Nuevo día de fútbol en el RCDE Stadium. Llegaba la jornada 7 de LaLiga Santander, en la que el RCD Espanyol se citaba con el Real Valladolid CF para disputar tres nuevos puntos desde tierras catalanas.

Los pericos lucharían por la victoria con la presión añadida de haber caído derrotado en los tres enfrentamientos jugados como locales y tras sumar 5 puntos de 18 posibles a lo largo del torneo. Por su parte, los pucelanos tampoco estaban atravesando su mejor momento de forma, solo habiendo logrado ganar en el debut de la competición doméstica y habiendo cosechado desde entonces tres empates y dos derrotas, teniendo de esta forma 6 puntos en su casillero particular.

Con este contexto del encuentro, y antes del pitido inicial del colegiado Cuadra Fernández (Comité Técnico Balear), el portero Diego López recibiría una placa conmemorativa por su partido número 100 con el conjunto blanquiazul.

Primera parte: el Espanyol perdona, el Valladolid se adelanta

El encuentro comenzaría con dos equipos que intentarían imponer un estilo parecido sobre el terreno de juego. Ambos tirarían de paciencia cuando el oponente estuviera replegado, pero sin desperdiciar posibles oportunidades al contraataque.

La primera ocasión no tardaría en producirse. En el primer minuto, Sandro ejecutaría una diagonal en área rival que finalizaría con un chut raso al primer palo que se marcharía desviado.

La respuesta de los pericos se transformó en dos ataques peligrosos. Jonathan Calleri mandaría el balón al palo tras un pase de la muerte, la madera evitaría que se rompieran las tablas en el marcador. Después Matías Vargas realizaría un cabezazo que obligó a estirarse a Masip para atrapar el balón, aunque sin excesivo peligro.

El Espanyol se volcaba en el campo contrario, espoleado por el apoyo de su afición, y haciéndose el dominador del duelo con el paso de los minutos.

El delantero argentino del conjunto de David Gallego volvería a perdonar. Tras un centro raso de Javi López, el dorsal '12' realizaría un disparo que se iría alto. Era su segunda gran oportunidad.

Llegando casi al ecuador de esta mitad, se llevaría a cabo un pequeño homenaje a la vuelta de Sergio González, entrenador del Real Valladolid, a Cornellà. En uno de los fondos se visualizaría una pancarta en la que se podía leer “Bienvenido de nuevo a casa”.

Los pucelanos volverían a la carga, desperdiciando una gran ocasión Toni Villa delante de Diego López, el portero había evitado el tanto con una parada de reflejos.

Luego se produciría una de las grandes incidencias del duelo: penalti señalado tras un codazo de Víctor Sánchez sobre Óscar Plano y tarjeta amarilla. El encargado de ejecutar la pena máxima sería Míchel, que engañaría al portero perico, lanzándolo colocado a su derecha. Minuto 25 de partido, 0-1 en el marcador.

Parecía que la diana recibida no sentaría bien a los locales, dando un paso atrás y dejando de generar peligro a Jordi Masip. El encuentro entraría en una fase de calma y de pocas llegadas a las porterías.

Al borde del descanso, casi se produce un gol con algo de fortuna para el Espanyol. Dídac Vilà realizaría un centro desde el costado izquierdo que tocaría en un defensor oponente y haciendo que el rebote casi acabe dentro de la portería del Real Valladolid.

De esta manera, se alcanzaría el final de los primeros 45 minutos, con resultado de 0-1. El choque estaría abierto la siguiente mitad.

Javi López, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: los pucelanos sentencian a los pericos

Esta segunda mitad se iniciaría con ataques peligrosos por parte de los pericos. Pedrosa recibiría un balón al hueco que le dejaría delante del guardameta rival, pero su definición con la derecha no fue la mejor y el esférico no cogió dirección portería.

Después sería el turno para Sergi Darder, que con un disparo lejano y potente, el balón se fue rozando la madera de la portería de Masip. Los blanquiazules parecían rehechos del mazazo recibido en la primera parte, la posesión del balón y el peso del partido caerían sobre ellos

Con esta situación, el Real Valladolid sería el primer equipo en mover fichas: ingresaría en el campo Enes Ünal por Sandro Ramírez.

Volvería a fallar una gran oportunidad Jonathan Calleri, que no era su día. El delantero realizaría un chut cruzado que sería detenido por Masip, con una intervención por abajo.

Instantes después llegarían dos sustituciones. En los locales, Wu Lei por Dídac Vilà, en los visitantes Joaquín por Salisu.

Una de las grandes polémicas tendría lugar en el minuto 66. Sergi Guardiola se lanzaba en carrera al mano a mano ante Diego López, pero Calero realizaría una infracción que le costaría la roja directa. El balón parado sería colgado al segundo palo y cabeceado por Joaquín, batiendo a Diego López, pero luego el VAR intervendría para anular el chicharro.

Con un jugador menos, David Gallego decidiría cambiar a Sergi Darder por David López, recomponiendo su defensa. Posteriormente, entraría Piatti en lugar de Vargas, en los pucelanos Pedro Porro por Toni Villa.

Aunque los blanquiazules tuvieran que luchar ante viento y marea, con un expulsado y con el marcador en contra de 0-2, los aficionados seguían apoyando a los suyos, jaleando cualquier ataque de su equipo.

En el minuto 95, y tras un tramo de calma, se produciría un nuevo gol. Óscar Plano remataría al contrincante con un chut raso desde dentro del área. Era ya el 0-2 y la sentencia.

Así se llegaría al final del partido, derrota del Espanyol ante los pucelanos por 0-2.

Marc Roca, jugador del RCD Espanyol. FOTO: Noelia Déniz