Nueva fase de la pretemporada. Tras que el FC Barcelona estuviera presente en Japón para disputar la Rakuten Cup, y después de volar hasta tierras catalanas para jugar el Trofeo Gamper, el conjunto culé llegaba a Estados Unidos para enfrentarse al Nápoles por partida doble.

El primer encuentro en el que se verían las caras sería este 8 de agosto a partir de las 01:30 hora española, siendo testigo directo el Hard Rock Stadium, situado en la ciudad de Miami. En él, se vería una novedad para los azulgranas, el debut de Júnior Firpo.

Primera parte: aprieta el Nápoles

El partido comenzaría con dos equipos que no sacrificaban su estilo de juego de posesión del balón. Querían sacar el balón jugado desde atrás y también ejercían una fuerte presión, con líneas adelantadas.

Dada la valentía de ambos conjuntos, las ocasiones de gol no tardaron en aparecer, produciéndose en cada bando. La primera más clara llegó para los de Ernesto Valverde, tras un centro de córner, Luis Suárez no enganchó con éxito una volea dentro del área, convirtiendo ese remate en una asistencia para Griezmann, que tampoco consiguió disparar con éxito, mandando el esférico desviado.

Sin embargo, luego se produciría la más evidente. Tras unas combinaciones rápidas entre los jugadores del Nápoles, Insigne se quedó en el mano a mano ante Neto Murara, pero una gran intervención del guardameta brasileño evitó que se moviera el marcador. Instantes después, el portero culé también recogió el balón sin problemas tras un zurdazo de Mertens desde el borde del área.

Conforme pasaba el tiempo, el desgaste se notaba, y la presión ejercida por los dos planteles se iba poco a poco convirtiéndose en un repliegue. Se tuvo que producir el llamado cooling break, o pausa para hidratación, debido a las altas temperaturas.

Después, volvería a perdonar el conjunto italiano. Callejón enviaría un centro raso desde el costado derecho para Mertens, pero el internacional belga llegó a disparar de manera forzada y el balón no fue entre los tres palos por poco.

Parecía que la defensa formada por Wagué-Todibo-Umtiti-Júnior iba haciendo cada vez más agua. De nuevo el delantero rival intentó batir a Neto Murara, esta vez de chilena, pero el acrobático chut se fue por alto.

Sin embargo, en los momentos de debilidad culé, llegó la sorpresa. En el minuto 38 marcaría Sergio Busquets con un disparo desde una posición centrada en la frontal del área, buscando el palo largo por abajo, imposible para Meret, haciendo el 1-0.

Pronto respondería el Nápoles. En el 41, Callejón realizaría un centro, pero Umtiti en su afán por despejar el esférico, envió el balón adentro de su portería. Llegaban las tablas al marcador, 1-1. Antes de la finalización de los primeros 45 minutos, Neto realizaría otra parada a disparo de Mertens, el guardameta tuvo trabajo durante esta mitad.

De esta forma se llegaría al descanso, con empate por 1-1. Tanto FC Barcelona como Nápoles plantearían un partido muy valiente, de ahí las diferentes oportunidades de gol que han gozado (sobre todo para los italianos) y las dianas convertidas.

Neto Murara, portero del FC Barcelona. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: mejoría del FC Barcelona

Esta mitad se iniciaría con dos cambios importantes en el once del FC Barcelona, ya que se marcharían Luis Suárez y Antoine Griezmann por Abel Ruiz y Rafinha. Al igual que en la primera parte, la segunda también tendría ocasiones tempranamente, ahora para el Barça.

Abel Ruiz desperdiciaría dos oportunidades importantes, ya que en la misma jugada fallaría dos veces delante de Meret. También Rafinha y Rakitic probarían suerte desde un poco más lejos que su compañero, pero sus disparos no se fueron fuera por mucho.

El conjunto italiano también tendría alguna que otra ocasión, pero sus chuts se fueron todos desviados sin peligro y Neto apenas tuvo que intervenir.

Dada la situación de superioridad culé, el Nápoles decidió realizar varias sustituciones: se irían del terreno de juego Fabián, Mertens, Manolas, Mario Rui y Elmas para que ingresaran Gaetano, Luperto, Ghoulam, Milik y Verdi. También iba a tener participación Hysaj, sustituyendo a Di Lorenzo minutos después.

Tras esta pequeña detención del juego, el recién entrado MIlik malgastaría su primer intento. El remate del polaco con la zurda se fue cruzado, no muy desviado de la cepa del palo de Neto. Sin embargo, esta jugada fue aislada, ya que el FC Barcelona seguía apretando arriba. Fue entonces cuando el Txingurri decidió que entraran en el campo Dembélé, Frenkie de Jong, Semedo y Piqué por Carles Pérez, Riqui Puig, Wagué y Todibo.

El francés no tardaría en adaptarse al partido. Nada más entrar, envió un chut fuerte al palo de la portería del Nápoles, a punto de adelantar a su equipo de nuevo. El partido parecía volverse loco, luego Neto realizaría otra intervención más de mérito tras un duro remate de Milik, voló el portero brasileño.

En esta mitad, también se realizaría una pequeña pausa de refrigeración cerca del ecuador de estos 45 minutos.

Tras unos instantes de calma, los de Carlo Ancelotti volverían a fallar una ocasión clara. Milik, a bocajarro y de cabeza delante de la portería, mandó el balón a las nubes. Los italianos no conseguían adelantarse en el marcador.

Poco después, volvería a gritar un gol el Hard Rock Stadium. En el minuto 78, Rakitic aprovecharía un balón muerto en la frontal del área para realizar un derechazo imparable para el guardameta napolitano. Se volvía a adelantar el FC Barcelona, 2-1.

Luego, podría haber llegado otro más para cualquier equipo. Neto salvaría al Barça de nuevo, convirtiéndose en la pesadilla de Milik. En el contraataque posterior, un Dembélé muy activo realizaría una gran jugada individual, pero su finalización se fue muy lejos de su objetivo.

Nelson Semedo con el balón en la mano. FOTO: Noelia Déniz

Un poco más tarde, el colegiado del encuentro indicaría el final, victoria del FC Barcelona por 2-1 ante el Nápoles. Los dos equipos se enfrentarán de nuevo este 10 de agosto a partir de las 23:00 hora española en el Michigan Stadium.