Tras el parón navideño, regresaba la Primera Iberdrola con la jornada 15. Un nuevo fin de semana de fútbol femenino español que traía consigo uno de los grandes duelos de la competición: Athletic Club vs FC Barcelona.

Tanto el conjunto vasco como el catalán se encontraban en la parte alta de la clasificación, pero siendo las azulgranas las que comandaban la clasificación del torneo con 14 puntos más que su rival.

Con todo preparado en el ambiente único de un estadio como San Mamés, arrancaba el primer duelo de 2020 para estos dos equipos.

Primera parte: máxima igualdad sobre el césped

Un Barça en busca del gol y un Athletic de Bilbao sin dejar espacios sería la dinámica inicial. Sin embargo, las azulgranas no llegaban con claridad al área rival, siendo una de sus soluciones la probatura desde larga distancia. En una de estas ocasiones, la centrocampista Aitana Bonmatí mandó un zurdazo desde fuera del área al palo, ante la atenta mirada de Manzano, portera local que no se estiró para detener el esférico.

También las vascas tendrían la suya con una vaselina de Maite Oroz que se marchó por muy poco. Previamente, Sandra Paños y la defensa habían cometido un error en la salida del balón.

Los minutos pasaban y pasaban y el gol no se producía. Las vascas se crecían conforme el paso de esta mitad bajo los ánimos de una grada volcada con su equipo y el peligro de las culés se reducía.

La colegiada indicaba el colegiado con minutos de gran lucha e intensidad sobre el terreno de juego, pero sin grandes intervenciones de las guardametas y con un resultado de 0-0. El Femení parecía echar de menos la velocidad, desequilibrio y potencia física de una de sus estrellas, de Caroline Graham Hansen, que se ha perdido el encuentro por molestias físicas.

Leila con el esférico. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: llegan los goles

Esta mitad arrancaba sin modificaciones en ninguno de los dos planteles. El Barça Femenino saltaría al campo con una dinámica parecida al inicio del enfrentamiento, apretando a su oponente y decidido en ataque. Le tocaría sufrir al cuadro dirigido por Ángel Villacampa Carrasco en este tramo.

Para intentar abrir la lata, el primer cambio realizado por Lluís Cortés sería en la parcela ofensiva, dando entrada a Asisat Oshoala por Lieke Martens. Además, la holandesa no estaba en sus mejores condiciones físicas.

Tras varios intentos, llegaría la alegría de las culés. En el minuto 64, Mariona realizaría una gran conducción, soportando la presión rival y soltando un derechazo al palo largo desde el borde del área, imposible para la guardameta del Athletic Club, el 0-1.

Las rojiblancas realizaron una modificación con esta nueva situación, ingresando Yulema por Valdezate. Se tenían que animar en ataque si quería dejar algún punto en casa. Por su parte, el FC Barcelona llevaría a cabo su segunda sustitución, de contención: entraba Kheira Hamraoui por Alexia Putellas.

Después de detenerse el juego en varias ocasiones, el partido parecía calmarse en cuanto a ocasiones de gol se refiere. El peligro en las áreas brillaba por su ausencia.

En el último cuarto de hora de partido, el Barça Femenino sentenciaba el encuentro. En el 76, tras un centro lateral, Oshoala hacía un nuevo tanto con un remate de cabeza delante de su objetivo, el 0-2.

Con este nuevo resultado, habría una modificación local: se marchaba Marta Unzué, ingresaba Sierra. Asimismo, sería el momento de Candela Andújar en detrimento de Aitana en las visitantes.

Oshoala no quería que el resultado fuera 0-2. En el minuto 86, la delantera haría su doblete personal con un chut potente que entró en su objetivo, se producía el 0-3.

Con esta situación, entraría la veterana Melanie Serrano, ocupando el lateral izquierdo que estaba siendo defendido por Leila.

Sin mayores incidencias, el encuentro llegaba a su fin y los tres puntos volaban hasta la Ciudad Condal tras la victoria del Femení por 0-3.

Mariona y Alexia celebrando un gol. FOTO: Noelia Déniz