Hacía 19 años desde la última vez que el Granada CF se plantaba en unos cuartos de final de la Copa del Rey. Ese hambre de Copa se vio reflejado en toda una afición, que desde el principio rugió apoyando a su equipo por un puesto en las semifinales en el partido contra el Valencia. Ese hambre se contagió a los jugadores rojiblancos, que marcaron el primer gol en el minuto 2 con un golazo de Soldado, haciendo honor a la ley del ex. El balón lo tocó el portero valencianista, pero se coló por su escuadra.

A punto estuvo Vadillo de poner el segundo en el luminoso llegando como un relámpago a rematar un centro de Puertas, sin embargo, su disparo lo repelió Doménech. En el minuto 14 llegó el gol ‘ché’, realizado por Rodrigo, aunque el VAR impartiría justicia por fuera de juego, por lo que fue anulado.

Foulquier quiso dejar su huella en el partido. El francés disparó al palo tras una gran jugada individual de Puertas, y a los pocos minutos, el lateral galo salió desde su área en galopada para quedarse solo ante Jaume, pero se trastabilló en el último toque y la defensa valencianista repelió el ataque. Vallejo salvó al Granada lanzándose a ras de suelo en un disparo de Maxi Gómez que acabó en manos de Aarón.

En el ecuador de la primera mitad tuvo otra clara el conjunto entrenado por Diego Martínez, esta vez en las botas de Yangel Herrera, cuyo disparo repelió de nuevo el palo de Jaume. La suerte no iba en esta primera parte con los rojiblancos. Esto se vio a cinco minutos del término de la primera mitad, cuando Rodrigo remató a placer un centro de costa para poner el 1-1.

Yangel Herrera estrelló un balón en el palo | Foto: Antonio L. Juárez

La segunda parte comenzó con control de los murciélagos. Las ocasiones estuvieron más repartidas. Primero Soldado al perfilarse y con un disparo que estuvo a punto de colarse por la escuadra. Después, Aarón salvó a los nazaríes con una mano providencial cuando Soler estaba ya con la caña preparada. Llegó Darwin Machís para revolucionar el partido y la ocasión más clara no llegó hasta el 77’, con una gran jugada de Neva. Soldado la deja pasar, le cayó a Machís que recortó, le pegó y se estiró Jaume sacando una mano milagrosa.

No fue hasta el último minuto cuando llegó la sorpresa final. Con toda la grada en pie, puso Machís un córner que rebotó en las manos de Jaume Costa. El árbitro señaló saque de esquina de nuevo, pero el VAR llamó su atención y el colegiado acudió a la pantalla. Todo el mundo con el corazón en un puño esperaba el dictamen final: penalti. La grada se volvió loca. A los once metros se dirigió Soldado, el autor del primer gol. El valenciano no se lo pensó dos veces y batió por la izquierda a Jaume para consumar una gesta histórica.

El Granada CF consigue el pase a semifinales. Hacía 51 años que se vio por última vez en tierras granadinas. El equipo de Diego Martínez sigue haciendo historia.

Ficha técnica

Granada CF: Aarón, Foulquier, Germán, Vallejo, Neva, Gonalons (Eteki, m.85), Yangel Herrera, Puertas, Vadillo (Victor Díaz, m.46), Carlos Fernández (Machís, m.69) y Soldado.

Valencia CF: Jaume Domenech, Jaume Costa, Gabriel Paulista, Diakhaby, Ferran Torres (Guedes, m.68), Carlos Soler, Parejo, Coquelín, Wass, Maxi Gómez y Rodrigo (Florenzi, m.86).

Goles: 1-0, m.2: Soldado; 1-1, m.39: Rodrigo; 2-1, m.92: Soldado (de penalti).

Árbitro: González González (colegio castellano-leonés). Amonestó a los locales Gonalons y Soldado.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes ante 16.551 espectadores.