España en cuatro enfrentamientos previos nunca conoció la victoria ante Alemania, con dos empate y dos derrotas. Las teutonas para el clasificatorio europeo de 2011 golearon 5-0 y las dirigidas por Jorge Vilda anhelaban dar el batacazo hoy, pero no pudo ser. El desempeño en el campo de la Selección Femenina fue positivo, pero falló lo más importante: el gol. Alemania, sin hacer demasiado, se lleva los puntos.

Mucha intensidad y un golpe anímico

El partido inició muy intenso por parte de la Selección Española, gran ambiente en Valenciennes y lluvia. Mariona Caldentey por poco sorprende a las teutonas con el primer tanto. A los 2 minutos, Alemania generó un tiro libre. Hubo mucha intensidad en ambas áreas.

Jennifer Hermoso generó un tiro libre, la acción quedó anulada por falta en ataque. La talentosa delantera fue un dolor de cabeza y tuvo otra ocasión de peligro. La última línea alemana daba demasiadas ventajas.

Alexia Putellas se asoció con Marta Corredera, ‘La Roja’ tomó el protagonismo del primer duelo de la segunda jornada. La dos veces campeona del mundo lo pasó mal y no encontraba la fórmula para complicarle el panorama a su similar española.

Alemania dio el batacazo en la segunda jornada | Foto: FIFA

Las dirigidas por Jorge Vilda apostaron por el juego asociado, Alemania le costó demostrar su condición de favorita y estaba para cualquiera de las dos. Nahikari García erró otro mano a mano, mientras España dominaba tácticamente a placer.

Las alemanas no dieron tregua y ambas nos deleitaron con un auténtico 'partidazo' en el Stade du Hainaut. Lea Schüller también se animó y por poco se adelanta en el marcador. Marta Corredera se perfiló, España necesitaba seguir creciendo con nuevas certezas en su segunda experiencia mundialista.

Virginia Torrecilla fue una de las jugadoras más participativas en la primera parte. La absoluta dejaba una grata impresión y la tónica no cambió. Las teutonas en 25 minutos de juego, no fueron ni la sombra de aquella selección aguerrida que venció a China.

Hermoso se asoció con Torrecilla, España impuso las condiciones y Alemania tampoco fue contundente en las pocas llegadas que tuvo. Una de las principales candidatas tuvo una primera parte para el olvido.

En el momento más inesperado, Sara Dabritz abrió la cuenta para las germanas. Por segunda vez España jugaba con marcador en contra. ‘La Roja’ recibió su segundo jarrón de agua fría. Alemania lideraba así el grupo B con seis puntos y la selección nacional empezaba a complicarse, aunque mantuvo la posesión del balón.

Amplio dominio alemán

En el segundo tiempo, Alemania volvió más decidida y anhelaba extender la diferencia. España no tiró la toalla e insistió a través del juego asociado. Virginia Torrecilla remató y generó un saque de esquina. Mariona Caldentey y Jennifer Hermoso fueron las jugadoras más participativas.

Las teutonas tuvieron contra las cuerdas a su similar española. ‘La Roja’ empezó a complicarle el panorama. Klara Bühl remató, Alemania fue algo mejor en comparación a la primera parte. Jorge Vilda estuvo pensativo puesto que no cambió la estrategia en busca de la épica remontada. Sí sacó a Lucía García, Aitana Bonmatí y Patri Guijarro.

Mapi León intentó motivar a sus compañeras, Sara Dabritz cometió una falta. Nahikari García cayó en posición fuera de juego. España no tuvo aquella contundencia que exhibió frente a Sudáfrica. Alemania ganaba constantemente las espaldas a la última línea española.

Verena Schweers fue amonestada, España tuvo una oportunidad dorada para equilibrar las acciones. Marta Torrejón ejecutó el mismo y la barrera impidió el empate español. Alexia Putellas fue una de las más destacadas.

Jennifer Hermoso durante el duelo con las teutonas | Foto: FIFA

La Selección Española no fue contundente, Alemania por momentos sufrió en defensa. Jorge Vilda necesitaba dar un golpe sobre el timón, a todo o nada. A 20 minutos para el final, España insistió por todos los medios, pero la bicampeona mundial estaba cerca de certificar su pase a la segunda ronda.

La última jornada se jugará en simultáneo el lunes 17 de junio, España se medirá con China y Alemania, ya clasificada a los octavos de final, frente a Sudáfrica. 'La Roja' mantiene sus opciones intactas si consigue derrotar al combinado asiático.