España llegaba con altas expectativas a la segunda semifinal tras haber goleado 5-0 a Polonia en la última jornada del grupo A. mientras que Francia, accedió a dicha instancia como la mejor segunda. Ambas anhelaban seguir haciendo historia en este Europeo de Italia 2019, pero la Selección Española sub-21 daría más la talla.

Ráfaga de penaltis

El partido inició intenso por parte de ‘La Roja’, España tomó mayor protagonismo. Francia tampoco se guardó nada y alcanzaba dicha instancia por primera vez desde 2006. La selección francesa apostó por el contragolpe.

Junior Firpo remató y no encontró opciones de pase. La selección nacional tuvo contra las cuerdas a su similar francés en Reggio Emilia. Francia no encontraba la fórmula para recuperar la posesión del balón en cinco minutos de juego.

Dani Ceballos, Marc Roca y Junior Firpo fueron los jugadores más activos de la primera parteEspaña profundizó y la acción quedó anulada por posición de fuera de juego. Mikel Oyarzabal perdió el balón y cometió una falta en ataque. Los franceses no lograban imponer el ritmo.

Los dirigidos por Luis de la Fuente apostaron por aquel 4-2-3-1 que dio éxito ante Polonia. Konaté se asoció con Bernardoni, la mejor segunda fue exigida y España anuló todos los circuitos de juego.

Marc Roca una de las principales figuras de la Sub 21 | Foto. UEFA

Junior Firpo cometió falta en la primera polémica de la noche, después de una mano dentro del área y un penalti claro no pitado a España.  Francia daba el batacazo en la segunda semifinal, Mateta abrió la cuenta.  Jarrón de agua fría para la selección juvenil española, Ikoné por poco pone el segundo.

‘La Roja’ pasó de dominar tácticamente el encuentro, a ser superada defensivamente. Luis de la Fuente quedó preocupado, sus dirigidos tuvieron diferentes contrastes en un duelo muy disputado en ambas áreas. Colin Dagba se lesionó y pidió sustitución. El joven defensor francés salió llorando del campo.

España insistió por todos los medios a través de Dani Ceballos, la sub 21 adelantó sus líneas. Marc Roca equilibró las acciones y volvió al ruedo.  El panorama cambió por completo, Alemania esperaba rival para gran final del domingo 30 de junio en Údine y ganó 4-2 a Rumanía en Bolonia.  En cuarenta y cuatro minutos de juego, Junior Firpo por cuarta vez apareció sin marca. Alguno de los dos deberá arriesgar un poco más para certificar su clasificación a la próxima instancia. Mikel Oyarzabal fue derribado en el quinto minuto y adelantó a España tras un pisotón de Konaté y penal transformado.

La jerarquía fue determinante

En el arranque de la segunda parte, Olmo anotó el tercero. Francia pasó de la algarabía a la decepción en Reggio Emilia. La selección nacional aprovechó el empujón anímico, ahora la gran final de 2017 se reeditará este domingo en Údine a las 20:45 horas.   Junior Firpo cometió falta, el colegiado búlgaro cobró al revés.  Los franceses estaban golpeados anímicamente a cuarenta minutos del final. Pablo Fornals por poco anota el cuarto.

La mejor segunda se quedó sin poder ofensivo, Ikoné intentó anotar otro descuento. Francia empezaba a despedirse en un auténtico partidazo. Dominio táctico a placer de España, la selección nacional juvenil suma su tercera victoria en la máxima justa continental de la categoría Italia 2019, la última edición con doce selecciones continúa deleitándonos con fútbol de élite.  Ikoné centró y no encontró ningún receptor, los galos dejaron escapar una oportunidad dorada.

España buscará saldar deuda pendiente en la final | Foto: UEFA

Dembélé entró para refrescar la referencia en ataque, Fabián Ruiz se asoció con Junior Firpo. España fue de menos a más, golpeó en los momentos clave y certificó su clasificación a la gran final. Dayot Upamecano cometió una falta producto de la desesperación.  La ronda de eliminación directa dejó en carrera a dos gigantes de cara a una nueva definición.

Mikel Oyarzabal salió e ingresó Borja Mayoral, España defendió a toda costa la victoria.  Francia tuvo un arranque sorpresivo y no supo sostenerlo. Este maravilloso deporte es así, a veces te premia y otras es injusto.  ‘La Roja’ otra vez dejó expuesta a la defensa francesa. En el momento más inesperado, Mayoral anotó el cuarto y liquidó el encuentro.

Francia se quedó con las manos vacías y dejó una pálida imagen en la Eurocopa sub-21. Ikoné remató y por poco descuenta.  España tuvo el 56% de la posesión del balón, generó ocho ocasiones. Ambos nos deleitaron un partido de lujo.