Jornada de infarto la que se esperaba en el Nuevo Los Cármenes. Un derbi andaluz con todo en juego. Por una parte, el Granada CF, tras ganar la anterior jornada al Albacete, llegaba con la opción de conseguir el ascenso directo, algo que podía conseguir sacando los tres puntos en este envite. El Cádiz, metido de lleno en la pelea por e playoff, buscaba una victoria que siguiera apretando al Málaga y que exigiera el máximo botín al Deportivo de La Coruña en su partido del lunes frente al Mallorca. Como alicientes, la vuelta del venezolano Darwin Machís al feudo rojiblanco y la sed de venganza del cuadro gaditano, apeado de la lucha por el playoff en la última jornada del pasado curso por los nazaríes, con goles precisamente de Machís.

Con todo esto en los pensamientos de unos y otros, comenzó el partido. Un partido cuyo inicio fue bastante accidentado, puesto que a los dos minutos de encuentro y tras un choque fortuito en una pugna en el centro del campo con Fede Vico, el cadista Edu Ramos tuvo que ser sustituido por lesión. El Granada quiso adueñarse del partido con el balón, y el Cádiz intentó lo propio con una fuerte presión en tres cuartos de cancha. El primer acercamiento lo dispuso Rodrigo Ríos, quien no consiguió embocar el cantro desde la izquierda de Quini. La insistencia nazarí tuvo su premio cuando en el mismo minuto que indica su dorsal, Rodri remató un córner para poner el 1-0 en el marcador.

Después del gol rojiblanco, el conjunto gaditano quiso reaccionar con una acción de Machís tras despeje de Germán, aunque el disparo del venezolano se fue mordido. Poco después, cerca estuvo Vadillo con una gran acción a la salida del córner de dejar en bandeja a sus compañeros el 2-0. El Cádiz reaccionó tras esta ocasión y estuvo cerca de anotar con dos centros laterales que ni Machís primero ni Salvi Sánchez después llegaron a rematar. El partido siguió accidentado y en el minuto 27 el central rojiblanco José Antonio Martínez tuvo que ser sustituido por lesión, dejando su lugar en el campo a Bernardo. A partir de ahí, cierta tranquilidad, apenas interrumpida por la tarjeta amarilla mostrada a Rober Correa en el 40. Ya en el alargue de la primera mitad, el partido tomó temperatura después de que Machís dejara la plancha a Quini en su despeje. Con esto se llegó al final de la primera mitad.

En el segundo acto el Granada quiso apretar arriba, aunque finalmente fueron los amarillos quienes comenzaron dominando el inicio de los segundos 45 minutos. Un par de acciones por banda de Espino y Machís inquietaron los dominios de Rui Silva antes del minuto 55, aunque ninguno de ellos con éxito. Al borde del minuto 60 llegó el primer cambio del partido; Álvaro Cervera dio entrada a David Querol en detrimento de Lekic. El Cádiz buscaba más pólvora arriba para ir a por el partido. Justo después del cambio llegó la primera para el Granada en una acción en la que Quini cortó peligrosamente el avance de Correa. El Cádiz seguía merodeando los dominios de Rui Silva y el Granada parecía noqueado  en este instante de partido. En esas llegó el primer segundo cambio para el Granada, aunque antes de eso Machís volvió a amenazar con el gol con un gran cabezazo. Pozo entró en el cambio cogiendo el testigo de un desafortunado Álvaro Vadillo. El conjunto nazarí también quiso intentarlo después del cambio y en un gran robo de Puertas, Quini puso un centro que Rodri no llegó a rematar. En el 70' de partido Álvaro Cervera agotó los cambios: Aketxe por Correa. Ramos fue el último cambio en las filas granadinistas justo después, entrando por el goleador Rodri. Todos los cambios hechos y casi veinte minutos más el descuento por jugar. La conexión de Albacete volvió a funcionar y Ramos estuvo a punto de anotar un golazo, pero su intento lo abortó Cifuentes.

El partido parecía calmado hasta que Aketxe, con un golpeo espectacular desde media distancia, empató el encuentro. Era el minuto 77 y el Granada volvía a ser equipo de Segunda. El Granada quedó anestesiado tras el gol. Tres minutos de alargue que quedaron en nada. El Granada tendrá que esperar a la siguiente jornada para ascender.

Ficha Técnica

Granada CF: Rui Silva; Víctor Díaz, Germán, Martínez (Bernardo, 27'), Quini; Alberto Martín, Montoro; Puertas, Vico, Vadillo (Pozo, 64'); Rodri (Ramos, 72').

Cádiz CF: Cifuentes, Rober Correa (Aketxe, 60'), Fali, Kecojevic, Espino; Salvi, Garrido, Edu Ramos ( Álex Fernández, 2'), Jairo; Machís, Lekic (Querol, 70').

Árbitro: Pulido Santana (Comité canario).

Goles: Rodri (min 11, 1-0) y Aketxe (1-1, min 77)