Cuando faltaban 17 jornadas para el final de la liga regular, se enfrentaban en el Estadio Anexo de Santo Domingo la AD Alcorcón B y el CD Leganés B. El filial alfarero llegaba a esta jornada número 22 en segunda posición con 37 puntos en la clasificación, todo ello tras ganar 0-1 en el Polideportivo Martín Temiño a la DAV Santa Ana el pasado fin de semana; por su parte, el filial pepinero llegaba al partido de esta mañana tercero con 36 puntos en la clasificación, todo ello tras ganar 1-0 en su propio campo, la Instalación Deportiva Butarque, a la AD Parla el pasado fin de semana.

Por otro lado, ha habido once enfrentamientos directos entre ambos equipos en Tercera División en toda su historia. Todos ellos se produjeron en la temporada 2009/2010, en la 2011/2012, en la 2016/2017, en la 2017/2018, en la 2018/2019 y en esta temporada, la 2019/2020. En cinco de los enfrentamientos venció la AD Alcorcón B, en dos empataron y en cuatro venció el CD Leganés B. El último de los enfrentamientos directos entre ellos se produjo en la primera vuelta de esta temporada, el 8 de septiembre de 2019, en la Instalación Deportiva Butarque, y acabó con un resultado de 2-2.

Los dos filiales se saludan deportivamente antes del comienzo del partido. Foto: Francisco Nieto.

Primera parte de gran ritmo y buenas ocasiones de ambos filiales

Los dos equipos filiales se presentaron al Anexo de Santo Domingo con dinámicas similares (dos victorias ambos en las dos últimas jornadas), pero con tácticas diferentes para llevarse los tres puntos: los de Jorge Romero salían con un 4-3-3; los de Luis Cembranos, con un 4-4-2. Los primeros minutos del choque estuvieron cargados de gran ritmo por parte de ambos y en ellos se pudieron ver algunas aproximaciones de los dos conjuntos, pero ninguno conseguía una oportunidad manifiesta de gol para adelantarse en el marcador.

Escobar, sobre los 20 minutos de encuentro, probó a Carlos Mena con un potente disparo desde la frontal del área, pero el portero del filial alfarero despejó como pudo a saque de esquina. César Gómez, poco después, tocó con la puntera un esférico que le envió al hueco Rafa Diz con un gran pase, pero Lombo tapó espacios muy bien y consiguió parar ese sutil disparo sin grandes problemas.

Álex Gil lo volvería a intentar con un fuerte disparo desde fuera del área cerca de la media hora de juego, pero su chut se fue alto. Rafa Diz, en la jugada posterior, remató de primeras un balón que le envió raso desde la banda izquierda el propio Álex Gil, aunque Lombo no tuvo que realizar grandes esfuerzos para atrapar el balón.

Miki, en la última jugada de la primera mitad, cabeceó desviado un córner favorable a los locales centrado desde el lado izquierdo del terreno de juego. A pesar de algunas internadas de ambos equipos por bandas y de algunos tímidos acercamientos a la portería contraria en los últimos instantes del primer tiempo, el choque se fue irremediablemente 0-0 al tiempo de asueto, resultado justo dada la igualdad vista en los primeros 45 minutos de partido.

A pesar de la gran intensidad mostrada por ambos equipos en la primera parte, el marcador reflejaba un 0-0 al descanso. Foto: Francisco Nieto.

Segunda parte con un gol decisivo del filial alfarero de córner

Los primeros instantes tras la reanudación del encuentro fueron de bastante control y estabilidad por parte de los dos conjuntos, sin ningún tipo de acercamientos peligrosos. Manu, sobre los 50 minutos de choque, probó a Carlos Mena con un disparo muy centrado desde la frontal del área. Poco después, Escobar disparó de primeras raso al segundo palo un esférico enviado por Álex desde banda derecha, pero el chut se fue fuera por muy poco.

Sin embargo, el choque cambió por completo en el minuto 54 de partido, cuando el marcador se desequilibró a favor del filial alfarero, que consiguió reaccionar a las primeras aproximaciones del filial pepinero en el comienzo de la segunda mitad. En un saque de esquina favorable a los locales desde el lado derecho del campo, César Gómez remataba a la red un buen envío con un gran cabezazo, haciendo el “21” del filial alfarero el 1-0 en el marcador.

