Repite la cantera azulgrana en un nuevo fin de semana positivo que sirve para no bajar la guardia en su empeño por abrazar el cetro liguero en sus respectivas competiciones. Ambos cadetes, lanzados en este arranque de curso, estrechaban la victoria en sus respectivos encuentros. Mientras el FCB Juvenil B, de goleada en goleada con Óscar López al frente, volvía de nuevo a enfundarse el traje de oficio para sumar los tres puntos, el FCB Juvenil A de Franc Artiga no pasaba del empate en su visita a tierras aragonesas. Rocoso reparto de puntos el que viviría también el Barça B frente a la UE Llagostera, sobreviviendo al límite de lo permitido en uno de los campos más complicados de la categoría.

La suerte desde los once metros

Con un partido menos que el resto de sus competidores tras la disputa el fin de semana anterior del Torneo Club la Vall, el FCB Cadete B de Marc Serra y Óscar Coca regresaba de nuevo a la competición doméstica bajo el manto de la cuarta jornada de la Liga Preferente Catalana Cadete. En un partido igualado en el Municipal de Calafell, el cuadro azulgrana vencía por la mínima a la EF Calafell de David Pabón (1-2), resguardando la tercera plaza pese a encontrarse con un encuentro menos en su casillero.

Tal y como ya ocurriera en las dos jornadas anteriores, el FCB Cadete salvaba los tres puntos gracias al acierto desde los once metros. Los barcelonistas, pese a adelantarse en el luminoso con el tanto de Cristo Muñoz (0-1), verían como el conjunto local minimizaba el daño con el gol de Rubén García (1-1). Inmediatamente después y sin tiempo de reaccionar, en el mismo minuto los azulgranas voltearían la situación desde el punto de penalti. Sin nervios, haciendo lo que mejor sabe hacer, Cristo golpearía con sutileza el esférico para remontar el encuentro (1-2).

Cristo con el FCB Cadete B este curso. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Protagonista del ‘match’ con un ‘doblete’, el almeriense volvía a salvar los muebles a los ‘culés’ con un penalti para amarrar los tres puntos. En los tres partidos disputados hasta la fecha, el FCB Cadete B ha logrado sellar la victoria gracias a tres penas máximas: el propio Cristo frente al AE Prat (jornada 1, 2-1), Gerard Hernández contra el FC Santboià (jornada 2, 0-1) y de nuevo el andaluz este fin de semana. Tres puntos batallados que sirven a los azulgranas para proteger la tercera plaza con 9 puntos, a tan sólo uno de la UE Cornellà, nuevo líder de la categoría tras derrotar a la EF San Pedro San Pablo, ambos con un partido más que el equipo de Marc Serra.

Una marcha por encima

No se cansa el FCB Cadete A de Sergi Milà y Pere Romeu de batir sus propios registros. Enfundados en la quinta jornada de la División de Honor Catalana Cadete, el cuadro barcelonista se imponía con claridad al CF Damm sobre el césped de la CE Joan Gamper (4-1). Sin titubeos, ante una de las canteras con más potencial de Catalunya, el elenco de Sergi Milà doblegaba a los cerveceros al compás de una segunda mitad celestial.

Apenas tardaba en probar fortuna el equipo local, rompiendo la igualdad inicial con el gol de Ángel Alarcón a los cuatro minutos del encuentro (1-0). El ariete, en su segunda campaña en ‘Can Barça’ se acomoda con estilo más dispuesto a repetir la etiqueta de ‘pichichi’ del curso pasado. Sin dilaciones, el receso acercaría el festín goleador a cargo del FCB Cadete A. Ilias Akhomach en primera instancia (2-0) y Toni Caravaca después (3-0), ampliarían la superioridad en el marcador a falta de un cuarto de hora para el final. El CF Damm, persistente en desdeñar errores, inauguraría su cuenta gracias al tanto de Félix Martí sobre la portería de Antonio Gómez (1-3), consumando el primer tanto en contra para los azulgranas en este arranque de competición. La puntilla llegaría tres minutos más tarde con el tanto de Aleix Garrido para cerrar el banquete (4-1), sumando una nueva victoria ante un rival directo en la lucha por el trono.

Ángel Alarcón esta temporada con el FCB Cadete A. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El triunfo sigue afianzando al FCB Cadete A en la segunda posición como colíder de la División de Honor con 15 puntos, los mismos que el RCD Espanyol de Xavier Corominas. Ambos consiguen ampliar distancias con el tercer clasificado, un Girona FC que doblega en la tabla al Gimnàstic de Tarragona para situarse con 11 puntos.

El nuevo líder

Imparables y letales. El FCB Juvenil B de Óscar López volvía de nuevo a desplegar una clase magistral de fútbol ofensivo tras vencer al CE Mataró sobre el tapete del Municipal del Centenari (1-5) en el encuentro correspondiente a la octava jornada de la Liga Nacional del Grupo 7.

