La resaca de Champions pasó factura al FC Barcelona. En la previa del encuentro ante la Real, Ernesto Valverde ya avisó que mostraría un once de garantías con muchos titulares, y así fue. Tan solo Sergi Roberto, Busquets y Coutinho tuvieron descanso ante el cuadro 'txuri-urdin'.

Lenglet y Jordi Alba en Champions | Fuente: Noelia Déniz (VAVEL)

Lenglet y Alba, protagonistas

El cansancio se notaba y el encuentro del martes ante el United pesó como una losa. Tras unos compases iniciales de dominio relativo del Barcelona, la Real pronto empezó a sentirse más cómoda sobre el césped del Camp Nou y poco tardó en tomar protagonismo. El conjunto de Imanol Alguacil llevó la batuta del partido, intentando ser protagonista y adueñándose de la posesión ante un Barça que no mostraba rasgos de su ADN

Un primer tiempo monótono, absolutamente gris en el que las defensas se impusieron al ataque. El conjunto de Ernesto Valverde no estuvo especialmente inspirado en la parcela ofensiva, actuando muy impreciso y con un Arturo Vidal que tomó protagonismo, siendo el hombre que más veces conectó con los delanteros durante el primer tiempo. Sin embargo, el chileno tampoco estuvo muy determinado en el centro del campo, robándole continuidad a muchas jugadas.

Casualidad o no, el primer gol del Barcelona llegó cuando más uniforme estaba el partido. Lenglet, que está cuajando una temporada excelente, anotó su segundo gol con la elástica azulgrana en su primera temporada como 'culé', aprovechando un saque de esquina servido por Dembélé. Conexión entre franceses para adelantar a los azulgranas.

Ya en el segundo tiempo, el Barça se volvió a dormir, actuando con un ritmo más pausado que dio alas a la Real para volver a dominar el encuentro. El conjunto 'txuri-urdin' trenzó una sensacional jugada en ataque que acabó con el tanto del empate de Juanmi. El '7' de la Real culminó una auténtica obra de arte 'made-in' San Sebastián.

Afortunadamente, el Barcelona reaccionó rápido y en tan solo dos minutos consiguió volver a adelantarse con el 2-1, obra de otro defensa, Jordi Alba. El lateral de l'Hospitalet mostró su gran rendimiento ofensivo perforando la portería de Rulli con un descomunal derechazo. La Real ganó la posesión en el Camp Nou (51%), pero el Barça se llevó lo más importante, los tres puntos.

Lenglet en Champions | Fuente: Noelia Déniz (VAVEL)

El resurgir de la defensa

Sin duda, esta está siendo la temporada de los defensas en 'Can Barça'. La zaga azulgrana ha recuperado la solvencia y la solidez que tanto se le había requerido en años anteriores, y en tareas ofensivas también muestra su colaboración más constante y fiable. El 'renacer' de Piqué, el descubrimiento de Lenglet, la polivalencia de Sergi Roberto, la velocidad de Semedo y la versatilidad de Jordi Alba definen una zaga fantástica.

Sin embargo, también quedan tareas por cubrir, como el desenlace de Umtiti y su lesión de rodilla, Vermaelen y su delicadez física, Murillo y su poca participación o la vacante en el lateral izquierdo para dar descanso a Alba.