaba en abrir la lata en el Miniestadi. Sometiendo al rival gracias a una presión asfixiante nacía el primer tanto del encuentro gracias a un milimétrico centro de Álex Collado. El de Sabadell, indiscutible en la pizarra de ‘Pimi’, servía en bandeja el tanto inaugural de la tarde para Rafa Mújica, que no perdonaba ante la meta de Picón (1-0) y sumaba así su séptimo tanto del curso.

Mújica celebrando su gol. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Los visitantes, lejos de menguar en su intento de conquistar el feudo azulgrana, empataban seis minutos después tras adueñarse de un rechace y anotar por medio de Joan el primero para el Atlético Levante (1-1). Adornando una primera mitad de auténtico fútbol, y por méritos propios, los valencianos daban la vuelta a la situación con el segundo gol gracias a un cabezazo perfecto de Canterano (1-2).

Demostrando estar totalmente recuperado de su lesión, el ‘pichichi’ del filial aparecía a falta de poco menos de diez minutos para el receso con un gol virtuoso. Desde el flanco derecho, Carles Pérez se desprendía de dos rivales para finalizar con un disparo preciso y devolver la alegría a la hinchada local (2-2). Ocho goles sustentan el bagaje goleador del extremo, afianzándose como el hombre más goleador del curso en el escuadrón azulgrana.

Carles Pérez festejando su gol con Monchu. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con todo a su favor, y tras escaparse los tres puntos en la última jornada ante la UE Cornellà (2-2), el Barça B encarrilaba el tramo final del encuentro con la posibilidad de sentenciar a costa de un Atlético Levante agotado sobre el verde. Merveil, que reforzaba al filial en el mercado invernal procedente del Getafe, amarraba la victoria con el gol de la sentencia (3-2). Tras su entrada en la segunda mitad, el de Brazzaville anotaba su segundo gol de la temporada con la elástica ‘culé’.

El Barça B con el gol de Merveil. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Una racha inmaculada de cuatro partidos consecutivos sin conocer la derrota (tres victorias y un empate) permite al Barça B escalar hasta la quinta plaza con 49 puntos, a sólo dos de los puestos de ‘play-offs’, marcados por la UE Cornellà con 51. Nunca estuvieron tan cerca los ‘culés’ del ascenso que visitarán en la próxima semana al Valencia Mestalla, situado en puestos de descenso.