Encarrilando un cómodo triunfo, los pupilos de Óscar López encauzaban la batalla en territorio enemigo con tres tantos en veinte minutos. El primero de la tarde llevaría impreso el sello de Marc Alegre (0-1), perforando sin piedad las mallas de la portería de Roger Matamala para adelantar al FCB Juvenil B a los dos minutos de juego. Juanda, especialmente activo, incrementaría la herida del CE Mataró con la segunda diana tan sólo tres minutos después (0-2), mermando con contundencia el ánimo de los jugadores de Albert García. Ahondando en la llaga, Zacarías Ghailán culminaría el tercero (0-3) refrendando una racha inmaculada de tres partidos consecutivos saboreando las mieles del gol. Pese a la apisonadora visitante, el CE Mataró no bajaría los brazos, anotando de la mano de Musa Drammeh el gol emocional poco antes de enfilar los vestuarios (1-3).

Zacarías el fin de semana anterior como capitán. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Extendiendo sobre el tapiz las directrices de un juego inmaculado, Juanda se convertiría en el protagonista gracias a su segundo tanto a los diez minutos de la segunda mitad (1-4). El quinto y definitivo acabaría en las botas de Txus Alba (1-5), gigantesco en su segunda campaña en La Masía con seis dianas y estrechando diferencias con Diego López, principal artillero del FCB Juvenil B con siete.

Banquete de goles que permite al equipo barcelonista alcanzar el liderato con 19 puntos tras el tropiezo del RCD Espanyol en la CE Dani Jarque frente al Girona FC (0-2). Una jornada magnífica para los de Óscar López que se colocan un punto por encima de los 'pericos'.

La fortuna esquiva sus cartas

El FCB Juvenil A de Franc Artiga ponía fin esta jornada a una brillante ráfaga de cinco triunfos consecutivos en el Grupo III de la División de Honor Juvenil. Amparados en la séptima jornada de la competición doméstica, el conjunto azulgrana tropezaba con el muro de la SD Huesca en el Municipal San Jorge en un encuentro dónde merecieron más (0-0).

Desplazados hasta tierras aragonesas, el elenco de Franc Artiga no lograba romper con el rudo azar, completando el segundo empate del curso pero sustentando todavía la condición de invicto en el campeonato regular. Reforzados como una muralla, el SD Huesca plantaba su mejor artillería para proteger la meta de Iván Biarge, especialmente acertado durante todo el encuentro. Pese a las intentonas de la mano de Jaume Jardí o Nils Mortimer, dos de los hombres con más gol del FCB Juvenil A, sería Mika Mármol el futbolista que acabaría rompiendo la malla rival pero en fuera de juego.

Mika en el Johan Cruyff contra el Inter. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Reparto de puntos que obliga al equipo catalán a no dormirse en los laureles tras la nueva victoria del Real Zaragoza, líder con 21 puntos, cuatro por encima del FCB Juvenil A, y contando todos sus partidos por victoria. Despojados de las vestiduras ligueras, el conjunto de Franc Artiga se concentra ya en el duelo que protagonizará este miércoles ante el Slavia Praha a domicilio al amparo de la UEFA Youth League, dónde sólo la victoria permitiría al cuadro azulgrana seguir aspirando a la hazaña de revestir el mal inicio europeo.

Polos opuestos

Dos estilos de fútbol totalmente dispares se daban cita en el Municipal de Llagostera. Separados tan sólo por un punto de diferencia antes del encuentro, el Barça B de García Pimienta y la UE Llagostera se enfrentaban en la novena jornada del Grupo 3 de la Segunda División B con el objetivo de no descolgarse de la zona alta de la tabla. La máxima igualdad sobre el tapiz y las constantes trabas por parte de los locales acabaron por perjudicar a los de ‘Pimi’, conformándose con un punto en un duelo sin demasiadas ocasiones (1-1).

Cara a cara, el fútbol de combinación de los barcelonistas se plantaba ante el juego rocoso del equipo local, dispuesto a sacar petróleo con la visita del filial azulgrana impregnando su estilo. Alentados por su hinchada, la UE Llagostera golpearía primero el luminoso con un testarazo efectivo de Sascha (1-0), cerciorando el dominio de los locales en los primeros compases del encuentro.

Tras el descanso el guión no cambiaría al vivido en la primera mitad. La UE Llagostera, apostando todas sus opciones al juego aéreo, dificultaba la combinación de un Barça B que no entiende el fútbol sin la posesión del esférico. Así, de la única manera que llegaría el gol para los barcelonistas sería desde los once metros. Abel Ruiz, con una parsimonia letal, batía la meta de Marcos para igualar la batalla (1-1), afianzándose así como máximo goleador del filial con tres tantos. El partido, que no daría para más, acabaría con la expulsión de Pasquina tras propinar una entrada criminal a Riqui Puig, retirado en camilla en el Municipal de Llagostera con una contusión en el peroné de la pierna derecha

Abel Ruiz frente al Orihuela en el Johan Cruyff. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Un punto de oro dadas las circunstancias que permite, a falta de terminar la jornada, alcanzar la cuarta posición de la tabla y, por ende, la zona de los ‘play-offs’ con 15 puntos, a cinco de un FC Andorra que lidera la clasificación contra todo pronóstico con 20 puntos en su bagaje.