Messi siempre ha sido un abanderado de su país natal, Argentina, llevando los colores grabados en su piel y defendiendo a capa y espada la potencia de su selección. Pero en cuanto le corresponde vestirse con la albiceleste y pelear por títulos junto a sus paisanos, la suerte parece pasar de largo ante su estela.

En el arranque de los de Scaloni, la sorpresa la dio Colombia siendo capaz de firmar el 3-0 en el marcador y dejar dolidos a los argentinos, que seguían confiando en su máximo líder para poder dar un paso más en esta Copa América. Ya en el segundo encuentro, el que debían enfrentar ante Paraguay, todo cobraba un sentido más importante. En Belo Horizonte había tres puntos en juego vitales para los albiceleste, pero el pozo volvió a ser el protagonista de la historia.

Aunque Messi y los suyos arrancaron el encuentro dominando, Richard Sánchez no tuvo problemas para hacer el primero y ponerse por delante en el marcador. Ya en el segundo tiempo el VAR dio un paso al frente y, tras tres minutos de revisiones, permitió que el '10' azulgrana empatara el encuentro desde los 11 metros. Aunque Armani, después, detuviese el penalti lanzado por Paraguay, el marcador ya no se movió más y Argentina salió del estadio con el 1-1 bajo el brazo y la mirada al suelo.

Pendiente de un hilo

La clasificación empieza a complicarse para la AFA y es que, con tan sólo el punto sumado hasta la fecha, deben ganar sí o sí ante Qatar el último partido de esta fase inicial. Si consiguen hacerlo estarían prácticamente en cuartos de final, salvo que se alinearan los astros y empataran Brasil-Perú, ganase Venezuela ante Bolívia y que tres equipos del grupo C terminasen con seis puntos (Uruguay, Chile, Ecuador y Japón). Si sólo consiguen sumar un punto ante los qataríes, deberían esperar que Paraguay naufragase ante Colombia y que alguien del grupo C no llegue a los 3 puntos. Si vuelven a perder, estarían automáticamente eliminados.

Menos trágica es la situación de Luis Suárez con Uruguay y es que el 'killer' goleador de Can Barça sí que pudo celebrar el triunfo en el estreno de Copa América. El pasado lunes pudieron imponerse por 4-0 ante Ecuador, que además vio como expulsaban a Quinteros a los 24 minutos de juego. Aunque el azulgrana no marcó ninguno de los cuatro goles, participó activamente junto a sus compañeros.

En la segunda jornada de la fase inicial del campeonato los uruguayos han tenido que remar a contracorriente durante todo el encuentro disputado ante Japón. Los asiáticos se adelantaron mediante Miyoshi, a lo que Suárez respondió rápidamente desde el punto de penalti. El japonés hizo su 'doblete' ya en el segundo tiempo y, aunque Giménez empató el partido, ya no hubo tiempo para cambiar el 2-2. Son líderes del grupo C con cuatro puntos, uno más que Chile, su siguiente rival y rozan ya prácticamente la clasificación para los cuartos de final de Copa América.