El Athletic de Bilbao, tras una derrota en Getafe, quería y deseaba dar una alegría a los asistentes a San Mamés ganando al Rayo Vallecano, y lo demostró desde el principio. Un doblete de Williams y un tanto de Raúl García, hicieron inútiles los goles de Álex Moreno y Raúl de Tomás, provocando que los tres puntos que se quedaran en tierras vascas.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin Calificar)

Paco Jémez

5 / Falto de ideas. Trató de plantear el mismo esquema que tan bien le funcionó ante el Valencia, pero Garitano le ganó la partida en el planteamiento táctico. Le faltó realizar antes los cambios.

Alberto García

8 / Imperial. A pesar de haber recibido tres goles, el primero de ellos muy tempranero, paró un penalti y estuvo muy atento a cualquier intento de ataque del Athletic de Bilbao. Tuvo algo más de culpa en el último gol, obra de Raúl García, pero el capitán volvió a demostrar porqué porta el brazalete.

Advíncula

4 / Individualista. Aportó durante la primera mitad una gran velocidad por banda derecha, como acostumbra, y combinando con Bebé, o incluso Álex Moreno los minutos que actuó como extremo por su flanco. Pero pecó de pensar poco en el grupo cuando, tras una acción con Yuri, vio la segunda cartulina amarilla del encuentro, y dejó a los suyos con diez futbolistas.

Abdoulaye Ba

6 / Luces y sombras. Cometió algunos errores durante algunas acciones, como en una falta a Williams muy rigurosa dentro del área pequeña, lo que podía la segunda pena máxima del encuentro a favor del Athletic, pero el VAR no consideró que la acción debiera de ser penalti. Por contra, salvó bajo palos un gol cantado, entre otras jugadas en las que fue vital su presencia.

Amat

4 / Superado. Su posición propició el primer gol del Athletic a la hora de desviar el balón. Además, una caída en el área con un rival, acción que fue revisada por el VAR minutos después, provocó el primer penalti en contra del Rayo. Durante la segunda mitad tuvo que ejercer como lateral y como central, para dar más libertad en ataque a Álex Moreno primero y a Álvaro después, perdiendo la posición en ocasiones.

Tito

6 / Participativo y solidario. Comenzó el partido, al igual que contra el Valencia, como lateral izquierdo, ayudando en funciones más defensivas que ofensivas. Pero tras la expulsión de Advíncula, tuvo que pasarse a la banda derecha, su posición natural, para cubrir el sitio del peruano.

Mario Suárez

7 / El timón del barco. Aportó seguridad, calma, ideas y también en la faceta ofensiva, e incluso pudo haber marcado, pero su gol fue anulado por el VAR debido a posición antirreglamentaria de un compañero.

Pozo

6 / Creativo. Ayudando un poco en todas las facetas, trató de ayudar más que nada en ataque, aunque también estuvo correcto en acciones defensivas. Tenía poco espacio para maquinar jugadas, pero conseguía conectar con los compañeros. Fue sustituido en el minuto 79 por Di Santo.

Medrán

6 / Trabajo en la sombra. En cualquier acción que el Rayo necesitara ayuda, allí estaba el jugador cedido por el Valencia, pero al encargado de lanzar las acciones a balón parado le faltó marcar la diferencia. Embarba entró en su lugar en el minuto 69.

Bebé

6 / Velocidad sin suerte. En San Mamés volvió a pecar de no jugar con los compañeros. Aportó verticalidad, ganas, y potencia por su banda, pero le faltó levantar la cabeza antes de disparar a la portería contraria.

Álex Moreno

8 / La esperanza se vistió de '7'. Al igual que contra el Valencia, volvió a su posición natural, extremo izquierdo, aunque actuando en alguna ocasión en el flanco derecho. Desde la izquierda marcó al filo del descanso el primer gol del Rayo Vallecano, su primer tanto en Primera División, el que igualó la contienda. Tras la expulsión de Advíncula, actuó como lateral muy adelantado, siendo ayudado por Amat en tareas defensivas. Fue sustituido por Álvaro en el minuto 72.

Raúl de Tomás

7 / Apareció en el momento justo. El delantero cedido por el Real Madrid apenas hizo acto de presencia durante el partido, pero estaba en el sitio idóneo para, poco antes de que finalizara el encuentro, rematar un centro procedente de las botas de Embarba para enviarlo al fondo de las mallas y subir el 3-2 al electrónico.

Embarba

6 / Revulsivo. Paco Jémez quiso utilizar al atacante como agitador ante un partido que no ofrecía soluciones posibles. El madrileño dio la asistencia en el gol obra de Raúl de Tomás.

Álvaro

S.C. / Apenas tuvo acciones para poder ayudar a los suyos.

Di Santo

S.C. / La idea de Jémez era que el delantero fuera otro elemento más en el ataque, pero sus minutos pasaron desapercibidos.