Tras una temporada bastante irregular con el Rayo VallecanoLuis Advíncula se despide de la Copa América con la cabeza bien alta, como ha querido remarcar Unión Rayo, alzándose con el subcampeonato del torneo tras caer por tres goles a uno frente a Brasil, anfitriona de la competición este año. Lucho, como es conocido en su país natal, disputaría todos los minutos de todos los partidos con su selección.

Nadie se aventuraría a decir que Perú llegaría tan lejos en su periplo por el torneo a principios de la Copa América, y es que los partidos de su fase de grupos fueron algo más discretos que el resto de los encuentros de las fases eliminatorias del campeonato.

Advíncula y Perú debutarían contra Venezuela en un partido con numerosas ocasiones pero sin goles (0-0). Remontarían el tanto inicial de Bolivia en lo que sería su segundo encuentro del torneo (1-3), y finalmente, en su primer enfrentamiento con Brasil en esta Copa América, terminarían siendo goleados (5-0), en el último duelo de fase de grupos. A pesar de quedar en el tercer puesto del grupo A, al igual que Paraguay en el suyo, los peruanos lograrían pasar a cuartos de final, ya que en este campeonato pasan los dos mejores terceros clasificados, quedando eliminada Japón.

Allí les esperaría la poderosa Uruguay, que venía de liderar su grupo y sin perder ningún partido. Encuentro sólido en lo defensivo de Perú, que a pesar de no tirar a puerta en todo el duelo, consiguieron desbaratar las pocas ocasiones que tuvieron los uruguayos y llegar a la tanda de penaltis.

Luis Suárez comenzaría errando la primera pena máxima para los suyos. Todos los demás penaltis serían sinónimo de gol para ambos equipos, incluyendo el lanzado por Advíncula, encargado del cuarto tiro desde los once metros de los blanquirrojos.

Advíncula en un partido con Perú de la Copa América. | Foto: twitter @luisadvincula17

Partido sufrido y a semifinales, donde Perú dio la sorpresa, y de qué manera, goleando (0-3) a una Chile que a priori partía como favorita. Efectividad 100% de los peruanos: tres tiros a puerta, tres dianas. Los chilenos acabaron desesperados al ver cómo en hasta siete ocasiones, el cancerbero Pedro Gallese, atajaba sus oportunidades; incluyendo un tiro al palo de Charles Aránguiz y un penalti fallado de Eduardo Vargas, que detendría el propio guardameta. Los de Advíncla estarían en la final de la Copa América 44 años después.

De nuevo se verían las caras con Brasil, el fútbol a veces da ese tipo de revanchas. Pero en esta ocasión, la selección peruana no tendría esa oportunidad.

Éverton adelantaría a la canarinha en el primer cuarto de hora del partido, tras una gran asistencia de Gabriel Jesús. A un minuto del descanso, Paolo Guerrero pondría las tablas en el marcador al transformar un penalti. Su gol número 14 en Copa América, lo que le afianza como el quinto máximo anotador de la historia de este torneo. Pero cuando todo parecía que acabaría así, "Gabigol" pondría de nuevo por delante a los anfitriones; un tanto psicológico para los millones de peruanos que seguían pensando que el sueño podía ser real.

El delantero brasileño del Manchester City sería expulsado a falta de 20 minutos. Advíncula y Perú entera seguía confiando, pero el sueño terminó cuando Richarlison puso el 3-1 en el marcador al convertir un nuevo penalti señalado en los últimos compases del encuentro.

Medalla de plata para Advíncula, que termina su temporada de una manera algo agridulce. Ahora toca descansar antes de saber cuál será su futuro. Se rumorea que el Rayo Vallecano se hará en propiedad con el lateral para cederlo o venderlo a otro club; posiblemente Leganés sea su lugar de destino.