A base de 'golazos', poderío en todas las líneas y mucho talento. Así se ha deshecho España sub-17 femenina de su homóloga Portugal en el último encuentro de la fase de grupos del Campeonato de Europa disputado en Bulgaria. Sin embargo, han sido dos chicas las que se han erigido como auténticas estrellas en el 0-6 endosado a las lusas. La atacante Salma Paralluelo y la centrocampista ofensiva Silvia Lloris han vuelto a demostrar la enorme calidad que atesoran. Con hat-trick de la también atleta y doblete de la murciana, el combinado portugués apenas ha podido hacer frente a un muy superior rival.

Gracias a este resultado tan apabullante, la Selección Española dirigida por Toña Is jugará la semifinal del torneo ante Alemania el próximo martes 14. Un duelo entre dos equipos poderosos del que saldrá un finalista. España, como primera de su grupo, contra la segunda clasificada del suyo, el conjunto alemán. Luego, podría esperar Holanda en la gran final de este europeo. Las jóvenes promesas nacionales quieren volver a subirse a lo más alto conquistándolo.

Media hora de incomodidad antes del festín

Portugal era la segunda del grupo A donde ya la Selección Española había sumado una victoria y un empate en los dos encuentros previos. Mientras, las vecinas de península llegaban igualmente invictas, tras dos triunfos ante Dinamarca y Bulgaria, la anfitriona. Este último duelo no se pronosticaba nada fácil para las españolas, que comenzaron con dificultades para elaborar su juego. Debido a la buena presión alta de las portuguesas, fue complicado salir con la pelota desde atrás. Pero ese obstáculo solo duró media hora, hasta que sobresalió la calidad.

Esa que sale de las botas de varias futbolistas de Toña Is: Paola Hernández, Esther Laborde, Sara Carrillo o la 'todocampista' Silvia Lloris. Esta última jugadora es una incombustible del medio campo tanto defendiendo como atacando. Pieza clave en el esquema de la entrenadora, arriba se agiganta (y no solo por su altura) la aragonesa Salma Paralluelo. Si ya tuvo un papel destacado en el mundial conseguido por España sub-17 el pasado verano, aún sigue mostrando sus dotes ofensivas. Tirada a banda, en el minuto 26 puso un fabuloso remate acrobático a la derecha de la portería tras un buen centro.

Se abría el marcador en Bulgaria y esa energía del gol achicaba a las lusas en sus intenciones de marcar la intensidad presionando. Una vez empezaron a conectar las chicas del medio con las atacantes, el festín goleador no cesó hasta el minuto 77. Porque justo antes del descanso llegó el segundo tanto gracias a una volea espectacular de Silvia Lloris. Aproximación con premio para la murciana, que mostraba una personalidad y talento admirable.

Seis minutos para arrollar a Portugal

Tras la pausa, el partido estaba controlado, pero no había que confiarse. Por eso, la Selección Española sub-17 continuó igual que antes del descanso. En apenas seis minutos arrolló a Portugal con buenas combinaciones y una efectividad total. Paralluelo cabeceó a la red un servicio alto desde la derecha en el minuto 58 para que, en la siguiente acción, la misma Salma pusiera su hat-trick. Disparo cruzado al palo antes de pasar la línea. Imparable la atleta española, tan buena como la asistencia al espacio que le puso Carrillo

Ya en el minuto 63, de nuevo Lloris aprovechó un remate a casi portería vacía para firmar su doblete. Fue tras un disparo de su compañera en una jugada de estrategia. Toña Is introdujo varios cambios para dar descanso (incluso a su portera titular, que apenas tuvo trabajo) y una de las ingresadas, María José Díaz Gutierrez, cerró ese 0-6 a trece del pitido final. Solvente triunfo, magníficas sensaciones y juego de las sub-17 para llegar con la moral alta hacia semifinales. Esta generación del fútbol femenino quiere darnos ya otra alegría.