Los de Ernesto Valverde se presentaban ante su afición con tres bajas importantes como son Suárez, Messi y Dembelé. Por el contrario, el Real Betis, con una única baja, pero profundamente sensible como es Borja Iglesias, incluía cambios en su alineación titular con la incorporación del recuperado Canales y el mexicano Guardado.

El FC Barcelona se hizo dueño y señor del partido durante el primer cuarto de hora del encuentro. Sin generar ocasiones excesivamente claras, sí mostró el talento en combinaciones como la de Alba, Griezmann y Rafinha, y la amenaza constante de De Jong.

El primer disparo entre los tres palos lo realizó Griezmann en el minuto 13, acción contrarrestada por Dani Martín con una buena intervención. La respuesta bética no se hizo esperar y en el 15, tras asistencia de "etiqueta negra" de Loren Morón, Nabil Fekir cruzó el esférico y anotó el 0-1, haciendo imposible la parada de Ter Stegen.

Tras el gol visitante, el Barça continuó con su dominio, pero el equipo verdiblanco ya había mostrado sus intenciones. Si alguien esperaba al Betis de Setién, estaba totalmente equivocado.

Las dos lineas defensivas de Rubi, muy juntas y disciplinadas, hacían que los acercamientos del Barça se multiplicaran, pero sin claridad amenazante para el Betis.

La primera media hora de juego dejaron claro la calidad en cuanto a la posesión y trato de balón del FC Barcelona, y a la vez la fragilidad defensiva de la que se estaba alimentando la delantera del Betis.

En el minuto 31, y fruto de esa fragilidad defensiva, una cabalgada de Loren Morón fue interrumpida con falta por Piqué, y recibió la primera tarjeta amarilla del partido.

Ocasión clarísima del equipo blaugrana en el minuto 36 de la primera parte, con un disparo de Rafinha tras asistencia de Alba que fue desviado a saque de esquina por Sidnei. Fue la primera acción con peligro evidente del Barça en el partido.

Fue en el minuto 41 cuando, tras una asistencia espectacular de Sergi Roberto, Griezmann batió la portería verdiblanca con suspense. Dani Martín estuvo apunto de bloquear el disparo del francés. 1-1.

Tras el gol azulgrana, el Betis sufrió de nuevo el acoso local que parecía haber encontrado el camino a la portería visitante sin tener que mirar a los grandes ausentes del club catalán. A los 46 minutos, González González pitó el final de la primera mitad.

Sin cambios en los equipos comenzó la segunda mitad y, de nuevo, las combinaciones del equipo culé asediaban la portería del Betis. En el minuto 49, otra vez Griezmann, ejecutó a Dani Martín desde la esquina izquierda del área al palo contrario, donde pareció que el portero pudo hacer algo más. El campeón del mundo daba respuesta con su calidad a las críticas por su fichaje. 2-1.

El Betis empezó la segunda parte mucho más espeso que la primera, y el Barça se percató de ello, aprovechando para realizar combinaciones muy peligrosas en el área verdiblanca. Ofensivamente, el Betis sólo contaba con los destellos de Nabil Fekir.

Las ocasiones se sucedían, y en el minuto 55, el canterano catalán Carles Pérez, desde la frontal, puso el 3-1 en el marcador.

Con el 3-1 en el marcador, el Betis se desinfló y empezaron a salir sus debilidades. Sólo cuatro minutos más tarde de la diana anotada por Carles Pérez, Jordi Alba marcó el 4-1 con un disparo cruzado para batir a Dani Martín. Se hicieron necesarios cambios en el Betis, y Rubi sustituyó a Guardado por Kaptoum y a Tello por Joaquín.

El partido entró en un periodo de pesadez, donde el Barça no veía necesario continuar con su dominio, ni el Betis parecía querer asumir el testigo. Muy cansados y desmoralizados los verdiblancos desde el 2-1.

A los 70 minutos de partido, sólo se contaba un debil disparo de Fekir desde la frontal que fue rechazado por la defensa blaugrana. En el 73, Sergio Busquets fue sustituido por Vidal tras un encontronazo fortuito con Joaquín, a lo que reaccionó Rubi dando entrada en el campo a Lainez por Canales.

En una nueva contra, sin necesidad de rapidez, Arturo Vidal, en el 77, marcó el quinto para el Barça ante un Betis física y anímicamente muerto.

Tras el gol, los blaugranas hicieron debutar en el 78 al canterano Guinea, Bissau A. Fati, con sólo 16 años, en sustitución de Carles Pérez.

Con el devenir del partido decidido, Loren se sacó un derechazo de la frontal a la escuadra de Ter Stegen, ante el que no pudo hacer nada. Golazo del canterano. 5-2.

A los 80 minutos, debutó con el Barça el ex bético Junior Firpo, sustituyendo a Rafinha.

El Barça, con menor intensidad que durante el resto del partido, siguió generando ocasiones. En el 85, A. Fati disparó fuera, muy cerca de la portería de Dani Martín. El Betis, indolente durante casi toda la segunda mitad, no consiguió crear peligro y sufrió en exceso para frenar las acometidas de los blaugranas.

William Carvalho, fruto de la impotencia, vio la primera tarjeta amarilla para los verdiblancos tras una patada a Sergi Roberto en el 89.

Terminó el partido que vuelve a dar vida a los fantasmas de los béticos. Un Betis que actualmente genera muchísimas dudas, y que en las próximas jornadas necesita puntuar para salir del farolillo rojo.