Junio de 2003. El RCD Mallorca se coronaba campeón de la Copa del Rey en su edición de la temporada 2002-2003, logrando un histórico título en el Estadio Martínez Valero al vencer en la final 0-3 al Recreativo de Hueva. 16 años y medio después, el conjunto balear comenzaba su andadura copera en esta temporada 2019-2020 con la idea de intentar recordar aquellos maravillosos años de gloria. Sin embargo, el equipo mallorquín se presentaba al choque de hoy en el Estadio Municipal Facundo Rivas de la localidad madrileña de El Álamo sin haber vencido fuera de casa en partido oficial en lo que llevamos de presente temporada. Su último partido liguero de Primera División fue un sufrido 2-2 ante el Celta en Balaídos, lo que le permitió continuar fuera del descenso en decimoséptimo lugar con 15 puntos.

En el otro lado de la balanza estaba la ilusión, estaba el CD El Álamo. El equipo del sur de Madrid se había logrado clasificar para este novedoso formato de Copa del Rey tras haber sido el campeón del Grupo 2 de la Preferente Madrileña y de la categoría en general, tras haber vencido al campeón del Grupo 1 en una final a partido único. Este año, en la ronda de playoffs entre campeones de Preferente, el equipo alameño se deshizo en el Facundo Rivas del CD Pedroñeras, equipo del Grupo XVIII de Tercera División, por 2-1. Llegaban a su primera participación en el torneo del KO tras empatar 0-0 en casa del líder del Grupo VII de Tercera División, el CDA Navalcarnero, resultado que le dejó decimotercero en la tabla con 20 puntos.

Primera parte de control por parte de ambos equipos

El equipo local salió más despierto que su rival e intentó sorprenderle en los primeros minutos de choque con algunos tímidos acercamientos. En los primeros minutos de partido, los dos rivales se estuvieron cogiendo las medidas y las ocasiones de peligro brillaron por su ausencia. Sin embargo, todo este panorama comenzó a cambiar de forma radical cerca de la media hora de juego. Helmer, en el minuto 26, realizó un gran sprint por banda derecha y su disparo lo desvió a córner Fabricio.

En el minuto 39, llegaría la ocasión más peligrosa del primer tiempo, cuando Barri se adentró en el área por banda izquierda y en el mano a mano, ante la salida de un gran Fabricio, envió el esférico por encima del travesaño. En el minuto 42, Fran Gámez, que entró pocos minutos antes por Sastre, centraba raso un balón por banda derecha que no encontró rematador por muy poco. Trajkovski, en el 44, disparaba desde fuera del área el esférico, pero Sebas Rosales atrapó bien el balón. Con poco más digno de contar en cuanto al partido en la primera parte, se llegó al tiempo de asueto.

La primera parte entre CD El Álamo y RCD Mallorca fue muy igualada y de pocas ocasiones, aunque a partir de la media hora de juego sí se vieron algunas. Fuente: Francisco Nieto.
La primera parte entre CD El Álamo y RCD Mallorca fue muy igualada y de pocas ocasiones, aunque a partir de la media hora de juego sí se vieron algunas de peligro. Fuente: Francisco Nieto.

Segunda parte de grandes ocasiones y emociones

A los 3 minutos de la reanudación, de nuevo Trajkovski, tras una gran jugada combinativa del Mallorca, se quedaba sólo delante del portero en la zona de la banda izquierda del campo, pero mandó fuera su disparo raso por el palo corto. Helmer, en la jugada siguiente, realizó un gran disparo por banda derecha que rechazó el portero a córner con un paradón. Barri, tras un barullo en ese mismo córner, enganchó un balón en el área pequeña con la izquierda que logró parar Fabricio.

En el minuto 54, Helmer, que fue sin duda el mejor jugador del choque, ganó en velocidad por la banda derecha a su marcador y centró un balón raso, que Flores no consiguió enviar a la red. Dos minutos después, era Baba R. el que centraba por banda izquierda, y Chavarría, al primer palo, remataba desviado en el área pequeña. Casi a la media hora de juego, Flores, mandaba alto un remate dentro del área. Después de unos minutos de tregua por parte de los dos tras las continuas llegadas al área, en el minuto 67, una falta peligrosa en la media luna era chutada por Aridai y Chavarría, tras un paradón de Sebas Rosales, marcaba en el rechace en posición de fuera de juego.

