Se enfrentaban a una de las fechas más cruciales en la agenda, y no defraudaron. Conscientes de la importancia de sellar con óptimas sensaciones la última jornada antes del parón navideño, La Masía seguía la estela de una luz intachable. Dilatando sobre el verde la mejor de sus versiones, el FCB Cadete B de Marc Serra y el FCB Cadete A de Sergi Milà no fallaban a su cita con la victoria. Por otra parte, mientras el FCB Juvenil B de Óscar López minimizaba el empate a domicilio gracias al tropiezo de sus máximos perseguidores, el FCB Juvenil A de Franc Artiga cubría de fe su resurgir en la Liga con una goleada como el mejor de los regalos. La nota negativa del fin de semana llegaba con la derrota del Barça B contra la UE Olot, colisionando de forma injusta en casa de los gerundenses.

Indomables

Inmejorable cierre de final de año para el FCB Cadete B de Marc Serra y Óscar Coca, clausurando el 2019 como líder indiscutible de la Liga Preferente Catalana Cadete tras sobrepasar a la UE Rapitenca sobre el césped de la CE Joan Gamper (2-1). Bajo el manto de la duodécima jornada del campeonato, los azulgranas se impulsaban armados de fe y corazón ante el cuadro de Jorge Cardona, apuntalando las bases de un escuadrón solido en busca de la reválida.

Aaron Alonso en una acción del partido. Foto: Noelia Déniz. VAVEL

A falta de dos jornadas para cercar la primera vuelta, el FCB Cadete B conseguía encauzar la senda en apenas cinco minutos. Al compás de las botas del andaluz con más arte de La Masía, los ‘culés’ torpedeaban primero el electrónico con el tanto de Cristóbal Muñoz (0-1). El almeriense, una estrella en pleno auge, tumbaba la meta de Ángel Verge consumando el sexto gol de la temporada y situarse como segundo máximo artillero del escuadrón de Marc Serra. Sin dilaciones y tiempo de festejos, Kareem Tunde, que adornaba su entrada desde la banca, fusilaba de nuevo la meta de la UE Rapitenca (2-0). Pese al dominio abrumador de los barcelonistas, los visitantes no darían por perdido el encuentro, acicalando el partido con el gol de Genis Celma recortando distancias (2-1).

Kareem Tunde festejando su gol. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

El marcador, que no se movería más, permitía al FCB Cadete B despedir el año como líder invicto con once victorias y sólo un empate. En su haber un total de 34 puntos, encabezando sin fisuras el Grupo I con diez unidades de ventaja sobre el segundo clasificado, el CD La Floresta, con un encuentro menos en su haber.

Un dogma. Un estilo

Un año sin perder, y ahí es nada. El 22 de diciembre de 2018 claudicaba por última vez el FCB Cadete A en la División de Honor Catalana Cadete. Desde la derrota a domicilio frente al Gimnàstic de Manresa (0-1, jornada 14), el buque barcelonista no hinca la rodilla en una competición que domina con envergadura. Soltando las riendas del 2019 por la puerta grande, los pupilos de Sergi Milà y Pere Romeu amarraban un nuevo triunfo a costa del CF Gavà en el Zen Can Torelló (0-4). Los locales, inmersos en plena pugna por salir del descenso, sometían sus fuerzas en detrimento del FCB Cadete A, reforzando su hegemonía con un pleno de victorias esta campaña.

No hubo sorpresas en decimotercera jornada de la competición. Siguiendo con el guión previsto, los azulgranas pasaban como un rodillo por las esperanzas del CF Gavà. Más peleado de lo previsto, el primer gol se dilataba en el tiempo. Los dos tantos en tres minutos de Toni Caravaca primero (0-1) y Jordi Coca después (0-2) encarrilaban un triunfo que ya no se escaparía. La guinda del pastel llevaría la firma del ‘killer’ Ángel Alarcón. Decidido a superar los registros del curso pasado (22 goles), el ariete de Castelldefels ajusticiaba el encuentro con un nuevo ‘doblete’ para sus arcas. Con 14 goles en su cuenta personal, Alarcón se consolida como máximo goleador del grupo por delante de Marçal Casadevall (RCD Espanyol), con diez. A falta de dos partidos para el cierre de la primera vuelta, el ‘9’ de Sergi Milà apunta las opciones de batir la marca de su primera temporada en ‘Can Barça’.

