El Getafe, después de haber descansado más que el rival por no disputar compromiso copero entre semana, recibía al Betis una semana después de haber goleado al Leganés (0-3). Respecto al derbi, Bordalás tan sólo ha introducido un cambio en el once, y no ha sido por gusto. Contra los pepineros estaba entre los once elegidos Leandro Cabrera, que para sorpresa de propios y ajenos, a pesar de ser un pilar fundamental en el conjunto azulón, ha fichado en los últimos días por el actual colista de LaLiga, el Espanyol.

Madrid, ciudad complicada para el Betis

En el Betis, que los jugadores acumulaban mayor carga de minutos después del intenso partido correspondiente a la Copa del Rey del pasado jueves contra el Rayo Vallecano, en el cual cayeron eliminados en los penaltis por 2(4)-2(2), sí hubo más rotaciones. Volvía Joel bajo los palos, Mandi y Edgar también eran de la partida de Rubi, así como Barragán, que cubrió la baja del sancionado Emerson. También partieron de inicio Joaquín, Canales y Loren.

El partido era un duelo clave por estar a final de temporada ocupando puestos que den acceso a disputar competición europea, y precisamente por eso la igualdad se notaba por momentos, aunque también el ansia por ganar. Mata, Canales y Loren, pusieron las oportunidades para adelantarse en la primera media hora de juego, pero sin ser capaces de materializar.

Canales a punto de lanzar un córner | Fotografía: La Liga

El primer susto del encuentro golpearía al Betis, y no en forma de gol precisamente. Corría el minuto 34 cuando Rubi tuvo que gastar su primer cambio ante las molestias de Guardado. En lugar del mexicano saltó al verde Aleñá.

En los últimos diez minutos de la primera mitad se dispuso de más ocasiones, aunque el marcador seguía sin moverse. Fekir y Damián Suárez tuvieron en sus botas el primer gol del encuentro, pero Joel evitó la acción del defensa azulón y el campeón del mundo envió el balón fuera. Mientras el electrónico no cambiaba, el que sí estaba eléctrico era Bordalás, que vio la cartulina amarilla en el minuto 35, cuando arrojó una botella de agua contra el suelo. El público del Coliseum Alfonso Pérez contestó coreando su nombre.

Después de que el Betis no aprovechara sus oportunidades en la primera mitad, tras el paso por vestuarios tenía claro que quería seguir insistiendo en adelantarse en el marcador, y fue Loren el primero en atreverse a incomodar a David Soria. Un disparo sin acierto que se marchó por encima de la portería.

Fekir tratando de llevarse el balón | Fotografía: La Liga

El Getafe no quería dejar escapar los tres puntos, y por eso Bordalás hizo debutar como azulón al atacante Deyverson en el minuto 65, retirando del terreno de juego al ex verdiblanco Jorge Molina, que se llevó ovación por parte de las dos aficiones. Rubi también quiso meter más pólvora arriba, y en el 72 sustituyó a Fekir para dar entrada a Tello.

El Betis, por momentos, parecía contentarse con el punto, o eso interpretó en el 73 el colegiado, que le mostró a Joel la que era la tercera cartulina para el conjunto verdiblanco. Aprovechando esta aparente pasividad bética, Bordalás introdujo en el terreno de juego al que suele ser su talismán, Ángel, a quien Mata dejó su lugar en el minuto 75.

Seguían sucediéndose las ocasiones, aunque ahora con mayor dominio del Getafe, y Rubi aprovechó para dar entrada a Borja Iglesias en el 80 por un Loren que empezó de más a menos. También salió en el minuto 85 Etebo para dar descanso a un exhausto Nyom.

Ángel celebrando su gol | Fotografía: La Liga

Justo un minuto después, llegó la acción que marcaría el partido, cuando todo parecía que se iba a resolver con reparto de puntos. Saque de esquina botado por el conjunto azulón, al primer palo, y Álex Moreno, que estaba controlando a Arambarri muy de cerca, no se dio cuenta de la marcha del jugador uruguayo, con la mala fortuna de que el esférico le golpeó en la mano. La jugada fue revisada por el colegiado, que decretó la pena máxima. Ángel, el salvador de Bordalás, tras engañar a Joel, convertía el único tanto del partido. Mandi y Feddal (el marroquí desde el banquillo), recibieron cartulina amarilla y roja por protestar, respectivamente.

Una acción que cambió el encuentro, y que curiosamente podría haber ocurrido todo al revés. Minutos antes de esta mano de Álex Moreno que sí se revisa, el autor del gol cometió una infracción similar en el área contraria, sacando la mano a pasear, desviando la trayectoria de la bola, y que se interpretó que golpeaba en el pecho del atacante. Tampoco se sancionó su agresión a Canales. Ángel, en la jugada mencionada, gozaba de total visibilidad de la trayectoria del balón, cosa que no podía decir el lateral bético, al que el esférico le cae sin que él mismo lo espere. Distinta VARa de medir.

Tras el gol de Ángel el electrónico no volvió a moverse, y el 1-0 era suficiente para que el Getafe sumara tres puntos y se coloque en la cuarta plaza, aprovechando el empate del Atlético de Madrid. El Betis, por su parte, tres días después de perder de la forma más cruel en Vallecas, en la tanda de penaltis, vuelve a perder en la capital de España, esta vez en Getafe, y también de la misma forma, desde los once metros. Los de Rubi tendrán que olvidar esta semana fatídica cuanto antes y centrarse en la visita a Ipurúa si quieren seguir firmes en su objetivo; los azulones, por su parte, a soñar con sumar otra victoria en San Mamés.