Tuvieron que pasar doce años de espera y paciencia para que la parroquia periquita pudiera volver a su RCD Espanyol volver a competir en Europa. Los pupilos de David Gallego han hecho los deberes y estarán en la Fase de Grupos de la Europa League.

Inicio complicado para el Espanyol

A pesar del 3-1 cosechado en la ida, un resultado muy favorable para afrontar el partido de vuelta, el Espanyol se encontró con un auténtico fortín ucraniano. El Zorya arrancó el encuentro con una marcha más, dispuesto a disipar las dudas de la ida y con la única consigna de remontar la eliminatoria.

Kocherhin, Lednev y Budkivskyi avisaron en primera instancia para el conjunto local, ante la atónita mirada de un Espanyol que cuajó una primera media hora para el olvido. Curiosamente, cuando peor estaban los hombres de Gallego llegó el primer tanto de los pericos en su primera aproximación en el partido. Facundo Ferreyra adelantó al cuadro blanquiazul materializando un buen cabezazo ante un saque de esquina en el minuto 32. El Espanyol se ponía por delante del marcador cuando peor lo estaba pasando, y fue capaz de mantener el 0-1 favorable hasta el descanso del encuentro.

Wu Lei en la segunda eliminatoria de la Fase Previa | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Segunda parte, misma tónica

De nuevo, tras la reanudación el Zorya saltó al césped con más concentración y motivación. Nueve minutos le bastaron al conjunto ucraniano para poner las tablas en el marcador, mediante un tanto de Lednev en el 54' tras un error de la zaga perica (1-1).

La réplica del Espanyol fue inmediata e idónea. En la segunda aproximación de los pericos sobre el área del Zorya, llegó el segundo tanto del partido que adelantaba de nuevo a los blanquiazules. Matías Vargas aprovechó una sensacional asistencia de Marc Roca para fusilar con un disparo cruzado y situar el 1-2 en el marcador, el 2-5 en el global de la eliminatoria y que brindaba oxígeno a los pericos.

Sin nada que perder, el Zorya se volcó al ataque en el tramo final de partido y a 13 minutos para el final Rusyn logró empatar de nuevo el encuentro con el 2-2 definitivo. No fue el partido más brillante de un Espanyol que tiró de pragmatismo para superar la última y definitiva eliminatoria, que les permite acceder a la Fase de Grupos de la Europa League 12 años después. Este viernes, la UEFA realizará el sorteo en el que el Espanyol conocerá sus rivales de grupo.

en laEsteban Granero segunda eliminatoria de la Fase Previa | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)
Esteban Granero en la segunda eliminatoria de la Fase Previa | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)