"El rival nunca hay que darlo por muerto", es una de las máximas que rigen la categoría de Segunda B. Y eso fue lo que le pasó al líder del Grupo II. La UDL desperdició una ventaja de dos goles en Merkatondoa, contra el Izarra, y sumar un punto que le mantiene líder de la categoría. Tuvo múltiples ocasiones para marcar -incluso un penalti fallado-, pero un gran Álex Ruiz y la efectividad del Izarra, hicieron que el partido terminase en tablas.

Sergio Rodríguez innovó más que nunca en la alineación. Eligió un 5-3-2, con Rubén Miño bajo palos, Iago López lateral derecho, Gorka, Zabaco y Caneda como trío de centrales e Iñaki, lateral izquierdo. Andy, Olaetxea y Errasti en la medular y como referencia arriba, la dupla de delanteros formada por David González "Roni" y Ander Vitoria.

Por su parte, Pablo Álvarez eligió un 4-3-3 defensivo, con Álex Ruiz en portería, Allala y Cabrera como centrales, Eguaras lateral derecho y Eneko en el carril izquierdo. En el centro del campo, Ruper como pivote, acompañado de Hinojosa y Cisneros. Y en la delantera, Toni extremo zurdo, Yoldi derecho y Valdo en punta.

Tras unos primeros minutos en el que ningún equipo se hacía con la posesión, el Logroñés comenzó a hacerse poco a poco dueño del partido. Si Sergio Rodríguez valoró la importancia a balón parado en campos como Merkatondoa, no pudo empezar mejor el partido para la UDL. En el minuto diez, Iñaki se cambió de banda para poner una falta desde el lateral derecho del campo. Caneda prolongó de espuela y Zabaco conectó el balón con una espectacular chilena que se coló por la escuadra de la portería. Subidón para los casi mil seguidores logroñeses presentes en Izarra.

El gol dejó sin respuesta al Izarra, que no tenía recursos para parar las embestidas del Logroñés. En una pérdida en el centro de campo, Roni recuperó el balón, se tiró el autopase y condujo el balón hasta pisar área. Ander Vitoria y Andy esperaban "el pase de la muerte", pero él mismo encaró al portero y la cruzó rasita al segundo palo. Máxima efectividad del líder, que noqueó al Izarra en apenas 15 minutos.

Era de esperar que en un campo como Merkantondoa, con hierba artificial y dimensiones reducidas, el juego fuera directo, con muchas jugadas rápidas y una elevada intensidad. El partido se calmó, algo que le vino bien al Izarra, que con una buena combinación tuvo el tercer gol del partido en los pies de Toni, pero su disparo fue perfectamente repelido por Miño. El Logroñés quedó algo más replegado atrás, y el Izarra, que conocía perfectamente las condiciones de su campo, probaba los centros y los disparos siempre que se acercaba a tres cuartos de campo.

Llegó el descanso y, tras la reanudación del partido, volvió la intensidad sobre el césped. En el 48', Ander Vitoria disparó con mucha potencia a la escuadra de la portería defendida por Álex Ruiz, pero el portero realizó un paradón, evitando el tercero de los visitantes. Realizó Pablo Álvarez un doble cambio para dar con la tecla e intentar volver a meter a los navarros en el partido, dando salida a Eneko y Ruper y entraron Pablo y Laborda (al que se le esperaba como titular).

De nuevo a balón parado, en una jugada ensayada, Roni centró al área y apareció en el segundo palo de nuevo Ander Vitoria, que se tiró en plancha para rematar, aunque se encontró con una parada de mérito de Ruiz. El Izarra amenazaba la portería de Rubén Miño, y tanto fue así que, en una jugada ensayada de saque de esquina, Allala remató un córner sólo dentro del área pequeña al fondo de las redes. Veinte minutos y todo por decidir en Merkatondoa.

El público de Estella se hizo grande. Animó a su equipo a buscar el segundo gol e incluso, el de la victoria. Pero se quedó helada cuando Allala derribó a Roni dentro del área y el árbitro pitó penalti. Sin embargo, de nuevo Ruiz se vistió de héroe y detuvo el penalti ejecutado por Rayco. La grada local caldeó el ambiente de un partido cuyo final se avecinaba de infarto.

Quedaban seis minutos cuando una jugada por banda izquierda del Izarra tuvo el mejor final posible. Iago López falló en la marca y Pablo Ruiz aprovechó el despiste para marcar y poner el segundo tanto en el marcador. Con el gol los locales dieron un paso atrás y la UDL buscó el 2-3, pero de nuevo, se topó con un estratosférico Álex Ruiz, que paró un tiro a la escuadra de Rayco y un remate a bocajarro con la cabeza de Andy.

2-2 en Merkatondoa al término de los 90 minutos en un partido en el que el equipo riojano llegó a dominar el encuentro por dos goles a falta de 20 minutos, pero los navarros supieron aprovechar el factor de jugar en casa y empatar el encuentro. Reparto de puntos en Estella, que deja un sabor dulce de victoria para los locales y amargo, de derrota, para los visitantes.

"Nos vamos con la sensación de que hemos perdido dos puntos. El comportamiento del equipo ha sido perfecto en prácticamente todas las partes del partido. Si el partido no lo matas lo acabas pagando, y eso nos ha pasado", explicó Rodríguez en rueda de prensa: "No quiero hablar de fallos arriba, hay que darle mérito al portero rival. En dos acciones puntuales nos han marcado, y es lo que nos ha faltado controlar. En general el partido ha sido positivo, nos ha faltado un poco de efectividad, pero hay que sacar las cosas negativas de nuestro juego e intentar corregirlas", finalizó el técnico logroñés.

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias correspondiente a la decimosexta jornada del Grupo II de la Segunda División B. Merkatondoa, Estella. Viernes 6 de diciembre, 12:00 horas.

Goles: 0-1 10' Zabaco (UDL), 0-2 17' Roni (UDL), 1-2 68' Allala (IZA) y 2-2 84' Pablo Ruiz (IZA).

Tarjetas amarillas: 15' Allala (IZA), 22' Eneko (IZA), 35' Ruper (IZA), 60' Gorka (UDL), 64' Olaetxea (UDL), 71' Cisneros (IZA) y 90' Errasti (UDL).

Cambios: 50' Salió Eneko y entró Pablo (IZA), 61' Salió Ruper y entró Laborda (IZA), 73' Salió Ander Vitoria y entró Rayco (UDL), 88' Salió Roni y entró Oussama Siddiki (UDL), 90' Salió Yoldi y entró Guti (IZA).