Mario, en el tramo final del choque, cerca ya de los 80 minutos transcurridos de partido, centró por banda izquierda un buen balón al segundo palo, el cual acabó rematando uno de los entrados al terreno de juego en la segunda parte por parte del filial pepinero, Avilés. Su cabezazo, sin embargo, se marchó por encima de la portería de Carlos Mena por poco.

Galo, que también entró por parte del filial pepinero en los segundos 45 minutos, intentó equilibrar el marcador con un disparo desde fuera del área, pero Carlos Mena atrapó el esférico muy seguro. En la jugada posterior, César Gómez, en una contra de los locales que pudo sentenciar el choque, mandó su chut desviado al lateral de la red. El filial pepinero intentó reaccionar en los últimos minutos de encuentro e igualar el marcador con algunos acercamientos al área rival, pero fue Iván Fernández, en una contra, el que tuvo la más clara para poner el 2-0. En cambio, no consiguió regatear a Lombo cuando se encontró sólo delante de él.

Acto seguido, el árbitro decretó el final del partido con ese 1-0 favorable a la AD Alcorcón B. Por tanto, el filial alfarero se hizo en la mañana de hoy con tres puntos muy importantes en su lucha por mantenerse en zonas de play-off a final de la temporada regular. El CD Leganés B, a pesar de la derrota, sigue inmerso de lleno en esa pelea por estar entre los cuatro primeros cuando acabe la jornada 38.

El gol de César Gómez en el minuto 54 le dio la victoria al filial alfarero, resultado con el que se coloca segundo con 40 puntos. Foto: Francisco Nieto.

Próximo partido para ambos tras esta jornada número 22

Tras el partido de esta mañana en el Estadio Anexo de Santo Domingo, la AD Alcorcón B, que ahora mismo es segundo con 40 puntos en la clasificación, visitará el próximo fin de semana el Estadio Municipal La Mina para enfrentarse al RCD Carabanchel; por su parte, el CD Leganés B, que en estos momentos es cuarto con 36 puntos en la tabla clasificatoria (a la espera de lo que suceda hoy a partir de las 16:30 en el Estadio Mariano González en el CDA Navalcarnero-Rayo Vallecano B), recibirá el próximo fin de semana en su casa, la Instalación Deportiva Butarque, al Club Atlético de Pinto.

Ficha técnica del partido

Alineación de la AD Alcorcón B: Carlos Mena; Guito, Marvin, Miki, Rintaro; Mario, Gabi Lorente (Won, min. 70), Álex Gil; César Gómez (Iván Fernández, min. 89), Rafa Diz (Gabri López, min. 86), Llario.

Entrenador de la AD Alcorcón B: Jorge Romero.

Alineación del CD Leganés B: Lombo; Mario, Iván, Elian, Óscar; Álex (Galo, min. 59), Jorge, Llamas, Dani Plomer (Baroa, min. 65); Escobar (Avilés, min. 53), Manu.

Entrenador del CD Leganés B: Luis Cembranos.

Goles: 1-0, César Gómez, min. 54.

Árbitros: El colegiado principal del choque fue Alin Nicolae Giurca (del Comité Madrileño de Árbitros); por otra parte, los colegiados asistentes del partido fueron Sergio Almansa Heras y Jorge García Martínez (ambos también del Comité Madrileño de Árbitros).

Incidencias: Partido disputado en el Estadio Anexo de Santo Domingo entre AD Alcorcón B y CD Leganés B el 26 de enero de 2020, correspondiente a la jornada número 22 del Grupo VII de Tercera División, todo ello enmarcado en la temporada 2019/2020. El árbitro principal del encuentro, Alin Nicolae Giurca, amonestó con tarjeta amarilla: por parte del equipo local, a Rafa Diz (min. 77); por parte del equipo visitante, a Escobar (min. 52), a Iván (min. 60) y a Llamas (min. 86).

Ficha técnica del partido disputado en el Anexo de Santo Domingo entre AD Alcorcón B y CD Leganés B esta mañana. Foto: Francisco Nieto.