Día de reencuentros en el Camp Nou entre los fans culés y la plantilla del FC Barcelona. Este 4 de agosto volvía el fútbol al templo del equipo azulgrana por medio de un nuevo amistoso de pretemporada. En este caso, el duelo sería el correspondiente al Trofeo Joan Gamper, concretamente a la 54ª edición y ante un invitado especial como es el Arsenal FC, rival del Barça en la final de la Champions League 2006.

Previamente a la celebración del encuentro, la multitud de aficionados se divertían en la Fiesta del Gamper Estrella Damm, abarrotando los aledaños del estadio. Luego, arrancaría la protocolaria presentación de la plantilla 2019/2020, tanto de jugadores como de staff técnico, así como los parlamentos. Una vez finalizados, echaba a rodar el balón en el Camp Nou.

Primera parte: eficacia gunner

El encuentro comenzaría con el saque inicial de Antoine Griezmann para el FC Barcelona. En los primeros minutos, los locales intentarían mantener la posesión útil del esférico, pero sus combinaciones y jugadas individuales no fructificaban con éxito, por lo que las llegadas al área rival eran mínimas.

Por otro lado, el Arsenal intentaba recuperar el balón con un repliegue atrás y saliendo rápido al contraataque, fórmula que no fue del todo mala por parte de Unai Emery, ya que los ingleses merodearon la portería de Neto.

Esta dinámica de partido continuaría parecida, aunque los azulgranas mejoraron en parte, pero sus remates fueron sin apenas peligro. En defensa las cabalgadas de los gunners serían repelidas. Habría que destacar el primer intento del encuentro que llegaría en el minuto 12, por parte de Iván Rakitic con un chut desde el borde del área que se fue desviado sin peligro para Leno. También momentos después lo intentaría Dembélé, pero su disparo fue tapado por Joe Willock.

Posteriormente, tampoco quería desaprovechar la oportunidad de chutar Riqui Puig, uno de los jugadores más aclamados por el Camp Nou, pero su remate salió centrado, fue atrapado por el portero alemán del Arsenal.

Continuaba acechando el Barça, a la media hora de partido, se animó Jordi Alba con la derecha tras recortar, pero de nuevo el balón acabó en las manos de Leno. A los pocos instantes, Dembélé intentaría un pase de la muerte con Griezmann, pero el ex del Atlético de Madrid no logró rematar el envío de su compañero.

Pese a estas oportunidades, y cuando menos se esperaba, el Arsenal respondería en territorio culé. En su primer remate claro, en el minuto 36, marcó Aubameyang con un derechazo que Neto solamente miró. El resultado se ponía 0-1. Tras esta diana, el Barça no parecía despertar.

Al borde del descanso, se produciría una jugada que despertaría la ilusión de los azulgranas, pero por poco momento. El colegiado señaló fuera de juego después de que marcara Antoine Griezmann en un mano a mano ante Leno.

De esta manera se llegaría al descanso, con el marcador de 0-1 en el electrónico y todo por decidir en la segunda mitad.

Dembélé con la posesión del balón. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: remontada del FC Barcelona

Estos 45 minutos se iniciarían con algunos movimientos en ambos equipos: salieron del terreno de juego para los culés Carles Pérez, Piqué, Lenglet, Riqui Puig, Rakitic, De Jong y Neto para que entraran Rafinha, Busquets, Sergi Roberto, Lenglet, Aleñá, Ter Stegen y Todibo. En el Arsenal, dejarían su puesto Nelson y Monreal a Guendouzi y Kolasinac.

Estos cambios sentaron bien a los de Valverde, manteniendo posesiones de balón con combinaciones más rápidas y llegadas al área rival, aunque sin excesivo peligro.

La primera gran ocasión de esta mitad sería a los pocos minutos, a través de un derechazo de Ousmane Dembélé que se marchó por poco. Seguirían los acercamientos con una internada de Griezmann por la izquierda, pero su centro buscando a Rafinha no fue del todo preciso, por lo que pudo despejar la defensa visitante. También, tras solo unos segundos, el clan francés en la delantera, Griezmann-Dembélé, buscarían la portería de Leno, pero los zagueros del Arsenal estarían muy atentos para interceptar las ocasiones.

Sería de esta manera cuando casi se llega al empate. Un buen centro encontró a Jordi Alba dentro del área, que, tras hacer el pase de la muerte, el balón fue rebotado posteriormente por los ingleses dirección portería, pero logró ser despejado casi en la línea de gol.

En el 62, llegaría la siguiente oleada de cambios del FC Barcelona: se retirarían Dembélé, Semedo y Jordi Alba, ingresarían Suárez, Wagué y Miranda.

Tras solo unos minutos, en el 69, se produciría el empate de la manera más inusual. Maitland-Niles cedería el esférico a su guardameta, pero de manera imprecisa, y este acabó dentro de su propia portería. Un autogol para poner las tablas en el marcador. Instantes después, entraron en el duelo Ceballos, Saka y Martinelli sustituyendo a Ozil, Willock y Mkhitaryan.

Tras este incidente en el resultado, el Barça siguió viniéndose arriba. Suárez casi logra hacer el gol de la remontada momentos después con un disparo ante Leno que se fue un pelín desviado al lateral de la red de la portería gunner. Fue entonces cuando, minutos después, se marchó un ovacionado Griezmann para que entrara el canterano Álex Collado.

Después de esto, casi vuelve a sorprender el Arsenal. Un buen envío lateral desde la izquierda sería rematado por Aubameyang desde el área, pero se fue por poco por la línea de fondo, había dejado clavado a Ter Stegen. Aunque esto no dejaría de ser tan solo un hecho aislado, ya que el FC Barcelona seguía en su buena dinámica. Entonces fue cuando el técnico vasco del Arsenal decidió sustituir a Aubameyang, Xhaka y Sokratis por Mustafi, Torreira, Nketiah.

Después de esto, Suárez caería en área provocando la protesta de la grada, pero el árbitro decidió no señalar la pena máxima.

Luego, llegaría de nuevo la alegría culé. Había regresado Luis Suárez en este amistoso, y de la mejor manera, haciendo un gol en el 89 con un remate desde dentro del área, imposible para Leno, y para remontar. Luego, el Arsenal tendría aproximaciones a la portería de Ter Stegen, aunque no lograrían batirle.

Los jugadores del FC Barcelona celebrando un gol. FOTO: Noelia Déniz

Así finalizaría la vuelta del primer equipo del FC Barcelona al Camp Nou, con victoria por 2 - 1 ante el Arsenal y con Frenkie de Jong como MVP del encuentro. Después de la fiesta vivida, todos los aficionados culés deberán esperar algunas semanas para ver de nuevo a su equipo desde el coliseum azulgrana, ya que no volverán a jugar a los de Ernesto Valverde como locales hasta la jornada 2 de LaLiga Santander, en la que el Barça se enfrentará al Real Betis este 25 de agosto a partir de las 21:00 hora española.