Reparto de puntos justo entre pericos y béticos. El Espanyol empató ante el Real Betis en un partido en el que tuvieron más ocasiones y dominaron más la posesión del balón, pero la eficacia del cuadro verdiblanco acabó por fulminar el trabajo de los jugadores pericos. Un gol de Borja Iglesias y de Marc Bartra hicieron que el Betis se llevara un punto de Barcelona, y que el Espanyol siguiera sin ganar en casa en liga en lo que llevamos de temporada. Darder y Bernardo fueron los encargados de marcar los tantos para los pericos.

Espanyol y Betis se enfrentaban en Cornellà El Prat para determinar quién de los dos conseguía sumar los tres puntos en la tabla de clasificación. El equipo perico llegaba en una situación bastante complicada, siendo el colista con tan solo 9 puntos de 48 posibles. Una cifra bastante pobre que necesitan aumentar para poder salvar la categoría y cumplir con los objetivos marcados a principio de temporada. El Betis por su parte, llegaba en buena dinámica tras ganar tres partidos consecutivamente después de una mala racha, que hizo que pasaran bastantes jornadas en las zonas de peligro de la tabla.

Gol tempranero y reacción perfecta

La importancia del duelo se plasmaba en el ambiente. El partido empezó bastante intenso, siendo el Betis el que intentaba con mas deseo y ganas llegar a la portería rival. Esas ganas de acercarse a la portería perico provocaron que a los cuatro minutos de partido el equipo bético se adelantara de la mano de un viejo conocido para el Espanyol. Ese fue Borja Iglesias, que se marchó del equipo catalán el pasado verano al Betis dejando en caja 28 millones de euros. Aun así, muchos consideraron una traición ese traspaso, y alguna parte de la afición en el RCDE Stadium le dedicó algún que otro silbido.

El delantero gallego respondió a esos silbidos con un gol, que hizo bastante daño al equipo perico en el inicio del partido. Álex Moreno llegó con velocidad por el carril izquierdo, y casi al borde de la línea de fondo puso un centro dirigido a la cabeza de Borja Iglesias, que se impuso ante sus rivales y batió a Diego López con un remate impecable de cabeza que entró pegado al palo izquierdo de la portería perica. El delantero verdiblanco no celebró el tanto a su ex-equipo por respeto hacia ellos, pero si hizo que la grada quedara helada por un momento.

Borja Iglesias, seguro de vida para el Espanyol

Poco duró ese silencio, ya que el Espanyol reaccionó bien al tanto, y se hizo con la posesión del balón y poco a poco se acercaba a la portería del Real Betis. En el minuto 19' Sergi Darder, uno de los cerebros del equipo perico, avanzó sin oposición hasta dentro del área donde, con un potente disparo raso, superó a Joel Robles, y  consiguió igualar el encuentro. El Espanyol tras el gol notó una gran mejoría, dominando el balón y tenían ocasiones bastante claras que hacían sufrir al Betis.

El equipo dirigido por el también ex del Espanyol, Rubí, estaba sufriendo mucho ante los ataques rápidos del equipo perico. Al borde del descanso, en uno de esos ataques, el conjunto bético provocó una falta bastante peligrosa en la banda derecha que le dio una oportunidad clave a balón parado, un tipo de jugada que el equipo blanquiazul domina. El Espanyol no falló y consiguió materializar la jugada a balón parado con una gran eficacia.

Marc Roca puso un buen balón al segundo palo que remató Didac Vilà, y atajó Joel Robles, pero el rechazo le quedó a Bernardo, que remachó como pudo para enviar el balón al fondo de la red, y ponerse por delante en el marcador. El VAR revisó el gol por obstrucción de Didac Vilà al guardameta bético, pero el arbitro Cuadra Fernández no vio nada punible y validó el tanto. Con ese resultado se acabó el primer tiempo con victoria del Espanyol por 2-1, y con la grada del RCDE Stadium eufórica.

Bajón perico y eficacia ética

El inicio de la segunda mitad tampoco cambió mucho. El Espanyol seguía jugando con mucha intensidad y llegando con peligro a la portería del Betis, que buscaba la manera de rebajar esa intensidad implementada por el cuadro perico para poder hacer su fútbol. Nada más empezar la tuvo el Espanyol en una jugada en la que Víctor Gómez puso un buen centro al área que no llegó a rematar Campuzano ante la gran intervención heroica de Feddal. El Betis dominaba el balón ante la fuerte presión del equipo perico para seguir aumentando el marcador. Eso precisamente hizo que el ritmo del partido disminuyera.

El zaguero colombiano del Espanyol, Bernardo, no se conformaba con haber marcado el segundo y tuvo otra gran ocasión en el 60' con un remate de cabeza espectacular desde el punto de penalti que se fue rozando el poste de la portería de Joel Robles. Todo iba bastante bien en el feudo perico, hasta que se lesionó David López, que dejó su lugar a Naldo, que volvía tras lesión. El central catalán estaba siendo el jefe de la defensa perica, y se notó su ausencia en los minutos posteriores. El Betis en un córner aprovechó eso y consiguió igualar el marcador. Prolongó primero Feddal, y luego Marc Bartra libre de marca, remató para enviar el balón al fondo de las mallas.

Tras el gol, el Espanyol se descompuso y el Betis cogió las riendas del partido y siguió buscando llegar a la portería perica con mas fuerza y ganas. Con el paso de los minutos, la intensidad del duelo bajó y aumentó la tensión y el nerviosismo en el estadio, ya que el empate no le sirve al Espanyol para salir de esta mala dinámica que atraviesa. El Betis en los últimos minutos se creció y puso una marcha más en el encuentro, pero sin mucho brillo. En el 88' Cristian Tello a punto estuvo de marcar en una jugada en la que se marchó solo dirección a la portería de Diego Lopez, que atajó como pudo el disparo del catalán.

Finalmente el encuentro acabó con empate por 2-2 entre Espanyol y Real Betis. El equipo perico se lleva una sensación agridulce, ya que tuvo bastantes ocasiones que no pudo materializar. Además, en gran parte del partido fueron superiores, pero lo importante para el conjunto dirigido por Machín eran los tres puntos. El Betis fue eficaz y en dos jugadas aisladas empató el partido y se llevó un empate en un partido bastante pobre de los béticos.