lub Deportivo Calahorra y la Unión Deportiva Logroñés empataron a uno en el encuentro del pasado domingo 8 de septiembre en La Planilla. Los logroñeses se adelantaron rápidamente tras el gol conseguido por Ander Vitoria en el minuto 4 pero los calagurritanos fueron capaces de empatar el partido gracias a Chaco en el 34´.

Ambos conjuntos saltaron al césped de La Planilla con un 4-2-3-1. En el equipo local, Nacho Zabal en portería; Morgado, Cristian, Alberto González y  Joan Rojas en defensa; Kamal, Cristian Marquez, Jorge Fernández, José Ramón y Sergio Parla en la medular y Chaco arriba. El equipo visitante salió con Rubén Miño bajo palos, Caneda y Gorka Pérez como centrales, Iago López como lateral derecho tras la lesión de última hora de Miguel Santos e Iñaki Sáenz como lateral izquierdo. Andy y Errasti funcionaron como doble pivote, Javi Álamo en la banda izquierda, Rubén Martínez en la derecha, Olaetxea como enganche y Ander Vitoria en punta.

El partido comenzó con mucha presión por parte de la UDL que impidió crear juego al CD Calahorra. La constante presencia del equipo visitante en campo contrario tuvo como premio el gol en el minuto 4. Andy interceptó el balón en el centro del campo, abrió rápidamente a Iñaki que se incorporaba por la banda izquierda. El lateral centró al área y Ander Vitoria remataba de cabeza al fondo de la red para poner por delante a los blanquirrojos nada más comenzar el partido.                                                                                                                Durante estos primeros minutos el guión del encuentro fue muy similar. El CD Calahorra no era capaz de superar la presión en su propio campo, no generó juego y se limitó a defender los continuos ataques de la UDL, casi siempre con la misma fórmula, un ataque por las bandas con centros al área.

El primer acercamiento con peligro para los rojillos fue en el rechace de un córner, lo que hizo que poco a poco aumentase el equipo local aumentase la presión y como consecuencia, tuviesen más ocasiones. La balanza del partido se equilibró paulatinamente. La presión y, por tanto, las imprecisiones eran mayores en ambos conjuntos. El Calahorra avisó en el minuto 24 con un balón que se paseó por el área pero no encontró rematador. Se hizo con el control del partido, y dominaba el centro del campo, mientras que la UDL se limitaba a presionar con el 9, ayudado de alguno de los cinco futbolistas que ocupaban el centro del campo para forzar así un rápido contraataque.

En el minuto 32, una buena jugada combinativa por parte del CD Calahorra en tres cuartos de campo permitió a Kamal abrir el balón a la banda izquierda para Alberto Morgado, que centró al primer palo para que Chaco rematase con un testarazo picado y cruzado y así empatar el partido. Inmediatamente un minuto después del gol, otra pérdida en el centro del campo del Logroñés pudo costarle caro, ya que Chaco tuvo un mano a mano contra Rubén Miño que el portero blanquirrojo supo resolver. En el minuto 43 Iago López recibió la primera tarjeta amarilla del partido por una dura entrada sobre Morgado, pero no hubo más ocasiones hasta que ambos equipos se fueron a vestuarios con el marcador empatado a uno.

Si bien nos encontramos con una primera mitad intensa, muy disputada y con ocasiones para los dos conjuntos, en el segundo tiempo cambió completamente el guión. Se vieron equipos mucho más sólidos en defensa, sin arriesgar demasiado en ataque y con el balón jugado siempre en el centro del campo.

Todo cambió en el minuto 65 cuando una falta botada por Cesar Caneda desde la medular estuvo a punto de sorprender al guardameta local. Desde ese momento, ambos equipos aumentaron la intensidad y produjeron más ocasiones en ataque.  En el minuto 75 llegó la segunda tarjeta amarilla del partido, en este caso para el lateral Alberto Morgado por reiteración de faltas. Sergio Rodríguez cambió de sistema al sustituir a Rubén Martínez por Rony. Pasó al 4-4-2 y así  tuvo la posibilidad de poder jugar con dos delanteros. Ya con el partido roto, la UDL tuvo la ocasión más clara para decantar el resultado a su favor casi en el minuto 90. Rony peinó un balón aéreo para Ander Vitoria, que avanzó unos metros para devolvérsela a Rony y se plantase solo ante el portero. Sin embargo, el reciente fichaje de los de Sergio Rodríguez no supo definir. Finalmente, esa mentalidad conservadora y sin arriesgar demasiado hizo que el resultado no se moviese del 1-1 y hubiese reparto de puntos en La Planilla.

Así, la Unión Deportiva Logroñés firma el peor comienzo de temporada de sus 10 años de historia, con tan solo dos puntos en tres jornadas, lo que le coloca en el puesto 16 de la tabla, mientras que el CD Calahorra, con 5 puntos, ocupa el octavo lugar. Por lo tanto, la siguiente oportunidad del Logroñés para conseguir una victoria será el próximo domingo 15 frente a la Cultural Leonesa en Las Gaunas, en un partido para despejar dudas y reivindicarse ante su afición.

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias. La Planilla, Calahorra, La Rioja. Domingo 8/9/2019, 18:00.

Goles: 0-1 4´ Ander Vitoria (UDL). 1-1 32´ Chaco (CDC).

Tarjetas Amarillas: 43´ Iago López (UDL). 75´ Alberto González (CDC).

Cambios: 72´ Sale Rayco por Javi Álamo (UDL). 83´ Sale Goñi por Kamal (CDC). 85´Sale Rubén Martínez por "Rony" (UDL). 92´ Sale Andy por Siddiki (UDL).