Semana redonda para la selección española en el COTIF disputado  en l'Alcudia. Antes de que el viernes el equipo femenino consiguiera ganar su torneo, el día anterior fue el turno del conjunto masculino que logró imponerse con solvencia en la final ante Rusia por 0-4.

Ya en la fase de grupos se encontraron ambos equipos con victoria por 2-0 de los españoles y en la gran final las distancias entre ambos quedaron más reflejadas aún.

Jorge Vilda, seleccionador de la absoluta femenina, fue el encargado de realizar el saque de honor del encuentro. Poco después del inicio, en el primer minuto, fue Rusia la que tuvo un acercamiento claro tras un buen centro de Korstov. Un espejismo en medio del desierto que supuso el encuentro para la selección soviética. Tras unos primeros minutos igualados en los que los rusos esperaban su oportunidad para contragolpear, el árbitro alcoyano decretaba la primera pausa para la hidratación en un día de calor.

Ese pequeño tiempo muerto supuso un cambio de tendencia en el partido y a partir de ese momento el dominio español fue absoluto. El futbolista del Atlético de Madrid, Cedric, aprovechaba un balón suelto en el área tras un despeje del guardameta ruso para adelantarse a la defensa rival y hacer el primero en el marcador.

Poco después, Roberto González, futbolista bético, haría el gran gol del partido y uno de los mejores del torneo que supondría el 2-0. Tras tirar una pared magistral, regateó a dos rivales y culminó con un disparo con el exterior del pie que se colaba por la escuadra.  Tras ese tanto llegaba un descanso deseado por los rusos que no podían hacer nada para detener la avalancha española.

Y poco más pudieron hacer tras el paso por los vestuarios, pues el conjunto dirigido por David Gordo no aflojó el ritmo. Tan solo seis minutos después del reinicio, Baena aseguraba la victoria española haciendo el 3-0 tras aprovechar un centro de Toni Herrero. Un Baena que posteriormente fue elegido como MVP del COTIF.

Por si fuera poco, Rusia tendría que afrontar el final del encuentro con un jugador menos por la expulsión de Mokhabaliev tras una doble amarilla. Antes del final, la selección ampliaría aún más su ventaja con un 4-0 anotado por Latasa gracias a un magnífico cabezazo. La ventaja pudo haber sido mayor si Soto no hubiera desperdiciado un penalti.

Finalmente, los de David Gordo plasmaron una superioridad absoluta ene l terreno de juego y se hicieron con la edición 2019 del COTIF.