Un expectante Camp Nou acogía sobre su terreno de juego un nuevo encuentro del FC Barcelona. Esta vez, se medía al CD Leganés en el choque de octavos de final de la Copa del Rey, en una ronda que proseguía con la novedad del formato a partido único.

Los aficionados culés veían de nuevo a los suyos, con la incógnita del modo en el que se iba a desarrollar el duelo tras la derrota que sufrió el equipo azulgrana ante el Valencia CF (2-0) en LaLiga Santander. Por su parte, el conjunto pepinero llega tras cosechar un valioso empate ante el Atlético de Madrid (0-0) en el campeonato doméstico.

De esta manera, los dos planteles iniciaban su particular batalla a partir de las 19:00 horas, siendo Guillermo Cuadra Fernández, del Comité Técnico de las Islas Baleares, el colegiado encargado de impartir

Primera parte: el Barça somete a un Leganés rebelde

El cuadro visitante sería el encargado de poner el balón en circulación, creando la primera gran oportunidad a los pocos segundos. Braithwaite soltó un zurdazo lejano que pasó rozando el palo del arco de Ter Stegen.

Tras esta jugada inicial, el FC Barcelona reinaría el dominio del esférico a base de combinaciones rápidas, metiendo al rival en su campo y gozando de efectividad de cara a portería.

Tanto fue así, que Antoine Griezmann batió a Cuellar con un disparo cruzado y raso con la derecha en el minuto 4, tras una gran asistencia de Nelson Semedo en su incursión por la derecha. Se rompían las tablas en el marcador, 1-0.

Después de uno instantes, a punto estuvo de llegar el doblete del francés. El delantero introdujo el balón en su objetivo, pero previamente estaba Arturo Vidal en fuera de juego, el tanto no vale tras la revisión del VAR. Pese a esta situación, los pepineros no se achantaban y a la mínima probaban fortuna desde larga distancia, creando cierto peligro al guardameta alemán del FC Barcelona.

Los culés continuaban tirando de galones y creando ocasiones de gol, pero sin tener el acierto del comienzo del encuentro. Antoine Griezmann era el más activo en el trío de ataque, casi a la media hora de encuentro estuvo cerca de sumar un nuevo chicharro, pero su disparo con gran peligro fue interceptado por Awaziem. Sin embargo, del saque de esquina que provocó llegó el segundo gol.

El FC Barcelona domina, el CD Leganés espera atrás

En el 28, Messi ejecutó un córner que fue rematado de cabeza por Lenglet al primer palo, enviándolo al segundo y poniendo el 2-0 en el marcador.

Con este resultado, y sin incidencias del alcance, el árbitro indica el camino a vestuarios. Descanso en el Camp Nou.

Piqué peleando un balón con Tarín. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: los azulgranas rematan la faena

Estos 45 minutos arrancaban con un Barça tirando de paciencia y muchos toques hasta encontrar algún hueco en la muralla defensiva del CD Leganés, que había salido mostrando más solidez en la zaga.

Los minutos pasaban y no se producían disparos por parte de ningún bando, el encuentro bajó de ritmo, pero el reloj jugaba a favor de los catalanes.

Los culés, cerca de los cuartos de final de la Copa

Pese a esto, los culés harían el tercero en su primera oportunidad de esta mitad. En el 59, Leo Messi realizó un disparo que rebotó en Rodri Tarín, introduciéndose el cuero en el arco de Cuéllar, el 3-0.

Con un duelo más que encarrillado para el FC Barcelona, Quique Setién empezó a mover el banquillo, entrando Iván Rakitic y Júnior Firpo ocupando los puestos de Arturo Vidal y Jordi Alba. Luego sería el momento de Arthur Melo, en detrimento de Antoine Griezmann.

El encuentro entró en una dinámica de calma, ambos equipos ya conocían cual sería su destino en la Copa del Rey. Sin embargo, el marcador no se quedaría así.

En el 77, Ansu Fati fallaría en el mano a mano ante Cuéllar, recogiendo el rebote Messi y salvando Awaziem el tanto bajo palos, pero de nuevo cayó el esférico en posesión del Barça y Arthur Melo hizo el cuarto a placer, el 4-0.

Más tarde, en el 88, se producía la manita de goles. Leo Messi se quedó solo ante el portero oponente, regateándolo y haciendo el 5-0. Era el doblete personal del argentino.

De esta manera, el FC Barcelona se plantó en los cuartos de final del torneo del KO, esperando ya su siguiente rival copero.

Lenglet y Messi abrazándose. FOTO: Noelia Déniz

Ficha técnica:

FC Barcelona: Ter Stegen, Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba (min. 64, Júnior Firpo), Busquets, Vidal (min. 61, Rakitic), De Jong, Griezmann (min. 72, Arthur), Ansu Fati y Messi.

CD Leganés: Cuéllar, Rosales, Tarín, Awaziem, Siovas, Silva (min. 57, Rodrigues), Mesa (min. 57, Eraso), Rubén Pérez, Ruibal, Óscar Rodríguez y Braithwaite (min. 71, Plomer).

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Copa del Rey en el que se enfrentan FC Barcelona y CD Leganés en el Camp Nou ante 43. 261 espectadores.