Líderes y ante el mismo rival. Así acabaron los primeros equipos del FC Barcelona, femenino y masculino, la jornada disputada en este fin de semana. Pero lo hicieron dejaron completamente antagónicas. Si en el Ciutat de Valencia, los jugadores que dirige Ernesto Valverde decepcionaban encajando un alarmante 3 a 1 que sin embargo les permitía seguir encabezando la clasificación de la Liga Santander, muy diferentes eran las caras tras el duelo disputado entre el conjunto azulgrana y el Levante en el Estadi Johan Cruyff. En Sant Joan Despí, sacando ventaja de su inmaculada condición de local, el Barça Femenino de Lluís Cortés lograba una cómoda victoria ante las granotas por 5 goles a 0, que les permite afincarse en la primera plaza del campeonato nacional.

En sintonía con lo mostrado en sus últimas disputas como locales, las azulgranas salieron sin concesiones ante uno de los aspirantes a ocupar las partes altas de la tabla. No fue sin embargo hasta el tramo final cuando pudo el elenco blaugrana sentenciar, gracias a tres goles en los últimos tres minutos del encuentro. Jenni y Kheira Hamraoui redondearon en los últimos compases de un disputado encuentro la tarea goleadora que había encomendada a Graham Hansen y a Alexia Putellas en la primera mitad.

El Johan Cruyff es del Barça

Dominio y asedío culé. La tónica desplegada sobre el verde del Estadi Johan Cruyff en este arranque de temporada presidió una primera mitad marcada por el dominio culé sobre un insistente Levante, que transita sin complejos por la zona alta de la clasificación. Las chicas de Lluis Cortés dominaron el choque a costa de retener el balón y disponer de las mejores oportunidades frente a la meta rival, algo habitual en ellas cuando ejercen de locales. Sin embargo, la insistencia trató en hacerse efectiva. Lo probaron Alexia y Mariona, principales artífices blaugranas en la primera mitad, con sendos disparos en busca de sorprender a Torres que resguardaba la meta levantina. Enfrente, una defensa bien colocada dificultó las transiciones ofensivas azulgrana, haciendo de  Caroline Graham Hansen una jugadora menos puntal que de costumbre.

Le costó a la noruega entrar en el choque, siendo el pulmón blaugrana en tantas ocasiones, hasta que al filo del descanso tuvo el premio a su insistencia. La flamante extremo intercambió su rol de asistente por el de rematadora, culminando un cambio de orientación de Leila Ouahabi desde la izquierda para rematar de primeras desde el segundo palo y abrir el marcador. Minutos más tarde, ya con el pitido del árbitro a punto de resonar, era Alexia la que se topaba con la ruleta de la fortuna de los once metros, para convertir el segundo tanto culé antes de desfilar hacia vestuarios.

Más madera tras el descanso

Tras una primera mitad plácida en cuanto al control y resguarde del balón, pero no tanto a la hora de disponer de oportunidades frente a la zaga rival, el Barça salió tras el descanso dispuesto a finiquitar el partido. Sin embargo, la madera se topó con la fortuna goleadora culé. Hasta en cinco ocasiones estamparon el balón las futbolistas blaugranas en el arranque del segundo acto, viendo como resultaba imposible aumentar la renta. Aitana, Jenni Hermoso, Alexia o Graham se toparon con el arco defendido Torres, que pudo recibir un correctivo mayor.

El asedío constante por parte de las azulgrana propició la sentencia final, que no llegaría hasta verse terminado el choque. Los aficionados que llenaban el Estadi Johan Cruyff tuvieron que esperar hasta los tres últimos minutos para presenciar una nueva goleada de las suyas, en forma de otra manita. Dos goles de Jenni Hermoso y uno de Hamraoui en un abrir y cerrar de ojos certificaban los cinco tantos de distancia en un holgado marcador, y el liderato de las azulgrana, que se asentan como líderes indiscutibles de la Primera Iberdrola haciendo del Johan Cruyff un auténtico fortín.