Volvía la UEFA Women’s Champions League a la Ciudad Condal. El FC Barcelona se citaba con el FC Minsk en el Estadi Johan Cruyff, en el choque correspondiente al encuentro de ida de la competición europea.

Mientras que el conjunto catalán llegaba a esta fase del torneo tras eliminar a la Juventus de Turín, el equipo bielorruso dejaría atrás en su camino al Zürich. Con este contexto de enfrentamiento, y con el pitido inicial de la colegiada Rebecca Welch (Inglaterra), echaba a rodar el balón.

Primera parte: dominio absoluto de las azulgranas

El encuentro comenzó con un claro dominador sobre el tapete verde, y ese sería el FC Barcelona Femenino. Desde el primer minuto, sus acercamientos sobre el área rival fueron constantes, imponiendo su estilo de posesión del esférico.

Una de las protagonistas desde el arranque del encuentro sería la Caroline Graham Hansen, con un sube y baja persistente por su banda derecha haciendo daño con sus incursiones. Fue de esta manera cómo se estrenó el marcador en el minuto 7. La noruega durante su penetración realizó un pase de la muerte, rematando Oshoala a placer y marcando, el 1-0.

Después del tanto, las azulgranas seguirían empujando sobre su contrincante. Estuvo a punto de hacer el segundo Mariona, pero la portera Voskobovich lo evitaría con una estirada de mérito. Luego la guardameta intervendría de manera providencial de nuevo, deteniendo un mano a mano ante Alexia Putellas.

El Estadi Johan Cruyff estaría a punto de celebrar un nuevo gol con un chut de Aitana, pero se estrellaría en la madera. La superioridad del Barça era total. Sin embargo, no tenía que esperar demasiado de nuevo. En el 20, Marta Torrejón ejecutaría un cabezazo inapelable, imposible para la portera del FC Minsk. Resultado de 2-0.

Tras unos instantes, se volvería a gritar un chicharro. En el 22, Aitana realizaría un remate desde dentro del área, colocando el balón a la cepa del palo, y haciendo el 3-0. Parecía que las de Lluís Cortés querían finiquitar la eliminatoria como locales.

No había descanso sobre el terreno de juego, y es que Aitana volvería a marcar en el 26. La centrocampista realizó un cabezazo colocado que sería detenido por la portera, pero tras estrellarse el cuero en el palo, entraría dentro de la portería. Se producía el 4-0.

Después de unos pequeños instantes de calma, casi llega el quinto del partido. Njolle empujaría a Alexia Putellas y cometería penalti. Sin embargo, Voskobovich estaría acertada y pararía la pena máxima a Mariona.

Posteriormente habría más llegadas peligrosas, pero sin ser acabadas con la precisión requerida. Fue así cuando se llegó al descanso, con avasallamiento culé por 4-0.

Las jugadoras del FC Barcelona celebrando un gol. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: disminuye el ritmo de las culés

Estos 45 minutos comenzarían con una modificación en el equipo local: saldría del campo Mapi León e ingresaría Laia Codina.

La dinámica del encuentro no sería diferente a la vista en el primer tiempo, con un Barça apabullante. Sin embargo, el conjunto azulgrana tenía un gran resultado en su mano y teniendo en cuenta que la liga está a la vuelta de la esquina, levantó el pie del acelerador. Con el encuentro decidido, Candela Andújar y Jenni Hermoso sustituirían a Hansen y Oshoala.

Estuvo a punto de llegar un nuevo tanto en el marcador. Mariona realizaría una gran jugada individual para deshacerse de su marcador, luego cedería el balón a Alexia Putella, que, aunque preparó el cuerpo para un disparo colocado, el esférico se marchó desviado.

Por su parte, el FC Minsk cambiaría a Duben por Shuppo. Sin embargo, no surgiría efecto sobre el encuentro y las catalanas seguían a lo suyo, buscando una nueva diana aunque sin tanta persistencia.

La canterana Candela Andújar, tras una gran combinación con Marta Torrejón, estuvo cerca de apuntarse en la lista de goleadoras. La extrema ejecutó un chut con la zurda que sería atrapado por Voskobovich. El gol se resistía en la segunda mitad. En el último tramo del partido, se retiraría Cisse por Popova.

De nuevo lo intentaría la delante, pero con un chut lejano que saldría muy desviado de su objetivo.

En los últimos minutos, habría un nuevo tanto. En el 85, Jenni Hermoso realizaría un remate de cabeza delante de la guardameta rival, que acabaría dentro de la portería. Se producía el 5-0. Una nueva sustitución se realizaría en los visitantes, entrando Belaya por Linnik.

De nuevo la delantera española casi mete, enviando un balón al palo que podría haber supuesto el sexto.

Así llegaría el final del enfrentamiento, victoria del FC Barcelona por 5-0, dejando la eliminatoria muy encarrilada.

Ficha técnica:

FC Barcelona: Sandra Paños, Marta Torrejón, Andrea Pereira, Mapi León (min. 46, Laia Codina), Leila Ouahabi, Patri Guijarro, Aitana, Alexia Putellas, Hansen (min. 58, Candela), Mariona, Oshoala (min. 60, Jenni Hermoso).

FC Minsk: Voskobovich, Njolle, Yushko, Shmatko, Galay, Kozyupa, Linnik (min. 85, Belaya), Cisse (min. 82, Popova), Duben (min. 63, Shuppo), Khimich, Ogbiagbevha.

Goles: 1-0, min. 7, Oshoala. 2-0, min. 20, Marta Torrejón. 3-0, min. 22, Aitana. 4-0, min. 26, Aitana. 5-0, min. 85, Jenni Hermoso.

Tarjetas: Patri Guijarro (min. 32, amarilla), Shmatko (min. 86, amarilla).

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de octavos de final de la UEFA Women’s Champions League en el que se enfrentan FC Barcelona y FC Minsk en el Estadi Johan Cruyff.