El Centro Deportivo Wanda Alcalá de Henares acogía este sábado el partido de la jornada, o para muchos, el partido del año. El primero de los cuatro asaltos entre Barça y Atlético de Madrid se saldó con empate a cero, un auténtico fiasco en un partido cuyas expectativas eran muy altas. Reparto de puntos que no satisface a nadie, el Barça se mantiene líder pero no amplía distancias con el Atlético, y las colchoneras no logran recortar la distancia con las azulgranas.

Mariona Caldentey en el Clásico de la primera vuelta | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

El Atlético, a la defensiva

Dani González se estrenaba en el banquillo del Atleti con un once muy transgresor y con algunas sorpresas. González sentó al banquillo a piezas importantes, como la guardameta Sari Van Veenendaal, la centrocampista Olga García, las delanteras Ludmila y Toni Duggan, y la flamante nueva incorporación, Deyna Castellanos, que no disputó ningún minuto en el partido.

El Barça, que saltó al césped con toda la artillería disponible, arrancó el duelo con tímidas llegadas sin demasiada precisión ni peligro. Lieke Martens dispuso de la primera llegada del partido en el 3', pero su lanzamiento lo detuvo Lola. El Atlético se adueñó de la posesión en los primeros compases de partido y pudo haberse adelantado en su primera aproximación, mediante un cabezazo de Meseguer que no encontró portería en el minuto 15.

El Barça cambió la dinámica de partido antes del descanso

Con el paso de los minutos, el primer tiempo cambio de dueño y el encuentro se tiñó de azulgrana. Oshoala, por partida doble en el 18' y el 22', no logró acertar de cara a portería con dos centros muy peligrosos. Al filo del descanso, Mariona Caldentey puso a prueba a Lola Gallardo, que le negó el 0-1 al Barcelona con una buena estirada.

Alexia Putellas ante Meseguer | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Monólogo del Barça en el segundo tiempo

Tras la reanudación, el Barcelona saltó al césped del CD Wanda con una marcha más, insistiendo con la presión alta para recuperar el balón e iniciar la jugada en campo rival. Oshoala necesitó 8 minutos para disponer de la primera aproximación del segundo tiempo, pero el lanzamiento de la delantera nigeriana del Barça se marchó demasiado cruzado. El Atleti fue sumando efectivos en ataque, pero únicamente Ludmila fue capaz de generar peligro de forma aislada en tareas ofensivas.

Antitéticamente, el Barcelona mantuvo la tónica dominante y dispuso de más oportunidades. Mención especial a la ex-colchonera Jenni Hermoso, que pudo haber anotado el gol de la victoria en el 75' pero su disparo fue desviado por Lola Gallardo. El encuentro se fue encerrando en el campo del Atlético de Madrid, que se defendió con uñas y dientes para mantener un empate positivo para las colchoneras. El Barça no levantó el pie del acelerador y Candela Andújar, que había entrado al terreno de juego sustituyendo a Jenni Hermoso, puso en apuros a Lola en el tiempo añadido, pero la última jugada del partido no acabó en gol y el 0-0 acabaría siendo el resultado definitivo.

Con este empate, el FC Barcelona mantiene el liderato de la Primera Iberdrola con 47 puntos, 9 más que su principal perseguidor, el Atlético de Madrid. Las colchoneras se mantienen segundas en la tabla con 38 puntos y ven como el Levante les recorta dos puntos y se sitúa tercero con 36.

Jenni Hermoso ante Tounkara | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)