Invictas y directas al último enfrentamiento que puede proclamar campeonas del Torneo Internacional COTIF 2019 a la Selección Española sub-19 de Pedro López. El combinado femenino de India no fue rival en el último choque de la fase de grupos y las 'rojitas' lograron ganar gracias a dos tantos, uno de ellos de penalti. Todo ello, a pesar de ir jugando desde el minuto 22 con una futbolista menos. La expulsión de la portera Elene Lete tras una acción de VAR parecía complicar el pase a la final, pero las españolas fueron superiores.

Las indias se mostraron bien férreas en defensa, con un equipo compacto difícil de desquebrajar. Sin embargo, se impuso la calidad nacional en La Alcudia en esta edición del COTIF Femenino Cañamas Naranja. Mediante posesiones largas, el control del partido era español, aunque eso no se tradujo en demasiadas llegadas. Al final, dos goles bastaron para firmar la tercera victoria camino al título.

Antes de la expulsión, Jana abría la puerta

El encuentro se disputó el pasado martes 6 de agosto. Al poco del pitido inicial, se vieron muy claras las posturas que iban a imponer ambos conjuntos en el verde valenciano. España quería adueñarse pronto de la pelota para desplegar su juego de toque, mientras las indias se rezagaban atrás en busca de dañar a la contra. Así las tornas, en una falta lateral, las de Pedro López a punto sorprendieron, pero el remate final se marchó arriba. Luego, una jugadora asiática respondió.

Ya en el minuto 15, fue la lateral azulgrana Jana Fernández la que aprovechó un rechace del barullo formado en el área para marcar. Su remate empalando el esférico se coló por toda la escuadra rival. Así, la capitana abría las puertas de la final, postulándose también como una de las mejores chicas del campeonato. Sin embargo, la alegría duró unos cuantos minutos hasta la expulsión de Elene Lete.

Desde la sala VAR, se analizó una jugada en la que la guardameta española metió una mano providencial para evitar el tanto de Ratambala. Pero en ese instante se encontraba fuera de su área. Roja directa y cambio obligado de Nerea Vicente por la otra portera.

Alta presión india pero revulsivo con Asun

Obviamente esa situación de jugar con una chica menos se notó, aunque no derivó en un empate. A punto estuvieron, eso sí, las asiáticas, de lograr el 1-1. Salieron de 'la cueva', incrementaron su presión arriba e incluso sacaron a una futbolista para inquietar ahí. La '10' Bala chutó al poste en la oportunidad más clara de las indias. España sub-19 se defendía con uñas y dientes, pero tampoco se veía muy agobiada, fruto del buen trabajo cada vez que tenía una posesión.

Luego, el encuentro iba a cambiar tras el carrusel de sustituciones de Pedro López, algo habitual en este Torneo COTIF 2019. De esta forma, el acceso al campo de Asun Martínez, jugadora del Valencia C.F, fue todo un revulsivo. Velocidad, descaro e incesantes intentos supusieron un incordio constante para las indias nada más tocar pelota. Una de esas la mandó al larguero y, en el minuto 64, una acción suya propició el penalti que transformó la también ingresada Irene López, 'perica'.

Sin mayores inquietudes en su propia área, la Selección Española buscó la goleada, pero a Aixa Salvador le anularon un gol por fuera de juego. India ya tiró el hacha de guerra con el 2-0 y no pudo ni recortar. Las de Pedro López juegan este mismo jueves 8 la final ante el Villarreal C.F. Será a partir de las 20:00 horas.