Nueva jornada de la Liga Santander. Esta vez, al FC Barcelona le tocaba visitar al Celta de Vigo, en el partido correspondiente a la jornada 36 de LaLiga. Mientras que el equipo culé no se jugaba nada, ya que fue campeón y levantó el título ante el Levante, el Celta luchaba por conseguir la permanencia y seguir otro año más en la máxima categoría del fútbol español.

El partido iba a estar marcador por las rotaciones masivas de los visitantes. Ernesto Valverde decidió cambios y dar descanso a los jugadores con más carga de minutos. Todo ello, pensando en el encuentro que jugará el Barça ante el Liverpool en Anfield.

Primera parte de tanteo

El partido comenzó con un Barça que lograba mantener el control del esférico, con tres especialistas en dicha tarea: Arthur, Aleñá y Riqui Puig. Por otro lado, el Celta esperaba realizar algún contraataque rápido con el que sorprender a los culés.

La primera desgracia, para el FC Barcelona, sería la lesión de Ousmane Dembélé. Tras una carrera intentando fintar, el francés se echó sobre el terreno de juego para ser sustituido por el debutante del filial Álex Collado.

A pesar del cambio, el Barça siguió imponiendo su estilo, con un control total del partido, pero sin encontrar portería. Aleñá probaría suerte mediante un chut desde la frontal del área que se fue desviado, sin causar peligro a Rubén.

Una vez pasado el ecuador de la primera parte, el Celta se animó, con alguna ocasión y teniendo más el balón en posesión. Los gallegos colgaron balones laterales al área de Cillessen y realizaron algún chut lejano probando suerte. Ningún intento hizo que el Barça sufriera.

En el 41, los azulgranas tendrían una oportunidad. Wagué encontraría un hueco en el área rival para realizar un chut potente, pero Rubén detuvo la ocasión en dos tiempos.

Los primeros 45 minutos acabaron con dos equipos que se alternaron la posesión del balón pero que no realizaron ocasiones claras para materializar algún gol.

Álex Collado, jugador del FC Barcelona. FOTO: Noelia Déniz

Partido decantado para el Celta en la segunda parte

Esta segunda mitad iba a comenzar un Barça más volcado al área rival. De hecho, en el minuto 46 tuvo una aproximación a la portería de Rubén. Wagué profundizó por el costado derecho realizando un centro a Collado, que recogió el balón y tras realizar varios amagos, su disparo fue rechazado por la zaga local.

Sin embargo, este arranque de los de Valverde duró poco y el Celta respondió. Tanto fue así, que en el minuto 50 casi sube un gol a su marcador. Araujo metió el balón dentro de la portería de Cillessen tras recoger una rechace del guardameta holandés, pero después de que el árbitro concediera el gol, el VAR revisó el tanto y lo anuló por fuera de juego.

Boufal también tuvo su oportunidad en el 56, después de recoger el esférico en banda e irse hacia una posición centrada, realizó un chut potente que se fue alto por poco.

Dada la situación, Ernesto Valverde decidió sustituir a Arthur por Arturo Vidal en el 62, para dar consistencia e intensidad al equipo. Sin embargo, no funcionó de gran manera. Tras un pequeño instante, casi marca Maxi Gómez con un cabezazo dentro del área que fue a las manos de Cillessen.

Justo después llegaría la segunda desgracia culé. Todibo se tuvo que marchar del partido por lesión.

Por fin llegó el primer gol legal del partido. En el minuto 67 Boudebouz realizó un centro desde la derecha y Maxi Gómez, rematando de primeras, marca al palo corto de la portería, sin que pudiera llegar Cillessen. Tras el chicharro, entró Murillo para sustituir al lesionado francés.

La reacción del Barça no fue positiva, no lograron recuperar el balón y las llegadas de los locales seguían produciéndose. Eso sí, había jugadas aisladas como en la que Vidal probó con un chut lejano en el 70 que se marchó alto.

En el 86, el colegiado del partido pitó un penalti a favor del Celta por mano de Umtiti, tras la revisión del colegiado en la pantalla. Iago Aspas haría el segundo gol del encuentro en el 88, engañando a Cillessen y cruzando el balón.

Con ese tanto, el partido quedaría finiquitado a la espera de la señalización del final del partido. El Celta consiguió casi la salvación matemática con estos nuevos tres puntos y el Barça perdería a dos jugadores por lesión, dando igual el resultado ya que son campeones.

Todibo, jugador del FC Barcelona. FOTO: Noelia Déniz

A pensar en la Champions League

Tras el duelo de LaLiga ante el Celta de Vigo, el FC Barcelona podrá centrar de manera definitiva en el crucial duelo de Champions League. Los azulgranas se enfrentarán al Liverpool el próximo martes a partir de las 21:00, en Anfield. El duelo es el correspondiente a la vuelta de semifinales de la competición, en el de ida los culés ganaron a los ingleses por 3-0. El Barça buscará llegar a otra final del torneo.