Regresaba la máxima categoría del fútbol español femenino a Can Barça, la Primera Iberdrola. Este sábado se verían las caras dos de los conjuntos aspirantes al título liguero, FC Barcelona y Atlético de Madrid. El Estadi Johan Cruyff sería testigo directo de este enfrentamiento que podría hacer que la clasificación variase.

Antes del arranque, las colchoneras lideraban la tabla con seis puntos, siendo las culés terceras con cuatro puntos tras el tropiezo en Vallecas. Una victoria de las locales podría suponer una mínima ventaja sobre las madrileñas, aunque estas podrían aumentar su ventaja si se producía con éxito el asalto en el territorio azulgrana.

La colegiada principal del encuentro sería Marta Huerta de Aza, del Comité Técnico de Tenerife. Con su pitido inicial, el balón echaría a rodar y el duelo estaría servido.

Primera parte: festival de goles

El inicio del partido sería frenético, con dos planteles que salieron del túnel de vestuarios a estrenar el marcador lo antes posible. La primera gran ocasión no se hizo de rogar y tras unos pequeños instantes, se produciría para el Barça. Marta Torrejón enviaría un centro y Alexia Putellas, sola desde el punto de penalti, engancharía un remate con la derecha que se marcharía por encima de la portería visitante.

Luego respondería el Atlético de Madrid, pero con más acierto y rompiendo el empate en el minuto 3. Robles realizaría un envío lateral que sería rematado por Amanda Sampedro desde dentro del área, batiendo por abajo y de primeras a Sandra Paños, era el 0-1.

Después del gol, las azulgranas reaccionarían positivamente. Oshoala pelearía en ataque un balón con Tounkara y la jugada acabaría con la defensora por el suelo y tocando el balón con la mano, la colegiada pitaría penalti y tarjeta amarilla. En el minuto 9, Jenni Hermoso no decepcionaría y haría el tanto del 1-1 con un disparo cruzado y engañando a Lola Gallardo.

Con el paso de los minutos, los dos equipos seguirían manteniendo una gran intensidad sobre el césped del Estadi Johan Cruyff, buscando la portería rival. Ángela Sosa sería la encargada de sacar un córner que sería rematado por Ludmila, pero el cabezazo se marchó desviado por muy poco. También probaría fortuna Patri Guijarro, con un chut lejano que se marchó alto. El choque estaría marcado por la igualdad y por unos conjuntos inspirados en ataque.

En el minuto 28 del partido, se desataría la locura en el Estadi Johan Cruyff. Oshoala mandaría un disparo al larguero, pero Mariona atenta recogió el rebote con un chut fuerte logró hacer el 2-1. Se produciría la remontada culé.

Poco después, llegaría otra de las dianas del FC Barcelona. En el 35, Jenni Hermoso centraría una falta a balón parado que sería despejada por Lola Gallardo cerca de la línea de gol, pero el esférico rebotaría en Robles e introduciéndose en la portería del Atleti. Subiría un nuevo tanto al marcador, 3-1.

Las de Lluís Cortés parecía estar acertadas en arriba. En el 45, Mariona realizaría un pase a Oshoala, que dejaría a la nigeriana delante de Lola Gallardo, definiendo con calma y a donde no pudiera llegar la guardameta. Era el 4-1 y el duelo quedaba encaminado a la victoria.

De esta manera llegaría el final de la primera parte. Tanto el FC Barcelona como el Atlético de Madrid contarían con diferentes ocasiones de cara a gol y con una posesión disputada, aunque las azulgranas serían las que tendrían más efectividad arriba y un mayor dominio del balón.

Alexia, Leila y Mariona celebrando un gol. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: dominio absoluto de las azulgranas

Estos 45 minutos se iniciarían con modificaciones en el equipo de José Luis Sánchez Vera, saliendo del terreno de juego Robles y Menayo por Linari y Strom.

Sin embargo, estas sustituciones no resultarían efectivas para que Oshoala no volviera a hacer de las suyas. En el 47, la delantera con una jugada individual y haciendo una diagonal sobre el área rival, realizaría un chut al primer palo y por abajo, imposible para Lola Gallardo, el 5-1.

El FC Barcelona saldría en esta mitad imponiéndose sobre el terreno de juego, siendo el que llevaría el timón del partido. Después de la diana, Graham casi marca el sexto con un chut cruzado que fue detenido por la portera del Atleti metiendo el pie por abajo. Con el encuentro resuelto, Lluís Cortés decidiría cambiar a Alexia, dando entrada a Hamraoui.

Después la madera evitaría que la afición cantara un nuevo gol. Patri Guijarro realizaría un disparo desde el borde del área, colocado a la escuadra, que se estrellaría en el travesaño.

Los problemas continuarían en as visitantes. Tounkara derribaría en medio del campo a Jenni Hermoso y vería la segunda tarjeta amarilla, siendo expulsada. Las colchoneras se quedaban con diez futbolistas sobre el campo.

Las sustituciones continuaban produciéndose. En las azulgranas ingresaría Aitana en el lugar de Jenni Hermoso, en las rojiblancas Santos por Virginia.

Con un Femení más calmado y consciente del resultado, movería el balón de lado a lado y relajaría el partido. Por entonces, tendría su oportunidad de lucirse Claudia Pina, saliendo del banquillo por Oshoala.

Luego llegaría de nuevo un tanto para las culés y de manera desafortunada para las colchoneras. En el 76, Graham realizaría el pase de la muerte, pero Meseguer ejecutaría un mal despeje e introduciría en balón en su propia portería, era el 6-1.

Después llegaría una nueva ronda de cambios: en el Barça entraría Melanie por Leila, y en el Atleti, Duggan por Charlyn.

Mariona posteriormente desaprovechó la ocasión para hacer el séptimo gol. La española se plantaría en el mano a mano ante Lola Gallardo, pero su cesión para que Claudia Pina empujara a placer el balón y que marcara no fue buena, marchándose por la línea de fondo.

Oshoala y Tounkara peleando por la posesión del balón. FOTO: Noelia Déniz

Sin más ocasiones claras de gol y con algún olé en la grada, terminaría el choque. El FC Barcelona ganaría por 6-1 al Atlético de Madrid y conseguiría los tres puntos, que le sirven para colocarse por encima de las colchoneras en la clasificación.