Antes del choque de hoy, el Trival Valderas nunca había conseguido ganar en La Canaleja al Villaverde San Andrés, y eso que dicho estadio ha visto seis enfrentamientos ligueros entre estas dos entidades. En términos generales, los dos conjuntos se habían visto las caras hasta doce veces, seis en el Grupo 2 de la Preferente Madrileña (temporadas 2004/2005, 2007/2008 y 2008/2009) y otras seis en el Grupo VII de Tercera División (las tres últimas temporadas).

Las estadísticas resultantes de los antecedentes históricos entre ambos eran claramente favorables a los visitantes. De los seis encuentros que disputaron en Preferente, en tres ocasiones venció el Villaverde, en dos empataron y en una venció el Trival; de los seis partidos disputados entre ambos en Tercera hasta la fecha, en dos ganó el Villaverde, en tres empataron y en una ganó el Trival. Sin embargo, el gran morbo del partido no estaba en si el Trival ganaba a su rival en casa hoy de una vez por todas, sino en el hecho de que David Galán, actual entrenador del Trival, se iba a enfrentar al que fue su equipo el año pasado, el Villaverde San Andrés.

Hoy se enfrentaban dos rachas opuestas

El Trival Valderas llegaba al encuentro tras vencer sus dos partidos disputados en casa y con nueve puntos de doce posibles en el bolsillo; mientras tanto, el Villaverde no había ganado todavía este año y tan sólo había logrado sumar dos puntos en cuatro jornadas.

El Villaverde San Andrés dominó todo el primer tiempo, realizando una gran presión arriba. Foto: Francisco Nieto.

Dominio total visitante en el primer tiempo

El Trival y el Villaverde demostraron en el partido matinal de hoy que son dos de los grandes candidatos a ocupar plazas de Playoffs al final de año (recordemos que el año pasado ambos se quedaron a las puertas de ocupar dichas plazas, pues fueron sextos y quintos respectivamente). Los dos se presentaron con un claro 4-4-2. Los primeros minutos fueron muy intensos, intentando el Villaverde llevar el dominio del partido. Sin embargo, ante los primeros acercamientos de los visitantes, la defensa del Trival se mantuvo muy segura atrás. Juanan realizó el primer tiro del choque desde la frontal del área, pero su disparo se fue muy alto. El Villaverde presionó muy arriba los primeros 45 minutos de juego, adelantando todas las líneas para recuperar lo antes posible el esférico. Como consecuencia de esto, el Trival no pasó del mediocampo en muchos minutos.

El Trival, a los 15 minutos de juego aproximadamente, comenzó a plantear un equipo más ofensivo, intentando crear más ocasiones al empezar a jugar con un 4-3-3, con Jime y Dani Sánchez más escorados en las bandas, mientras Esparza se posicionaba como delantero centro. Un tiro de Maqueda a los 25 minutos de partido desde una posición lejana fue el primero para los locales en todo el choque, y pareció reactivar a los de David Galán, que hasta entonces fueron una mera presencia fantasmal en el encuentro. Un disparo de Miguel Ángel inmediatamente después, el cual se fue muy cerca del palo derecho de la portería de Nacho, confirmó en parte lo antes comentado.

Sin embargo, el Villaverde siguió llevando el peso del encuentro los últimos 15 minutos de la primera parte. Un disparo de Merchán a la media hora de juego debido a una falta muy cercana al área se fue cerca de los palos de Manu. Cerca de los 35 minutos, Dani Sánchez y Jime se intercambiaron de banda, modificando así la táctica de su equipo. En los últimos minutos del primer tiempo, el partido se igualó mucho más, en parte por los intentos del Trival de tocar y tocar el balón en el centro del campo para contrarrestar un poco el dominio visitante. El primer tiempo acabó con dos cartulinas amarillas a dos jugadores del equipo local. En líneas generales, el Villaverde estuvo mucho más intenso toda la primera mitad y llevo todo el peso del partido, pero ninguna de las dos entidades consiguió crear claras ocasiones de gol, razón por la que el luminoso reflejaba un merecido 0-0 al descanso.

El Trival Valderas dominó y llevó todo el peso del juego en la segunda mitad, logrando anotar a 20 minutos del final. Foto: Francisco Nieto.

Los locales reaccionaron en el segundo tiempo

Los primeros minutos de la segunda parte reflejaron una igualdad mucho más grande en todos los aspectos entre los dos equipos. Sin embargo, el conjunto de David Galán comenzó a llevar todo el peso del partido a partir del minuto 50 y, por dicha razón, el Trival intentaba crear peligro con centros laterales, aunque la defensa visitante despejó bien todo el peligro local. La primera gran ocasión de la segunda mitad ocurrió a los 10 minutos de la reanudación, cuando un centro de Maqueda por banda izquierda se envenenó y Nacho, en última instancia, lograba sacar una mano salvadora para evitar el 1-0 de los locales. Inmediatamente después, Miguel Ángel centró por banda derecha un balón muy peligroso, el cual remató un poco alto Iván Lean en el segundo palo.

