Ficha técnica:

XI Unionistas: Brais, Piojo, Pedro López, Zubiri, Góngora, Gallego, José Ángel Alonso, Javi Navas, Álvaro Romero, De la Nava, Guille Andrés

CAMBIOS DE UNIONISTAS: Guille Andrés - Garrido (minuto 75), Javi Navas - Diego González (minuto 85)

XI Leioa: Iturrioz, Morcillo, Koldo, Etxebarria, Jon Vega, Juaristi, Yurrebaso, Fran Saya, Madrazo, Pradera y Alain Ribeiro.

CAMBIOS DE SD LEIOA: Morcillo - Monje (minuto 53), Jon Vega - Iriondo (minuto 61), Juaristi - Cabral (minuto 71)

Goles: 1-0: Góngora, min. 44; 1-1: Koldo, min. 94

Árbitro: Pastoriza Iglesias, del colegio gallego, amonestó a Ribeiro, Koldo, Etxebarria, Yurrebaso, Monje y Raly Cabral por el Leioa; y a Jose Ángel, Góngora y Garrido por Unionistas de Salamanca.

Incidencias: Pastoriza Iglesias, del colegio gallego, amonestó a Ribeiro, Koldo, Etxebarria, Yurrebaso, Monje y Raly Cabral por el Leioa; y a Jose Ángel, Góngora y Garrido por Unionistas de Salamanca.

Tres puntos se escaparon de Las Pistas del Helmántico en el día de ayer. Cuando todo parecía que Unionistas se iba a llevar los tres puntos, Koldo ponía el empate en el marcador para que así, el Leíoa se llevara un punto

Se las traía felices Unionistas de Salamanca el día 5 de Enero regalándole a su afición por reyes los tres puntos, pero Koldo, el Leioa y el árbitro lo impidieron. Una falta en el último minuto hecha por Góngora al borde del área, hizo que al sacarla, Brais no atajara bien el esférico y Koldo iba a aprovechar para hacer el empate, con posible previa falta al guardameta gallego, y que el colegiado no iba a señalar.

Daba comienzo el choque entre charros y vascos, y Unionistas de Salamanca quería tener el dominio del balón, pero una falta en los primeros minutos a favor del Leioa, iba a hacer que el balón se estrellara en Álvaro Romero, quien se quedó tendido en el césped de Las Pistas del Helmántico, el cual no presentaba un gran aspecto.

Lo quería intentar Unionistas y un remate del delantero Guille Andrés iba a acabar en manos de Iturrioz, para que el partido siguiera con el empate a cero en el luminoso.

Partido de idas y venidas y ahora, el Leioa por medio de Yurrebaso con un disparo lejano lo intentaba, pero Brais iba a atajar sin problemas.

Uno de los más destacados y uno de los que necesita Unionistas ahora mismo, Álvaro Romero probaba fortuna pero su disparo lo despejaba un defensa al tocar en él. Posteriormente, el andaluz estuvo a punto de llegar a un centro de Guille Andrés pero sin éxito.

Parecía llegarse el descanso del partido con el resultado de 0-0 pero Unionistas iba a aprovechar un penalti a su favor, por medio de Góngora que adelantaba a los charros.

Se llegaba el descanso y Unionistas vencía y salía de los puestos de descenso, donde iba a estar la gran mayoría del partido.

Comenzaba la segunda parte y Unionistas, bien posicionado y realizando un gran choque, estuvo a punto de llegar el segundo gracias a que Zubiri, con su disparo, estuvo a punto de lograrlo, pero la defensa vasca estuvo bien.

Un minuto después, Guille Andrés remataba, pero el linier reflejó que estaba en fuera de juego y el gol quedó anulado, por lo que el resultado seguía siendo de 1-0 favorable a Unionistas.

Merecía el segundo Unionistas pero Carlos de la Nava con su remate iba a ver como no lograba meterse en la portería. Minutos después iba a ser el conjunto visitante quien lo iba a intentar por medio de Monje, pero su disparo se iba a marchar muy desviado.

Iturrioz salvó al Leioa del segundo de Unionistas cuando Guille Andrés en un gran desmarque, disparó y el portero visitante mandaba el balón a córner. El delantero de Unionistas no tenía el día y hasta en tres ocasiones pudo aumentar la distancia en el marcador, pero no fue así, y el Leioa, se lo estaba empezando a creer el poder empatar el choque.

Garrido, que entró sustituyendo a Guille Andrés, tuvo en su primera jugada el segundo desde fuera del área pero su disparo se fue alto. Posteriormente, Góngora la tuvo desde un lanzamiento de falta pero Iturrioz atrapó sin consecuencias.

Todo parecía que se iba a llegar al 94 con 1-0 en el marcador y la victoria final de Unionistas, pero una falta al borde del área iba a acabar en gol tras rechace en el área. Koldo lo aprovechó y hacía el 1-1 en el marcador, enmudeciendo Las Pistas del Helmántico y el posterior final del partido.

Unionistas ya piensa en el próximo partido, que recibirá al Deportivo de la Coruña correspondiente a la segunda ronda de Copa del Rey.