Volvía la Liga Iberdrola con horario unificado. Granadilla Tenerife y FC Barcelona se enfrentaban en la última jornada de competición. Mientras que el equipo catalán necesitaba la victoria para gastar la última bala por el título de Liga, el conjunto canario solamente se jugaba mantener el puesto en el que se encontraba, el cuarto.

El duelo no defraudó, pero sí que sorprendió. El Granadilla Tenerife logró superar al Barça, inhibiéndolas durante gran parte del encuentro y creando numerosas ocasiones sobre la portería de Sandra Paños. María José decidió el enfrentamiento con un chut lejano que sorprendió a la guardameta. Luego, las culés tendrían alguna ocasión para empatar, pero no las aprovecharon.

Tras caer derrotadas, el cuerpo técnico y la plantilla del FC Barcelona quedaron decepcionados. El Atlético de Madrid había hecho los deberes ante la Real Sociedad y logró llevarse hacia sus vitrinas el título de la Liga Santander tras 30 jornadas de torneo.

Superioridad del Granadilla Tenerife en la primera parte

El encuentro iba a comenzar con el equipo con un Granadilla Tenerife volcado sobre el área del FC Barcelona. Inhibieron a las culés, impidiendo que impusieran su estilo de juego de control de balón.

La primera ocasión clara del partido llegaría en el minuto 11. Silvia Doblado realizó un chut desde dentro del área que rebotó en el palo. Oportunidad desperdiciada para que las locales se adelantaran en el marcador.

La dinámica del duelo tras esta jugada fue similar, con el Granadilla Tenerife atacando y creando peligro y con un Barça que, ya que no podía ejercer su estilo de juego, decidió apostar más por el balón largo. Sin embargo, las de Lluís Cortés apenas crearon trabajo a Aline Reis, guardameta de las canarias.

En el minuto 33, las locales tendrían otra gran oportunidad para inaugurar el marcador. Centro de María José a balón parado, que cabeceó Natalia Ramos marcando gol. Sin embargo, la colegiada señaló luego posición de fuera de juego.

Posteriormente, no habría más ocasiones de gol claras y ambos conjuntos llegaron al descanso con empate sin goles (0-0).

Aitana, jugadora del FC Barcelona. FOTO: Noelia Déniz

Acierto de las canarias en la segunda parte

Los últimos 45 minutos se iniciarían con una ocasión clara para el FC Barcelona. Melanie chutó de primeras un balón muerto situado en la frontal del área, pero se estrelló en el larguero. Pudo adelantar a las culés.

Sin embargo, respondieron inmediatamente las canarias. Ana González falló un mano a mano con Sandra Paños. La guardameta logró detener el disparo.

Poco después, harían el primer tanto del duelo. María José, en el 54, realizó un chut lejano que sorprendió a Sandra Paños y no pudo detener el balón. El chut fue centrado pero pegado ajustado al larguero.

Lluís Cortés decidió mover fichar para cambiar la situación, entraron Andressa Alves, Leila, Candela y Bárbara. Sin embargo, las sustituciones no tuvieron demasiado éxito. El Granadilla Tenerife siguió teniendo superioridad sobre el terreno de juego. Aunque el FC Barcelona tuvo alguna jugada aislada para hacer gol, como la de Alexia Putellas en el 93, Alina Reis logró detener el disparo de la culé por abajo con el pie.

El partido terminó 1-0 y la Liga Iberdrola acababa. El FC Barcelona deberá esperar hasta la próxima temporada para recuperar el título de la competición.

Oshoala, jugadora del FC Barcelona. FOTO: Noelia Déniz

Próximo destino: Budapest

El siguiente y último partido de la temporada del Femení será el correspondiente a la final de la UEFA Women’s Champions League ante el Olympique de Lyon. El encuentro tendrá lugar en el Groupama Arena de Budapest, el próximo 18 de mayo a partir de las 18:00. Posiblemente, el encuentro más importante de la historia del Barça Femenino. La entidad azulgrana jamás ha disputado la final de la competición creada por la UEFA.