El conjunto perico llegó al partido con la motivación de ganar en competición liguera al Villarreal en La Cerámica por 1-2 con los goles de David López y Raúl de Tomás. De esta forma, Abelardo decidió que, ante la Real Sociedad, los titulares fuesen Andrés Prieto, Javi López, Lluís López, Calero, Pedrosa, Pipa, Pol Lozano, Iturraspe, Vargas, Ferreyra y Wu Lei.

Frente a ellos, los titulares de la Real Sociedad fueron Remiro, Llorente, Merino, Oyarzabal, Aihen, Guevara, Gorosabel, Isak, Odegaard, Barrenetxea y Le Normand.

Control donostiarra

Comenzó el partido y el conjunto local no tardó en atreverse para disparar a la portería de Andrés Prieto, ya que Llorente remató con un gran lanzamiento tras una jugada individual de Ordegaard, pero el balón dio a la defensa perica y terminó en córner para el conjunto donostiarra. No obstante, poco después se destacó de nuevo Ordegaard con un disparo un poco forzado, que terminó saliendo.

El Espanyol buscaba controlar el balón, pero el conjunto local del choque se imponía para evitarlo, junto a que el equipo donostiarra se seguía destacandose más en ocasionar peligro. Con  ello, en el minuto 20, Wu Lei vio la primera cartulina amarilla del choque, pero cinco minutos después, Merino también vio la amonestación.

Wu Lei con el balón | Foto: RCD Espanyol

Se estaba viendo como la Real Sociedad pudo ir teniendo más control del balón, frente a un Espanyol que buscaba su momento encima del terreno de juego. Con ello, cabe destacar que Andrés Prieto estaba tendido en el césped y tuvieron que atenderle, después de dolorerse tras sacar el balón de un saque de esquina favorable al equipo de Imanol.

Una jugada del equipo donostiarra que pudo abrir el marcador, pero entre el guardameta y jugadores del conjunto catalán lo impidieron, pero destacando la gran parada de Andrés Prieto.

Dolorido Lluis López tras un choque con Isak, pero continuó sin problemas, pero después de ello, Pol Lozano vio la cartulina amarilla por una zancadilla a Oyarzabal, por lo que la Real tuvo una oportunidad a balón parado, pero sin ocasionar peligro.

De nuevo apareció la tarjeta amarilla, siendo en este caso para Guevara, por lo que fueron amonestados dos jugadores de ambos equipos que estaban luchando por el pase de ronda en la Copa del Rey.

Un Espanyol que no ocasionaba peligro ante una Real Sociedad que atacaba

Se pudo ver como los locales del partido dominaban más y tiraban más hacia delante y que el conjunto catalán no ocasionaba peligro, por lo que llegó el gol en tierras donostiarras, siendo Barrenetxea quien abrió el marcador en el último momento del minuto añadido en la primera mitad.

Salió Guevara y entró Zubeldía para sustituirle en el inicio de la segunda parte, en la que el conjunto perico tuvo una gran ocasión que dio al palo y salió tras el remate de Ferreyra, pero Oyarzabal tuvo el 2-0 en sus pies.

Los pericos se fueron creciendo

El conjunto catalán se empezó a mostrar de otra manera, tirando un poco más hacia delante e imponiéndose más al equipo local. Con ello, tarjeta amarilla a Alhen Muñoz tras una entrada a Pipa, por lo que el Espanyol tuvo una oportunidad a balón parado.

Buena parada del guardameta de la Real Sociedad para evitar el 1-1. Poco después, falta a favor del conjunto donostiarra en un momento en el que se mostraba más la intensidad del partido.

Salió Pol Lozano y entró Víctor Sánchez por parte de las filas de Abelardo en un momento en el que los locales bajaron un poco el ritmo de juego y sin acercarse tanto a portería de Andrés  Prieto.

Un 2-0 en un momento que el Espanyol pudo empatar

A punto de empatar el Espanyol, pero Isak puso el 2-0 en el marcador con un gran remate que el guardameta no pudo parar. Poco después, salió del terreno de juego Pipa y entró Piatti, pero Javi López también vio tarjeta amarilla.

Los pericos lo intentaban, pero la Real Sociedad les frenaban

Se marchó Odergaard y entró Sangalli con la victoria de los suyos. No obstante, por parte del Espanyol, salió Vargas y entró Víctor Gómez en un momento en el que el partido se interrumpía un poco más por lo cambios y faltas.

Los pericos seguían intentándolo en un partido que Remiro atrapó el balón, pero lo tiró fuera por estar dolorido del pecho, momento que los suyos aprovecharon para hacer un cambio, por lo que Barrenetxea se fue al banquillo y entró Portu para sustituirle.

Al Espanyol se le escapaba la Copa

Al palo le dio Wu Lei en su remate que pudo ser el 2-1 y recortar distancias en el marcador, pero el Espanyol seguía presionando e intentando tener el balón para buscar una jugada de peligro.

No obstante, los locales también intentaron tirar hacia la portería de Andrés Prieto, pero los pericos estaban imponiéndose hasta el último momento. y se añadieron dos minutos en un momento en el que hubo córner a favor del Espanyol, pero el guardameta de la Real Sociedad tuvo una buena intervención para mantener la portería a cero.

Final de partido  en el Estadio Reale Arena y el conjunto donostiarra dio un paso más adelante en la Copa del Rey.