Cuatro de cuatro. Sin discusión y desplegando un juego abrumador, el FCB Cadete A de Sergi Milà, los juveniles A y B de Víctor Valdés y Franc Artiga respectivamente, así como el Barça B de García Pimienta sellaban sus encuentros con cuatro victorias. El primer pleno en una temporada que augura los mejores presagios para la pedrera ‘culé’.

Un estreno prometedor

Inauguraba la competición liguera el FCB Cadete A de Sergi Milà, y no defraudó. Vigente campeón de la División de Honor Catalana Cadete, los azulgranas recibían en su alcoba al CE Europa en la jornada inicial en busca de encaminar la duodécima liga consecutiva para sus vitrinas. Sin dilaciones y vertiendo el mejor de su fútbol, el FCB Cadete A encarrilaba el primer triunfo del curso ante ‘los escapulados’ (3-0).

Marc Jurado celebrando su gol. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Consecuentes con el reto, los pupilos de Sergi Milà y Pere Romeu no tardaban en desenfundar sus armas. Al abrigo del capitán Marc Jurado llegaba el primero del encuentro (1-0), rompiendo la muralla alzada por el equipo de Marc Güixens. Con opciones, pero sin acierto, con la mínima se llegaría al descanso, dejando el resto de goles para la segunda parte de la contienda. Ampliando distancias, el ‘pichichi’ del FCB Cadete B la temporada anterior incrementaría la ventaja. Desde los once metros, Ángel Alarcón batía la meta de Izan Arias (2-0), afianzando así su candidatura para repetir la reconocida distinción goleadora. Encaminado el triunfo, Xavi Planas sellaba el partido (3-0), sumándose así a la primera fiesta del FCB Cadete A.

Xavi Planas festejando su tanto con Gavi. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Así pues, el escuadrón azulgrana se sitúa con tres puntos en la segunda posición de una tabla que lidera en la primera jornada el CF Damm, con un gol más a su favor que los barcelonistas tras golear a la UFB Jàbac i Terrassa en el Camp de Fútbol Zem Can Jofresa (0-4).

Remontada de honor

Difícil hueso el que batallaba este fin de semana el FCB Juvenil B de Franc Artiga en la Liga Nacional del Grupo 7. En una visita complicada al Municipal Olimpia, los azulgranas alcanzaban golpear al CE Sabadell con una remontada de prestigio (1-2). Sumidos en la cuarta jornada de la competición doméstica, los ‘culés’ volteaban con rapidez el tanto inicial de los ‘arlequinados’ con un punto más que los barcelonistas antes del choque directo en Sabadell.

Del FCB Cadete B la temporada pasada a la titularidad con el FCB Juvenil B. Juan Larios, un auténtico tesoro en la zaga, se incrustaba con elegancia en el ‘once’ de Franc Artiga, encadenando dos encuentros consecutivos con el equipo juvenil. Pese a ser jugador del FCB Cadete A de Sergi Milà, el de Tomares volvía a demostrar una proyección fuera de dudas. El gol, sin embargo, llegaría a favor de los locales a la media hora de partido, golpeando primero el luminoso con el tanto de Gabriel Gausachs (1-0). La réplica de los visitantes no se haría esperar, devolviendo el revés tres minutos después en las botas Diego López (1-1). Al gol del ariete asturiano se sumaba el tanto de la victoria de Zacarías Ghailán. A falta de poco más de diez minutos para el final, el extremo convertía la pena máxima fusilando la meta de Alejandro Fernández (1-2).

Zaca con el FCB Juvenil B. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Doblegado el luminoso, tres puntos de oro volaban hasta ‘Can Barça’ para ascender hasta la tercera posición de la clasificación con 9 puntos, los mismos que el RCD Espanyol, segundo del grupo tras claudicar en su propio feudo contra el AE Prat. El líder, el Gimnàstic de Tarragona, se convierte en el único equipo con pleno de victorias en su casillero, encabezando la tabla con 12 puntos.