Alarcón festejando un gol esta temporada. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

La victoria permite al FCB Cadete A mantener la primera plaza con 39 puntos, contando todos sus duelos por conquistas. El RCD Espanyol, segundo a tres unidades de los azulgranas, se convertirá en el próximo rival de los azulgranas en el primer encuentro del 2020, protagonizando una auténtica batalla de fútbol en la lucha por el trono liguero.

La suerte del campeón

El FCB Juvenil B, que recuperaba el liderato en la jornada anterior, a punto estuvo de abandonarlo este fin de semana tras empatar ante el Cerdanyola del Vallés FC en el feudo de los verdes (1-1). Al abrigo de la decimosexta jornada de la Liga Nacional del Grupo 7, el escuadrón de Óscar López y Pol Planas se conformaba con un reparto de puntos en el Zem Les Fontetes, un mal menor subsanado con los empates tanto del Girona FC y CE Sabadell, únicos aspirantes con opciones de despojar a los ‘culés’ de la primera plaza.

Ataviado con el ‘once’ de gala saltaba el FCB Juvenil B en territorio enemigo. Sin guardarse nada en la recámara y con toda la artillería sobre el tapiz, Brian Peña hacía los deberes contra el ‘sarda’ rompiendo al filo de la media hora la garita de Gerard Guitart (0-1). El de Vilafranca del Penedés, lanzado en su segunda temporada en La Masía, consolida protagonismo en las filas del FCB Juvenil B, dónde ya suma cuatro goles y una presencia destacable en el esquema de Óscar López. Sin embargo, la respuesta de los locales no tardaría en llegar. Al filo del descanso, el Cerdanyola del Vallés FC devolvía la igualdad al luminoso mediante Josep Alsina (1-1), provocando una ausencia de goles en la segunda mitad.

Brian Peña celebrando un gol con el FCB Juvenil B. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con el empate frente al ‘sarda’, el FCB Juvenil B acumula el cuatro empate en los últimos siete encuentros, un mal menor que se desdibujaba gracias al pequeño traspié del Girona FC contra el CF Damm (1-1) y del CE Sabadell frente a la UE Sant Andreu en el Narcís Sala (2-2). De esta manera, los barcelonistas sustentan el liderato de la clasificación con 35 puntos, uno más que los ‘saballuts’ y los ‘albirrojos’, escoltando en la tabla a los azulgranas con 34.

El resurgir del dragón

Quien iba a pensar que, tras lo visto en la UEFA Youth League, el FCB Juvenil A de Franc Artiga y Alberto Encinas arrancaría la segunda vuelta de la División de Honor Juvenil como líder del Grupo III. Sobrepasando al Real Zaragoza la jornada anterior, los catalanes iniciaban la nueva revuelta con una goleada frente a la UE Cornellà (5-1). En el marco de la decimosexta jornada liguera, los ‘culés’ cercioraban el rebrotar en la competición regular con la cuarta victoria consecutiva bajo sus arcas.

