Al fin llegaba el encuentro más esperado para la Selección Española. Las estadísticas establecieron a Estados Unidos como el combinado favorito, no solo para ganar el partido, sino como firme candidato para conseguir el título. Sea como fuere, las españolas salieron a ganar, sin importar o incluso agradeciendo que el equipo que se encontraba frente a la que fuera la tres veces campeona del mundo.

Fue un partido intenso, bonito y, sobre todo, nivelado. Tanto unas como otras jugaron a un altísimo nivel, demostrando ser merecedoras de haber llegado a octavos de final. No obstante, dos penaltis pitados a favor de Estados Unidos acababa con el sueño español de alcanzar los cuartos de final. Las españolas se vuelven a casa, pero con la cabeza más alta que nunca: han sido las únicas capaces de marcar gol a la potencia mundial.

0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

Jorge Vilda

8 | Confiante. Como dijo antes del encuentro, “las estadísticas están para romperlas”. El técnico madrileño formó un once inicial lleno de potencia tanto defensiva como ofensivamente.

Sandra Paños

8’5 | Seguridad. Independientemente del penalti transformado en gol en los primeros minutos del encuentro, Paños ha supuesto un punto de seguridad para las españolas. Ha sabido interceptar a las jugadoras estadounidenses en sus numerosas incursiones al área hispana. Tuvo un mayor protagonismo en la primera mitad, siendo la segunda más tranquila para la guardameta, hasta la llegada del segundo penalti pitado a favor de Estados Unidos, en el que fue batida.

Marta Corredera

8 | Apoyo. La jugadora del Levante ha estado presente en la gran mayoría de acciones tanto defensivas como de inicio de jugadas ofensivas. Ha hecho una buena tarea cubriendo la banda. Ha tenido sus más y sus menos durante el encuentro, sobre todo a la hora de contener a la capitana estadounidense, Megan Rapinoe.

Irene Paredes

8 | Contundente. Paredes ha tenido una de las tareas más complicadas e importantes del encuentro: contener a Alex Morgan. En lo que se refiere a eso, la jugadora ha hecho un buen trabajo.

María León

8 | Solvente. A pesar del error al comienzo del partido que desembocaba en el primer gol de Estados Unidos, Mapi León ha sido un apoyo polivalente a lo largo de todo el encuentro. Expresiva y acertada en salida de balón, tratando de enmendar el error del principio. Más participación en segunda parte.

Leila Ouahabi

7’5 | Discreta. Realizó una primera parte más bien discreta, y siguió la misma línea en la segunda. Fue partícipe de alguna que otra jugada en la que resultó importante, pero no mucho más allá de eso.

Vicky Losada

8 | Luchadora. La española tuvo que abandonar el terreno de juego a la media hora del comienzo del partido. Un golpe en el ojo ha sido el causante; no obstante, Losada ha aguantado más de lo esperado para hacer el cambio. Durante la media hora que disputó, fue sin duda una de las más activas por parte de la selección española. Entro en su lugar Nahikari García.

Virginia Torrecilla

8 | Puntual. La joven ha estado pendiente a todas las jugadas de las suyas a lo largo de todo el encuentro. Sus intervenciones en momentos puntuales han sido de indudable ayuda para mantener la calma y la seguridad tanto en el terreno de juego como en el marcador. Fue el tercer cambio del combinado español: salió del terreno de juego en el minuto 82 por Mariona.

Patri Guijarro

8 | Oportuna. Al igual que el resto de sus compañeras, a un nivel digno de un partido de este calibre. Su participación ha sido determinante en ciertos momentos, dejando constancia de su calidad. Tuvo una clarísima oportunidad en el minuto 61, sin embargo, no pudo culminar la jugada.

Lucía García

9 | Imparable. Para arriba, para abajo. Para un lado, para el otro. La vizcaína no ha dejado de pedir el balón y de moverse hacia todos lados para intentar aumentar el marcador a favor de las españolas. Ha participado muy activamente en las tareas ofensivas, siendo protagonista de una gran cantidad de carreras que han mantenido alerta a las estadounidenses. A pesar de su juventud, Lucía ha demostrado una gran valentía y serenidad a lo largo de todo el encuentro.

Jennifer Hermoso

8 | Determinante. La madrileña está siendo una de las grandes protagonistas de esta selección española. Conseguía marcar el gol del empate pocos minutos después del adelantamiento de las americanas. Jennifer, como siempre, desprendiendo magia y esperanza de sus botas.

Alexia Putellas

7 | Ausente. Putellas no ha sido especialmente protagonista durante la primera mitad. De las tres jugadoras en posiciones ofensivas, ella ha sido la que menos peligro y ocasiones ha creado. Participó más durante la segunda mitad, actuando en momentos puntuales en tareas ofensivas. Fue sustituida en el minuto 78 por Andrea Falcón.

Nahikari García

7’5 | Acertada. Entró a falta de quince minutos para terminar la primera parte. Como sustituta de Vicky Losada, Nahikari hizo un buen papel, incrementando su nivel y su participación a medida que pasaban los minutos.

Andrea Falcón

7’5 | Presión. Entró como segundo cambio del combinado nacional español en sustitución de Alexia Putellas tras el segundo gol de Estados Unidos. Insistió sin descanso, luchó por todos los balones que tuvo a su alcance.

Mariona

7’5 | Persistente.  Saltó al terreno de juego a falta de ocho minutos para el final del encuentro, en lugar de Virginia Torrecilla. Participó activamente durante el tiempo que jugó, pero no tuvo muchas ocasiones de ofrecer un aspecto ofensivo diferente, como era la intención.