Rumanía era uno de los escollos que usualmente le complicaban el panorama a España. ‘La Roja’ empató en aquel amistoso de 2016 sin goles y desde entonces siempre ha sido un rival exigente. Los rumanos estaban expectantes en la segunda colocación del grupo F y nos esperaba un auténtico partido de nivel.

Dominio táctico a placer

El partido inició intenso por parte de ‘La Roja’ en Bucarest, Sergio Ramos se asoció con Jordi Alba. España no dio tregua y por poco Paco Alcácer anota el primero. Los dirigidos por Robert Moreno buscaban ratificar su mejor momento en el grupo F. La selección nacional nos deleitó con un recital de pases, Rumanía no pudo salir y tampoco encontró la fórmula para sorprender al gigante europeo.

El defensor de Real Madrid sometió a placer a los rumanos, España salió en busca de otra victoria crucial en pleno tramo decisivo camino a la Eurocopa 2020. Rumanía reaccionó, por poco complica el panorama al combinado español. Paco Alcácer otra vez superó con facilidad a la defensa local. La tres veces campeona europea dio un repaso táctico en el Estadio Nacional de Bucarest. La quinta jornada marcaba el inicio del nuevo curso, tres meses después sin margen de error.

Rumanía intentó sorprender a España a través de las bandas. España con algunas complicaciones fue ampliamente superior, aunque la igualdad sin goles no reflejaba eso, puesto que hubo mucha intensidad en ambas áreas. Vlad Chiriches tuvo una ocasión inmejorable y erró. La selección española tomó las riendas del encuentro y fue protagonista desde el principio. Sergio Ramos cabeceó, España insistió por todos los medios y no pudo con la férrea muralla rumana.

Robert Moreno se quedó pensativo, ‘La Roja’ generó cuatro clarísimas ocasiones en 13 minutos de juego. Fabián Ruiz se asoció, el árbitro retrocedió la acción por falta contra Ceballos. Rumanía buscaba otra ocasión a través de un tiro libre y la desaprovechó. Sergio Ramos se asoció con Jordi Alba, los rumanos tampoco dieron tregua y España por momentos se vio superada.

La tónica no cambió, Rumanía se replegó e intentó aprovechar algún contragolpe. En 23 minutos de juego. Dani Ceballos fue derribado en el área y España a través de un penalti infantil buscaba capitalizar su superioridad. Sergio Ramos anotó el primero, tras varios intentos, ahora sí el marcador iba acorde con el desarrollo del encuentro. Los locales recibieron un jarrón de agua fría, el panorama dio otro giro, los españoles fueron más directos. Rumanía estaba completamente desfasada, perdió las marcas y sufrió mucho para recuperar la posesión del balón.

Con susto se mantiene en la cima

En el complemento, Paco Alcácer extiende la cuenta, España anota el segundo y extiende su ventaja. Rumanía sufrió otro golpe anímico, todo cuesta arriba en el Estadio Nacional de Bucarest. Robert Moreno inició su ciclo en la selección española con una victoria categórica.

Suecia goleó 4-0 a Islas Feroe y Noruega venció 2-0 a Malta, el grupo F se tornó de infarto a cinco jornadas para que concluya el clasificatorio europeo.

Andone revivió a Rumanía en el momento más inesperado, 2-1, España cometió su primer error en salida. ‘La Roja’ sintió el golpe del descuente e insistió a través de Rodrigo Moreno. A 30 minutos para el final, la tres veces campeona europea recuperó la memoria y bombardeó de centros a su similar rumano.

España mantuvo el récord perfecto, 100% de efectividad, Suecia escalaba a la segunda plaza y ahora Rumanía se complicaba, aunque tiene opciones a través de las repescas. Noruega sorpresivamente estaba tercera. ‘La Roja’ desde marzo del presente año no se guardó nada tras la decepción en la Liga de Naciones de la UEFA.

La selección nacional apostó otra vez por el juego asociado. Jesús Navas se asoció con Dani Ceballos. España fue dominadora absoluta y estaba a un tanto de sentenciar el encuentro. Robert Moreno tuvo un debut de ensueño como entrenador de la absoluta.

El grupo F estaba de infarto y cualquier cosa puede ocurrir. La selección española estaba cerca de seguir afianzándose su campaña con nuevas certezas. Paco Alcácer remató y por poco anota el tercero. Rumanía no se resignó, de momento Robert Moreno alcanzaba un nuevo hito, primera victoria ante los rumanos en Bucarest. Saúl fue amonestado tras una falta.

Tremenda polémica, expulsado Llorente, dudosa decisión. El VAR es una herramienta necesaria, pero eso será un debate a parte. España con diez jugadores volvió a la carga en 85 minutos de juego.

La próxima jornada se jugará este domingo, los duelos estelares serán Rumanía vs. Malta, Suecia vs. Noruega y España vs. Islas Feroe, el primero a las 18, los demás a las 20:45 horas.