Real Sporting de Gijón-7-1-Gijón Fútbo Femenino

Sporting: Paula Suárez (Sheila, min. 48); Ana Abati, Acuña, Lucía Ayuso (Puyi, min. 53), Candy; Saray, Noelia (Sheila Fernández, min. 53); María Yenes, Ichi (Isa, min. 75), Pañu; Irene.

Gijón FF: Vane; Raquel, Mayra, Raquel, Gema (Noe, min. 68); Eli (Trevi, des.), Lydia, Zara (Nani, min. 68), Lore (Liber, min. 59), Carla; Aida.

Goles: 1-0, min. 14, Acuña; 2-0, min. 32, Irene. 3-0, min. 44, Irene;  4-0, min. 47, Ichi; 4-1, min. 55, Trevi; 5-1, min. 60, Irene; 6-1, min. 62, Irene. 7-1, min. 73, Irene.

Fiesta del fútbol femenino  en Asturias. El estadio más antiguo de España abría sus puertas para el encuentro de Segunda División Femenina correspondiente a la vigésimo sexta jornada entre el Real Sporting de Gijón y el Gijón Femenino. El Molinón-Enrique Castro Quini, con su tapete habitual y un aspecto grande en las gradas engalanado para el envite. 9.700 espectadores y espectadoras para hacer historia en el Principado.

A los mandos, Sara Fernández Ceferino, árbitra asturiana de la Liga Iberdrola. Si bien en lo meramente deportivo no había nada en juego, ya que el Sporting no pudo lograr el ascenso a primera b, y, al no haber descensos esta campaña, el Gijón navegó tranquilo por esa zona baja, en lo moral, anímico y mental esto era otra cosa. No todos los días se puede disfrutar de hacer lo que más te gusta en un escenario de tal calibre.

Arrancó el partido con el Sporting mandón, dominando el juego e intentando llegar por bandas a la meta de Vane, mientras el Gijón defendía bien esperando la suya. Avanzaba líneas el conjunto rojiblanco, que estrechaba el cerco con dos saques de esquina sin consecuencias para la meta teyera. Seguía el control absoluto sportinguista durante el primer tramo, si bien es cierto que sin ocasiones para abrir el marcador. Llegó al cuarto de hora el primero del partido, lo hizo el Sporting, y lo hizo Acuña. Córner desde el perfil izquierdo del ataque, rebotes e indecisión, y la central que metió la cabeza para el primero.

No cambió el guión tras el tanto, el Sporting siguió dominando y al ataque en busca del segundo, y el Gijón defendiéndose como podía ante el acoso rojiblanco. La tuvo María Yenes para el segundo, pero su latigazo se fue cruzado por poquito fuera. Fue la capitana local Candy la que a punto estuvo de perforar la meta teyera, pero su disparo lo despejó bien a córner Vane. Córner en el que hubo una nueva ocasión, balón muerto en el segundo palo e Irene que la reventó arriba fuera. Las visitantes esperaban su momento, seguras de que llegaría la opción del gol.  Clarísima para las rojiblancas a la media hora. La tuvo Irene, la tuvo la leonesa. Contraataque de libro de las locales, balón para que Irene corriese en frenética conducción, se fue de Vane en su salida, pero definió de zurda, escorada y ya muerta tras la carrera al lateral de la red

No falló Irene dos minutos después, y ¡QUÉ GOLAZO!, error en la entrega de Eli, y la 9, desde más allá del arco, tiró una vaselina perfecta de zurda para el segundo. Patas arriba El Molinón.  La tuvo el Gijón clarísima justo después, en un gran balón al área de Lydia que recogió Carla, y que Paula Suárez achicó enorme para evitar el tanto. Acción de escándalo de la campeona del mundo sub-17. Lo intentó Noelia para las locales a tres para el descanso, pero su disparo desde fuera del área lo atrapó segura Vane. Otra vez Irene, otro golazo, calcado al segundo. Contraataque rojiblanco, Ichi desde campo propio para Irene, y otra vez de vaselina desde fuera para el tercero, show leonés en El Molinón. Fue la última, 3-0 descanso.

Arrancó la segunda mitad con gol, con gol del Real Sporting de Gijón. En la primera del partido, en el primer minuto, Ichi la cogió en la frontal, sentó a dos y definió por bajo ajustadita. Golazo y más sentencia si cabe. Comodísimo el Sporting, y defendiéndose como gato panza arriba el Gijón. A punto estuvo Irene del hattrick. Transición rapidísima, una más de las rojiblancas. Esta vez condujo Pañu, balón en ventaja para Irene que de primeras esta vez se topó con Vane. A los diez de la segunda, llegó el tanto del Gijón. ESCANDALOSO golpeo de Trevi desde fuera del área, que pegó en la escuadra y se coló imposible para una Sheila que acababa de entrar al choque. Golazo fuera de catálogo.

Reaccionó bien el Sporting al tanto, y tuvo una buena opción tras la enésima carrera por banda de María Yenes. Centro medido y el remate de primeras de Pañu fuera. Acto seguido, error de las teyeras en salida de balón y disparo de Ichi con paradón de Vane a córner. Tanto va el cántaro a la fuente, que Irene no perdona. Centro raso maravilloso de Pañu y la “9”, la killer, la máxima goleadora del grupo de Segunda División para el hattrick. Irene seguía con su show, y un minuto después a punto estuvo de hacer el cuarto en su cuenta pero se le fue fuera por muy poco.

Momentos de acoso total de un Real Sporting que arrinconaba a un Gijón que pedía clemencia. Y aprovechando el momento, ¿Quién si no? Irene, para el cuarto, para el gol que la colocaba ahora sí como máxima goleadora. Anotó la leonesa para firmar una temporada sobresaliente. No, no se quedó ahí, Irene, Irene de mi vida, desde fuera del área, al veintiocho de la segunda, para el séptimo, el quinto en su cuenta. Sin comentarios.

Se le hacía larguísimo el partido a un Gijón que hincó ya hace tiempo la rodilla, mientras que el Sporting disfrutaba sobre el verde de El Molinón. El cansancio, como es lógico, iba haciendo mella en las futbolistas, que a medida que pasaban los minutos acusaban las medidas de un estadio al que no están acostumbradas. Los últimos minutos tenían a un Sporting que parecía no querer hacer más sangre, mientras que el Gijón buscaba pasar los minutos con la posesión. Y fruto de esa posesión a punto estuvieron las teyeras  de hacer el segundo, en un latigazo de Liber al que respondió con un paradón abajo Sheila.  Sería la última del partido.

Al final, victoria sin paliativos del Real Sporting de Gijón ante el Gijón Fútbol Femenino pero, sobre todo, victoria, y ya van unas cuantas, del fútbol femenino en nuestro país.