Después, a la hora de partido, se paró el encuentro unos minutos por un choque entre Álex Díaz y un defensor del equipo local, lo que tuvo como consecuencia que entrara Durán por el lesionado Álex Díaz. El Villaverde intentó quitarse el dominio local con un centro de Durán por banda derecha en el 65, que Adnan remató al segundo palo ligeramente desviado. En el 68 de encuentro, llegó el único tanto del choque, cuando Miguel Ángel se metió hasta la cocina por banda izquierda, llegó a línea de fondo y metió el pase de la muerte atrás para Esparza, que sólo tuvo que empujarla para hacer el primero de los locales y hacer efectivo el dominio de los de David Galán en esta segunda mitad.

El equipo entrenado por Chema Ramos se fue entonces hacia arriba para intentar empatar el partido. Durán disparó casi desde el centro del campo a 20 minutos del final al ver adelantado a Manu, buscando reaccionar el Villaverde así al tanto local. Sin embargo, poco después, Dani Sánchez se metió hacia el área después de iniciar una jugada en solitario por banda izquierda y, tras regatear a varios jugadores visitantes, su disparo al primer palo se fue desviado. A 15 minutos del final del encuentro, Chema Ramos hizo un cambio ofensivo al introducir a Dani García por Pablo Rivero, y a Borao por Juanan; por su parte, David Galán hizo justo lo contrario después, al introducir a Sergi por Dani Sánchez, buscando defender el resultado favorable a los intereses del Trival. Se fue en el 83 Jime, con molestias físicas, y entró por él Mario Duque. El Villaverde se volcaba y volcaba sobre la portería de Manu, pero sin crear enormes ocasiones ni sensación de peligro, pues prácticamente todo lo que generaban era a través de faltas o centros laterales colgados al área.

Borao, tras una falta colgada por Manu Rosales desde su propio campo, metió la puntera tras botar el balón en el área local sin que nadie despejase de cabeza, aunque no pudo anotar al disparar muy forzado. Miguel Ángel, en la jugada posterior, casi consigue anotar el segundo tras disparar raso desde la frontal del área al palo derecho de la portería de Nacho, después de que el recién entrado por los locales, Santi, que salió al terreno de juego sustituyendo a Del Pozo, le diese un buen pase tras regatear a varios rivales. Merchán, ya en el 93, casi logra el empate tras un disparo desde fuera del área, pero Manu estuvo muy bien atajando abajo el esférico. Cuando el partido estaba a punto de finalizar, el colegiado enseñó la roja directa a Jorge tras derribar a Esparza en el centro del campo cuando éste último se marchaba directo a un mano a mano contra Nacho. La expulsión, dicho sea de paso, ocurrió después de que el Trival iniciara la contra tras despejar una falta del Villaverde centrada por Adnan. Los visitantes no tuvieron más tiempo para marcar el empate, por lo que a la séptima dio la vencida y el Trival por fin logró sumar los tres puntos contra el Villaverde en La Canaleja.

Los jugadores del Trival Valderas celebran con su afición tras el pitido final la importante victoria conseguida. Foto: Francisco Nieto.

El Villaverde, a pensar en el próximo partido en casa

El Trival Valderas, que se coloca segundo en la tabla clasificatoria con 12 puntos en su casillero, tendrá que visitar el Estadio Virgen del Val la semana que viene para jugar contra la RSD Alcalá; por su parte, el Villaverde San Andrés, que tras la derrota de hoy es colista de la clasificación con 2 puntos, recibirá en casa la próxima semana al Rayo Vallecano B en busca de su primera victoria de la temporada.

Ficha técnica del partido

Once titular del Trival Valderas: Manu; Adri, Richi, Mario, Maqueda; Del Pozo (Santi, min. 90), Miguel Ángel, Iván Lean; Dani Sánchez (Sergi, min. 77), Jime (Mario Duque, min. 83), Esparza.

Once titular del Villaverde San Andrés: Nacho; Juanan (Borao, min. 73), Álex González, Siu, Jorge; Manu Rosales, Pablo Rivero (Dani García, min. 73), Adnan, Merchán; Álex Díaz (Durán, min. 60), Toni Morales.

Goles: 1-0, Esparza, min. 68.

Árbitro: David Torres Carrión. Asistido en bandas por Alberto Gómez Rivas y Alejandro Urbina Escalona.

Incidencias: Partido disputado en La Canaleja entre Trival Valderas y Villaverde San Andrés, correspondiente a la quinta jornada de liga del Grupo VII de Tercera División. El colegiado amonestó con tarjeta amarilla a Dani Sánchez (min. 41), a Maqueda (min. 43), a Iván Lean (min. 78), a David Galán (min. 87), a Mario Duque (min. 89), a Manu (min. 89) y a Durán (min. 93); también, expulsó con roja directa al preparador físico del Trival Valderas, Sergio Galán (min. 89), y a Jorge (min. 95).