Un minuto después, Señé disparaba muy alto un balón desde fuera del área. A doce minutos del final, Señé volvía a enganchar una volea fuera del área que se iba de nuevo desviada. En el minuto 80, el recién entrado al campo Gonzalo se metió en el área y su disparo se topó con un defensa, lo que acabó en córner. Justo después, llegaría la gran ocasión de peligro de los locales, cuando una falta botada en banda izquierda por Javi era rematada por Abraham libre de marca en el segundo palo rasa con la derecha con un disparo cruzado, pero el balón se marchó por poco cuando se cantaba el gol.

Gonzalo, en el 82 de juego, recortó a su par hacia dentro del área por banda izquierda y mandó desviado su disparo por el palo largo del portero. En el 86, de nuevo Gonzalo, volvía a recortar en el área por la izquierda y disparaba fuera por muy poco al palo corto. Ya en el 90, Chavarría disparaba alto desde fuera del área. El destino iba a ser muy cruel con El Álamo, ya que en el minuto 93, en la última jugada del choque, dentro del área Chavarría centraba por banda izquierda raso, y de primeras, con la pierna izquierda, Álex Alegría lograba marcar tras un disparo por bajo hacia el palo corto.

El árbitro ni siquiera dejó sacar al CD El Álamo tras el gol. Justo después de éste, el partido se acababa con los consiguientes llantos de los jugadores locales y el aplauso de la afición, de todo un pueblo, hacia sus jugadores. En un partido en el que los madrileños se merecieron vencer y pasar de ronda, cayeron eliminados ante un equipo, el Mallorca, que consigue el pase a la segunda eliminatoria tras demostrar su mayor efectividad de cara a puerta y que coge bastante moral para las jornadas venideras de Primera División.

A pesar de la superioridad del CD El Álamo en la segunda mitad en cuanto al juego y las ocasiones, los mallorquines lograron pasar de ronda gracias a un tardío tanto de Álex Alegría. Fuente: Twitter del RCD Mallorca (@RCD_Mallorca).
A pesar de la superioridad del CD El Álamo en la segunda mitad en cuanto al juego y las ocasiones, los mallorquines lograron vencer gracias a un tanto de Álex Alegría. Fuente: Twitter del RCD Mallorca (@RCD_Mallorca).

Próximo partido para ambos tras el partido de Copa

Tras el partido de Copa del Rey de esta tarde-noche, el CD El Álamo visitará el Estadio Municipal El Soto el próximo domingo a las 12:00 para enfrentarse al CD Móstoles URJC, con el objetivo de acercarse a las zonas de playoffs a Segunda División B; por su parte, el RCD Mallorca recibirá el próximo sábado a las 13:00 en su estadio, Son Moix, a un gran equipo del fútbol español como es el Sevilla, con el objetivo de sumar los 3 puntos para alejarse un poco de la zona de descenso.

Ficha técnica del partido

Alineación del CD El Álamo: 1. Sebas Rosales, 2. Rubén, 3. Javi, 4. Adri, 5. Abraham, 6. Corrales, 7. Helmer, 8. Crespo, 9. Flores, 10. Barri, 11. Fer.

Suplentes del CD El Álamo: 12. Kiko, 13. Sebas Rubio (portero suplente), 14. Tomás, 15. Facu, 16. Gonzalo, 17. Amadi, 18. Matas.

Entrenador del CD El Álamo: Emilio López Amado.

Alineación del RCD Mallorca: 13. Fabricio, 2. Sastre, 4. Señé, 5. Xisco Campos, 7. Aridai, 9. Abdón, 17. Trajkovski, 18. Baba R., 19. Chavarría, 21. Raíllo, 23. Febas.

Suplentes del RCD Mallorca: 8. Salva Sevilla, 10. Alegría, 15. Fran Gámez, 20. Sedlar, 25. Parera (portero suplente), 26. Take, 29. Cucho.

Entrenador del RCD Mallorca: Vicente Moreno Peris.

Goles: 0-1, Álex Alegría, min. 93.

Árbitro: El colegiado principal del choque fue David Medié Jiménez, del comité catalán. Tuvo como árbitro asistentes a los colegiados Juan Carlos Barranco Trejo y a Joan Méndez Mateo, ambos también del comité catalán. El cuarto árbitro del choque fue Guillermo Cueto Amigo, del comité castellano-leonés.

Incidencias: Partido disputado en el Estadio Municipal Facundo Rivas entre CD El Álamo y RCD Mallorca el miércoles 18 de diciembre de 2019 a las 18:00, correspondiente a la primera ronda eliminatoria de Copa del Rey de la temporada 2019-2020.

Ficha técnica del partido correspondiente a la primera eliminatoria de Copa del Rey entre CD El Álamo y RCD Mallorca en el Estadio Muncipal Facundo Rivas. Fuente: Francisco Nieto.