Golpe de autoridad

Mermados con el mal arranque en la UEFA Youth League tras la dolorosa derrota a manos del Borussia Dortmund en Alemania (2-1), el FCB Juvenil A de Víctor Valdés ahuyentaba fantasmas con un triunfo vital ante el Atlético Villacarlos lejos de la CE Joan Gamper (0-3). Bajo el amparo de la tercera jornada del Grupo 3 de la División de Honor Catalana, los barcelonistas finiquitaban la batalla en la segunda parte de la contienda.

Marcados por un inicio igualado sólo el receso atisbaría un poco de luz al encuentro. La acertada salida de Jaume Jardí desde la banca arrojaría al FCB Juvenil A la voracidad necesaria para tumbar el partido. Suyo sería el primer gol en la mañana dominical, aprovechando una buena asistencia de Oriol Soldevila para batir a Alejandro (0-1). Abierta la veda, los dos siguientes no tardarían en llegar. En apenas cuatro minutos, Peque con una gran jugada individual (0-2) y Antonio Solà a falta de dos minutos para el final cerraban el encuentro (0-3), consumando así la segunda victoria consecutiva en la competición doméstica.

Víctor Valdés el fin de semana anterior. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Tres puntos que van llenando las arcas del FCB Juvenil A, tercero en la tabla con 7 puntos, a dos del Real Zaragoza, vigente campeón de la edición y liderando desde el inicio la clasificación.

Lanzados y decididos

Por fin, llegó. El ansiado y necesario soplo de aire para espantar el ‘run-run’ del filial acabó llegando. A base de fe, lucha y convicción, el Barça B de García Pimienta derrotaba con autoridad al líder del Grupo III de la Segunda División B inyectando una buena dosis de moral al barco del filial. En un complicado escenario, los pupilos de ‘Pimi’ vencían al Villarreal CF B por la mínima (0-1) en el encuentro correspondiente a la quinta jornada de la competición.

El Villarreal CF B recibía en su alcoba a los catalanes con un pleno de victorias hasta la fecha. Adornando una inmaculada trayectoria de cuatro victorias en los primeros cuatro partidos, el Barça B daba la sorpresa en la CE del Villarreal para adueñarse de tres puntos vitales. Iñaki Peña, que volvía de nuevo a la que fue su casa, retornaba a la titularidad tras suplir la lesión de Neto en el primer equipo. Junto a él, la novedad en el ‘once’ saltaba con las ausencias de Riqui Puig y Álex Collado, los goleadores en el último duelo del filial y esperando su turno desde la banca. Consciente de la exigencia de la batalla, García Pimienta respondía al juego físico de los castellonenses con un equipo de la misma índole. Sometidos a la asfixiante presión del ‘submarino amarillo’, los catalanes resistían al inicio demoledor del cuadro de Miguel Álvarez con sacrificio y pundonor. Encerrando en campo propio al rival, los locales gozaban del dominio del balón y de las mejores ocasiones. Con opciones de inaugurar el marcador, el empate a nada se convertía en el mejor aliado del Barça B, salvado del primero gracias a la mala fortuna del disparo de Alejandro Baena que repelía el poste.

Iñaki Peña en el Estadi Johan Cruyff. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con la máxima igualdad en la primera parte de la contienda, la balanza se decantaba a favor de los azulgranas con la entrada de Riqui y Collado. Al compás de los ‘jugones’, los barcelonistas se apoderaban del cuero y del partido. El gol que rompería las tablas llegaría en las botas de Monchu tras un sublime golpeo de falta directa, asombrando a Diego Fuoli bajo palos inerte ante el lanzamiento (0-1). Amenazados por el ‘crono’ descontando los últimos minutos, el Barça B conseguía al fin mantener la ventaja sobre el césped y amarrar la esperada victoria.

Monchu en la primera jornada de Liga. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Triunfo de autoridad ante el líder que permite al filial escalar a la séptima plaza con ocho puntos, a cuatro del FC Andorra, nuevo líder de la categoría empatado con el Villarreal CF B, colíder tras no puntuar precisamente frente a los azulgranas. Lleida Esportiu y CE Sabadell cierran los puestos de ‘play-off’ con 10 unidades cada uno, sólo dos por encima del conjunto ‘culé’.