Miércoles, 11 de septiembre. 20:30 horas. Las pupilas de Lluís Cortés saltaban al césped del Stadio Giuseppe Moccagatta de Alessandria con el objetivo de defender el título de subcampeonas ante la Juventus de Turín en uno de los cruces más difíciles de los dieciseisavos de final de la UEFA Women's Champions League y dando comienzo a la nueva temporada europea. Después de golear al Club Deportivo Tacón en la jornada 1 de la Primera Iberdrola, las azulgranas aterrizaban exaltadas en territorio italiano y confiadas de cara a conseguir una victoria que consolidara su buen posicionamiento de cara a seguir avanzando en las siguientes fases de la competición.

La primera parte: varias oportunidades que pudieron terminar en goleada

Con el pitido inicial, el conjunto blanquinegro ya comenzaba a temer a su rival recibiendo el primer disparo a portería, obra de la extremo noruega, Caroline Graham Hansen, que en todo momento aportó peligro ofensivo en el duelo a base de jugadas potentes, mucha técnica, desequilibrio y buena visión de juego. Con un tiro alto, la guardameta Laura Giuliani fue avisada de lo que se avecinaba en el encuentro, muy marcado por los compases establecidos por los tifosi bianconeri, que en todo momento animaron a las italianas en la tarea de conseguir doblegar los esfuerzos del conjunto blaugrana para partir con ventaja en la eliminatoria.

Pero el aviso protagonizado por la extremo noruega no sería el último de la primera parte para las de Lluís Cortés. El técnico barcelonés, sabedor de las dificultades que siempre presentan los equipos italianos por el catenaccio, el estilo de juego más común, también en territorio alessandrino, apostaba por sacar un once inicial ofensivo que les proporcionara muchas llegadas a portería, mucho físico y además, una buena rapidez de cara a doblegar las buenas labores en defensa del rival. Con Sandra Paños bajo palos, Marta Torrejón, Stefanie Van der Gragt, María León y Andrea Falcón fueron fundamentales en la zaga defensiva para frenar el acecho del equipo de Rita Guarino, al igual que Patricia Guijarro, Kheira Hamraoui y Alexia Putellas jugaron un papel más que importante en la sala de máquinas a la hora de crear las jugadas más importantes del encuentro. Arriba, un tridente explosivo era el encargado de aportar la pólvora necesaria para mirar hacia el Estadi Johan Cruyff con positivismo. Con las continuas llegadas a la portería de Laura Giuliani, el conjunto azulgrana demostró que tenía el dominio del esférico y la llave de la victoria.

La centrocampista de Mollet del Vallès, Alexia Putellas, Patricia Guijarro y Jennifer Hermoso no cesaron a la hora de disparar hacia la portería del conjunto bianconeri antes de que llegara el primer tanto del partido. Por parte del rival, la centrocampista Valentina Cernoia fue la encargada de llevar el peligro en sus botas durante los primeros 45 minutos con la ocasión más clara para el conjunto italiano. En el minuto 22, Sandra Paños atrapó el esférico después del disparo que efectuó desde la frontal.

Siete minutos antes del pitido que indicaba el final de la primera parte, Alexia Putellas convertía en acierto un disparo un tanto flojo después de tantos intentos. En una jugada enrevesada, la centrocampista y cuarta capitana del Fútbol Club Barcelona le ganaba la partida a la zaga defensiva blanquinegra y metía el esférico hacia el fondo de la red de Laura Giuliani, aprovechando el buen balón que le metió Caroline Graham Hansen desde la banda derecha.

La segunda parte: la sentencia definitiva, firmada por Marta Torrejón

Con el pitido inicial de la segunda parte, el partido se reanudaba con ventaja para el conjunto azulgrana, que velaba por dictar la sentencia definitiva para afrontar la vuelta con más confianza y más posibilidades de pasar a los cuartos de final. Pero ante las grandes aspiraciones del equipo de Lluís Cortés, las italianas reaccionaron con orgullo y comenzaron a darlo todo para conseguir el empate. Prueba de ello fue el aviso que Sandra Paños tuvo por la misma jugadora que lo intentó en la primera parte. Valentina Cernoia volvía a disparar a portería y la guardameta alicantina bloqueaba su puntería.

Ante la ofensiva italiana, las azulgranas reaccionaron con Caroline Graham a la cabeza. La extremo noruega protagonizó algunas de las llegadas hacia la portería de Laura Giuliani, que también paró los disparos de Jennifer Hermoso y Alexia Putellas minutos antes de que llegara la sentencia definitiva en forma de tanto convertido por Marta Torrejón. Para conseguirlo, el técnico barcelonés daba entrada a Asisat Oshoala para que diera rienda suelta a la voracidad que tanto le caracteriza. Finalmente, fue Alexia Putellas la encargada de regatear a la lateral izquierdo del conjunto blanquinegro y meterle un buen centro a la defensa de Mataró para que pusiera el 0-2 en el marcador definitivo, que pudo ir a más si la colegiada no hubiera anulado el gol de Asisat Oshoala en el minuto 90, a pocos segundos del final.

Pese a la inferioridad numérica que el equipo tuvo en el tramo final del partido por la expulsión de María León, la victoria quedó asegurada en el Stadio Giuseppe Moccagatta de Alessandria antes de visitar al Rayo Vallecano de Madrid, ante el que intentarán volver a ganar para seguir avanzando en la Primera Iberdrola y encarar con más preparación la vuelta de los dieciseisavos de final.