España sumó una nueva victoria en esta fase de clasificación para la Eurocopa de Inglaterra 2021. Lo hizo ante República Checa (1-5), el llamado a ser su rival más directo en el Grupo D junto con Polonia. El equipo de Jorge Vilda superó a las checas en todas las facetas del juego y en todas las fases del partido, imponiendo su autoridad y colocándose al frente de la clasificación.

El encuentro se resolvió en los primeros compases. Pasados los diez primeros minutos, el marcador ya lucía 0-2 a favor de España gracias a los goles de Sedlackova en propia meta y de Mariona en un mano a mano. Aitana Bonmatí e Irene Paredes ampliaron la ventaja a 0-4 antes del descanso.  Jennifer Hermoso anotó en el segundo tiempo y Vonkova marcó el tanto del honor al borde del final.

Ciclón en Praga

Bajo una intensa lluvia y apenas 10ºC marcados en el termómetro, dio comienzo el partido en el estadio Ďolíček de Praga. España salió con garra al encuentro y a los pocos minutos propinó el primer mazazo, con la ayuda de Sedlackova. En el minuto 6' la defensa checa introdujo el balón en su propia portería al intentar evitar un remate de cabeza de Patri Guijarro. La balanza ya se había desequilibrado.

Pero las chicas de Jorge Vilda querían más y, dos minutos después, Mariona desperdició un mano a mano tras asistencia de Jenni Hermoso. Sin embargo, la jugadora del FC Barcelona gozó de una segunda oportunidad delante de la portera Votikova que no desaprovechó. En el 11', tras una buena filtración de Cardona, batió a la guardameta y puso el 0-2 en el luminoso.

El tiempo pasaba y República Checa siguió sin conectar en el partido. La presión de España ahogaba a las checas y estas no conseguían hacerse con el dominio del balón. En el 23', Aitana Bonmatí hizo la genialidad del encuentro. Frenó en seco un disparo desde la frontal de Guijarro y, con calma y mucha sangre fría, pisó el esférico revolviéndose delante de Votikova y de su marca y marcó el tercer gol a placer. Bonmatí sumaba así su tercer gol en esta fase de clasificación para la Eurocopa 2021

Superada la media hora de encuentro, una Patri Guijarro muy participativa en ataque intentó sorprender desde el centro del campo con un disparo que tuvo que ser detenido por Votikova. Pero España aprovechó el córner para ampliar la ventaja en el marcador. Un balón muerto en la frontal fue recogido por Irene Paredes, quien quitó las telarañas de la escuadra. Nada pudo hacer la guardameta para evitar el 0-4 con el que se iría el partido al descanso.

Reposo y tempestad

El segundo tiempo se desarrolló de una forma muy distinta al primero. España tenía la victoria prácticamente asegurada y Jorge Vilda era consciente de ello. Por esa razón, decidió mover ficha en la zaga y dio entrada a Andrea Pereira para dar descanso a Mapi León.

República Checa se plantó sobre el campo con mayor firmeza y dispuso de varios acercamientos consecutivos al área de Sandra Paños, sin crear ningún peligro real. España, mientras tanto, siguió a lo suyo. El primer aviso llegó a través de las botas de Patri Guijarro, quien erró en su intento de vaselina ante Votikova. La portera checa disfrutó de su momento de gloria en el 69', con una gran estirada que detuvo un disparo de Alexia Putellas con todo a favor tras la dejada atrás de Batlle

Alexia se resarció de su ocasión clara fallada con un espectacular pase por encima de toda la defensa rival para el desmarque de Jennifer Hermoso, quien se sumó a la fiesta goleadora. La jugada 'made in Barça' supuso el 0-5 en el marcador. Y, cuando parecía que todo iba a acabar, llegó el gol de República Checa. Sandra Paños, sin haber sufrido ninguna situación comprometida en todo el encuentro, se lució en el primer remate a bocajarro de Vonkova, pero la delantera del Ajax no perdonó el rechace y maquilló el resultado para establecer el definitivo 1-5.