Las selecciones de Chile y Colombia se citaron este viernes para medirse en su cruce de cuartos de final de la Copa América. Chile, flamante campeón de las dos últimas ediciones del torneo, se enfrentó ante la adversidad de que el árbitro argentino, Néstor Pitana, le llegó a anular hasta dos goles.

El equipo de Reinaldo Rueda, consiguió crear ocasiones ante una Colombia que en este torneo nadie le ha conseguido hacer un gol. Este dato pudo cambiar en el minuto 15, cuando Chile se adelantó en el marcador con un gol de Charles Aránguiz. Sin embargo, el árbitro, ayudado por el VAR decidió anular el tanto de Chile

El partido durante los 90 minutos fue frenético. Ambos equipos consiguieron ponerse mutuamente en aprietos. Por parte de Colombia, empezó la segunda mitad con una falta peligrosa de James Rodríguez que se marchó justita por el lateral de la red. Tres minutos después, avisaba Juan Cuadrado con un disparo a la contra que se marchó por mucho.

Aunque la jugada más surrealista del partido la protagonizaron Juan Cuadrado y James Rodríguez. Cuadrado llevaba el balón en ataque y en el pico del área se resbaló, el balón que iba botando, se lo pasó a James, en el borde del área, haciendo una chilena acostado desde el suelo, finalmente, el delantero se la devuelve a Cuadrado haciendo una cuchara y cuadrado casi recibe sólo delante de Gabriel Arias. Una pena que no se pudiera materializar, la jugada prometía.

Chile también avisó con el disparo de Eduardo Vargas, a pase de Arturo Vidal, para que el portero Daniel Ospina pudiera atajar en dos tiempos. Alexis Sánchez, disparaba 8 minutos más tarde con un disparo que se marchó lejos de la portería. Aunque, la jugada más destacada de Chile volvió a ser otro gol anulado, esta vez a Arturo Vidal. El jugador del Barça, había rematado un balón dividido dentro del aréa con el empeine de la pierna izquierda que entro por abajo en el segundo palo. El VAR verificó que Vidal se pudo apoyar en el brazo para controlar el balón aéreo. Por lo tanto anuló el tanto.

Ante la imposibilidad de que ninguna selección se adelantara en el marcador, la contienda se tuvo que resolver en la tanda de penaltis. Empezaban James Rodríguez y Arturo Vidal marcando para cada equipo, pero al llegar el turno de William Tesillo, Colombia falló el único penalti errado de la noche. De esta forma, Chile se metió en las semifinales de la Copa América.

Esta sábado juega la Uruguay de Luis Suárez

El delantero Charrúa se enfrentará a Perú en la Arena Fonte Nova este sábado a las 21:00 horas. De pasar de ronda, se enfrentará a su compañero, Arturo Vidal en semifinales contra Chile, que ya espera al ganador del choque de cuartos.

Luis Suárez y Arturo Vidal, abrazándose en el Camp Nou. FOTO: Noelia Déniz

Luis Suárez, se sometió el pasado mes de mayo a una operación del menisco de la rodilla. El charrúa recibió el alta médica con la selección de Uruguay, y parece que las molestias quedaron atrás para el uruguayo. En su primer partido contra Ecuador, Suárez fue capaz de regalar una asistencia a Nicolás Lodeiro y anotó el tercer gol del encuentro. En su segundo partido contra Japón, inauguró el marcador desde el punto de penalti. Contra Chile, en su partido de fase de grupos, a punto estuvo de marcar frente a Gabriel Arias, en una jugada controvertida, ya que Suárez reclamaba mano del portero dentro del área.