'Peque' en una acción del partido. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Del empate en la jornada inicial en el Municipal de Cornellà, al festín al calor de la CE Joan Gamper. Demoledor inicio del FCB Juvenil A en el pistoletazo de salida a la segunda vuelta que corroboraba con un control excepcional del encuentro. Fieles a su estilo y arrinconando a la UE Cornellà desde el arranque, Jaume Jardí apenas tardaba dos minutos en romper la malla defendida por Carles Segura (1-0). El de Reus, pieza indispensable en la pizarra de Artiga, acumula nueve tantos, a sólo tres de ‘Peque’, máximo goleador hasta la fecha. El mismo camino trazaría el olfato goleador de Antonio Jesús, agrandando en la herida de la UE Cornellà con el segundo del partido (2-0). Ágil, como el vuelo del dragón, el buque azulgrana continuaría con la ascensión de la mano de Ilaix Moriba, autor del tercero de la batalla (3-0). Elegante y fino en el control, el de Conakry Guinea sobrepasaba con una excelente vaselina al arquero visitante, prolongando una dinámica de dos partidos consecutivos anotando.

Ilaix ante la UE Cornellà. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Tras el receso no cambiarían las tornas, encontrando en Zacarías Ghailán a su mejor aliado. Sin peligrar ni un ápice la victoria, Franc Artiga premiaba al jugador del FCB Juvenil B dándole entrada en la segunda mitad. Desparpajo y un baile celestial acompañaban al internacional marroquí desde la banda, provocando el gol en propia puerta de Iván (4-0) y anotando de cabeza el último tanto en la cuenta de los ‘culés’ (5-0). A falta de cinco minutos para el final el conjunto dirigido por Miguel Ángel Samprón maquillaba el resultado desde los once metros de la mano de Valter Pereira, engañando con habilidad al arquero Arnau Tenas (5-1).

Nuevo triunfo para revalidar una semana más la primera posición del grupo con 39 puntos, los mismos que el Real Zaragoza, colíder, y tres por encima del RCD Espanyol, último en cerrar bandas en una lucha a tres por la corona.

Fin a la racha

No pudo ser. El Barça B de García Pimienta ponía fin a una inmaculada ráfaga de buenos resultados tras caer por la mínima en el Estadi Municipal d’Olot (1-0). Los gerundenses, que llegaban al duelo tras encadenar dos derrotas consecutivas, sobrepasaban al cuadro ‘culé’ para poner punto y final a una racha de diez partidos correlativos sin conocer la derrota.

Incertidumbre y respeto el acontecido en el encuentro correspondiente a la decimoctava jornada entre la UE Olot y el filial azulgrana (1-1). Con Jandro Orellana y Óscar Mingueza como principales ausencias en el ‘once’ respecto al partido frente al CF La Nucía, el central Chumi y Ludovit Reis ganaban de inicio la partida en los planes de ‘Pimi’. Alternando el dominio y la posesión del balón, serían los ‘rojillos’ los que romperían la simetría en el marcador gracias a la diana de Héctor Simón en el minuto 25 (1-0). Lejos de bajar los brazos, la reacción inmediata del Barça B portaría la imprenta de Álex Collado, probando la mala fortuna con un disparo al palo.

Álex Collado en el Johan Cruyff. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Los barcelonistas, buscando sin tregua la igualada, encontrarían una y otra vez la misma respuesta. Los cambios en la segunda tanda dando entrada a Jandro, Mingueza y Abel Ruiz serían insuficientes para lograr la machada, de nuevo trastabillada debido al infortunio de un nuevo palo en el tiempo de descuento. De nuevo Collado, especialmente activo durante el ‘match’, besaría el larguero de la portería custodiada por Pol Ballesté, evitando así el empate del Barça B en el último suspiro.

Dolorosa derrota para despedir el año que sigue situando al filial en la quinta plaza con 29 puntos, a tan sólo tres de los puestos de ‘play-offs’ custodiados por el FC Andorra, con 31. El líder, el CE Sabadell, mantiene la trona del Grupo III de la Segunda División B con 35 unidades, dos por encima del CD Castellón, segundo, y RCD Espanyol, tercero en el podio con 33 puntos y próximo rival de los azulgranas en el duelo que cerrará la primera vuelta sobre el tapiz del Johan Cruyff. Los ‘pericos’, inmersos en una dinámica de siete victorias consecutivas, visitarán el feudo de los ‘culés’, invictos en su estadio. El mejor fútbol para estrenar el nuevo año.