No pudo ser, el Barça B bajó el telón de la temporada 2018/19 sin lograr una última victoria en la última jornada de este curso. Los pupilos de García Pimienta sucumbieron en el infierno de Castalia, que vibró para celebrar una permanencia agónica del Castellón

García Pimienta optó por un once muy alternativo, intentando dar minutos a jugadores menos habituales para solventar las numerosas bajas de jugadores que acudieron a la llamada del primer equipo: Carevic, Guillem, Mingueza, Cuenca, Vilarrasa, Busquets, Merveil, Morer, Gabriel, Collado y Kike Saverio.

Tromba inicial del Castellón

El cuadro valenciano necesitaba sí o sí una victoria para alcanzar la permanencia, dependiendo de sí mismo y con la mirada puesta a otros resultados. Ese ímpetu por lograr la salvación llevó al Castellón a un inicio frenético, volcándose sobre la protería defendida por Carevic. En el 6', Rubén Diez avisó con un disparo que se marchó alto, y tres minutos después Óscar Fernández puso en apuros a la zaga del Barça, con un Mingueza que tuvo que repeler el remate sobre la misma línea de gol. César Díez culminó unos primeros 15 minutos de ensueño para el Castellón con una nueva aproximación, de nuevo sin fortuna ante la atenta participación de Carevic, que volvía a la titularidad tras su lesión.

El cuadro azulgrana tardó en responder y la primera aproximación del partido por parte del Barcelona B no llegó hasta el 20', con un disparo de Oriol Busquets que Álvaro Campos detuvo sin complicaciones. Tras esa primera y única aproximación del filial 'blaugrana' en el primer tiempo, el Castellón volvería a apretar y no cedería hasta el final de los primeros 45 minutos. Óscar Fernández volvió a avisar en el 25' con un disparo desviado e inmediatamente llegó la primera gran ocasión del partido.

Mujica ante el Castellón en la primera vuelta | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

El Castellón se adueñó del partido y avisó con peligro

César Díez tiró del carro del Castellón, avisando primero en el 27' con una jugada que no resultó fructífera para el cuadro valenciano, y posteriormente con un remate al palo en el minuto 31 que dejó helada a la zaga barcelonista. El conjunto de García Pimienta intentó reponerse en el tramo final de la primera mitad, sin generar peligro y viendo como era el Castellón quién encontraba más facilidades para merodear el área azulgrana. A cuatro minutos para el descanso, un Óscar omnipresente gozó de un disparo lejano que tampoco encontró portería, en la última aproximación del primer tiempo.

Tras la reanudación, García Pimienta dio entrada a Chumi para sustituir al lesionado Merveil, un cambio defensivo que no logró frenar el ímpetu del Castellón. Sin embargo, el primero en avisar en la segunda parte fue el Barcelona B, con un disparo estéril de Collado

El Castellón puso la directa en el segundo tiempo

Tras 15 minutos de igualdad, a partir del 60' el Castellón puso una marcha más para alcanzar la salvación. El cuadro albinegro avisó primero con un disparo de Rubén Díez que rozó el poste de la portería de Carevic, y posteriormente con una doble ocasión de Rafa Gálvez y Marc Castells en el 68' que tampoco acabó en gol. En pleno vendaval del Castellón, Castalia vio como su equipo generaba la ocasión más peligrosa del segundo tiempo con un nuevo remate a la madera de David Cubillas en el 71'. Dos minutos más tarde, Carevic voló de forma providencial para detener un disparo de Jairo Cárcaba.

Así se llegó al tramo final del partido, unos últimos 10 minutos de infarto. El Castellón encontró el premio y se adelantó en el electrónico a 6 minutos para el final, con un gol obra de Jairo Cárcaba. No obstante, la alegría duró dos minutos para el cuadro albinegro, que vio como Marqués, que había entrado en el segundo tiempo por Gabriel Novaes, empataba el encuentro a falta de 4 minutos para el final. Un auténtico jarro de agua fría para Castalia, que no tiró la toalla y fue decisivo en los últimos compases de partido.

Desenlace trágico para el Barça, idílico para el Castellón

En el 92', en pleno intento desesperado del Castellón para lograr la permanencia, César Díez culminó una actuación estelar situando el 2-1 definitivo para el conjunto valenciano, que les brindaba la permanencia tras un desenlace no apto para cardíacos. El Barça B, por su parte, se marchó de vacío de Castalia, con el único premio del debut del juvenil Nico, el quinto juvenil en debutar con el filial azulgrana esta temporada. El Barcelona B finaliza esta campaña en el Grupo III de Segunda B en la octava plaza de la clasificación con 53 puntos, a 8 del Cornellà que finalmente accedió al playoff de ascenso en detrimento del Espanyol B.