El Betis buscaba ante su afición la tercera victoria consecutiva, y para ello Rubi introdujo tres cambios en el once respecto a los elegidos para saltar al verde en Mallorca. Edgar regresó al once inicial en detrimento de Mandi, que cumplía sanción por acumulación de tarjetas, Álex Moreno salió en el lugar de Pedraza, que ha caído lesionado durante los entrenamientos de esta semana, y Lainez salía por primera vez de inicio esta temporada para cubrir la baja de Fekir, que ha sido el descarte de la convocatoria debido a unas molestias en el isquiotibial derecho.

Choque de dinámicas

Por su parte, el Athletic llegaba a la cita tras cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota. Garitano apenas tuvo que retocar el once que puso en liza contra el Granada, introduciendo a Kenan Kodro para cubrir la importantísima baja de Raúl García.

Los verdiblancos salieron dispuestos a adelantarse en el marcador en los primeros minutos, y ni tan siquiera se había cumplido el 2' cuando Joaquín anotó el primer gol del partido. Lainez estuvo a punto de perder el balón en la línea de cal, esférico que Emerson recuperó con mucha clase y la condujo hasta campo rival. El brasileño corrió hacia la línea de fondo para darle en bandeja el gol al del Puerto de Santa María, que controló con el pecho y lanzó el trallazo para hacer enloquecer a los béticos allí presentes.

Joaquín celebrando uno de sus goles | Fotografía: LaLiga

Aunque el Athletic, poco después de este gol, reclamó un penalti favorable a los leones que no se les concedió, además de un disparo lejano de Unai López, pero el Betis salió muy enchufado, sobre todo Joaquín, y poco tardó el '17' en subir el segundo al marcador. Esta vez, el 11', su asistente fue Álex Moreno, que vio sólo al capitán dentro del área y le dio un pase sublime para poner el 2-0, un chut imposible para Unai Simón.

Joaquín hace historia

Íñigo Martínez trató de recortar distancias con un disparo que se marchó desviado, pero el Betis seguía con su acometida comandada por el capitán verdiblanco. El recién renovado Guardado recuperó el esférico para entregársela a Loren, que en cuanto vio al '17' completamente sólo, no dudó en pasársela al gaditano para que lograra así el primer hat-trick de su carrera. 3-0 en el minuto 21 de partido y el Villamarín disfrutando del gran juego de su equipo y de la eterna juventud de su capitán.

Kenan Kodro, justo después, quiso sorprender a Joel Robles tras un centro de Williams que el '23' sólo tenía que empujar, pero se marchó desviado. Y con esta ocasión desaprovechada del Athletic, el Betis quería volver a golpear, y casi lo consigue. Una jugada entre Loren, Joaquín y Guardado acabó en las botas del marbellí, que la empujó hasta el fondo de las mallas, pero se encontraba en posición antirreglamentaria. Esto dio alas a los leones, que se volcaron más hacia el área verdiblanca, primero por medio de Sancet y después con una acción que acabó siendo penalti favorable al conjunto visitante.

Jugadores del Athletic celebrando el gol de Williams | Fotografía: LaLiga

Álex Moreno, tratando de imponerse con autoridad al rival, midió mal y tuvo la mala suerte de que el esférico acabó golpeando en su mano, siendo penalti favorable al Athletic de Bilbao. Williams no falló desde los once metros en la última jugada de la primera mitad, y subió al electrónico un 3-1 que daba respiro al conjunto vasco en la última jugada antes del paso por vestuarios.

En la segunda parte los leones sacaron las garras

Garitano, aprovechando el descanso, dio entrada a Unai Núñez en detrimento de Íñigo Córdoba, buscando un soplo de aire fresco en los suyos. Precisamente el '3' vio la cartulina amarilla al poco de saltar al verde, pero esto no impidió que Yuri Berchiche y Kenan Kodro intentaran recortar distancias. También lo hizo Loren, en una jugada que acabó en las manoplas de Unai Simón.

Mikel San José saltó al verde en el lugar de Sancet, y poco después de esta sustitución, Álex Moreno trató de aumentar las distancias en electrónico después de recibir el esférico de las botas de Joaquín, que quiso aprovechar la velocidad del lateral izquierdo, aunque al de Sant Sadurní D'Anoia se le marchó el disparo desviado.

Lainez sobre el césped tras recibir una falta | Fotografía: LaLiga

Lainez, para el que era su primera titularidad de la temporada, abandonó el terreno de juego para dar entrada a Kaptoum, y lo hizo envuelto en una ovación después del buen hacer el mexicano. Nada más salir, y como sucediera con Unai Núñez, vio cartulina amarilla tratando de recuperar el balón de botas de Íñigo Martínez a través de una falta en la que midió mal.

El beticismo acabó pidiendo la hora

Pero el Athletic aún no había dicho la última palabra, y Yuri Berchiche, desde fuera del área, lanzó un trallazo ante el que nada pudo hacer Joel Robles. El lateral izquierdo puso el 3-2 y enmudeció a un Villamarín que se las prometía felices después del hat-trick del capitán.

A partir de ahí, el Betis trató de volcarse más en ataque por medio de un Borja Iglesias que saltó al verde en lugar de Loren, y quiso dar más contención al centro del campo con la entrada de Javi García en detrimento de un Edgar que está sorprendiendo en Primera División, todo un muro infranqueable en el eje de la zaga el canterano. Williams vio cartulina amarilla en un encuentro que cada vez iba teniendo más faltas, y Garitano aprovechó para gastar su último cartucho sacando a Ander Capa del campo para meter a Gaizka Larrazabal.

Joaquín abrazándose con un rival | Fotografía: LaLiga

Mikel San José, Guardado y Unai López verían cartulina amarilla en los últimos compases del encuentro, mientras que cada uno de los equipos buscaba anotar un gol más. A punto estuvo Joaquín de anotar un póker tras un pase en bandeja de Borja Iglesias, pero el disparo acabó en las manos de Unai Simón en el minuto 91.

Una vez se pitó el final en el Benito Villamarín, no sin incertidumbre ni polémica, la afición verdiblanca respiró, al igual que Rubi y los propios jugadores. El Betis aumenta su racha, logrando tres victorias consecutivas, mientras que el Athletic de Bilbao corta en seco una dinámica muy positiva. A los sevillanos les toca pensar desde ya en un equipo que querrá rehacerse a costa de los heliopolitanos, el Espanyol, mientras que los vascos recibirán al Eibar en San Mamés la próxima jornada.